Циклы Авторы Сортировка

Часть 26. Усердие Умара в деле возвращения муратадов в Ислам

3 147
12 января, 16

حرص عمر على رجوع المرتدين إلى الإِسلام

 

Усердие Умара в деле возвращения муратадов в Ислам.
 
وأخرج عبد الرزاق عن أنس رضي الله عنه قال: بعثني أبو موسى بفتح تُسْتَر إلى عمر، فسأَلني عمر ــــ وكان ستة نفر من بكر بن وائل قد ارتدا عن الإِسلام ولحقوا بالمشركين فقال: ما فعل النفر من بكر بن وائل؟ قلت: يا أمير المؤمنين، قوم قد ارتدُّوا عن الإِسلام ولحقوا بالمشركين ما سبيلهم إلا القتل، فقال عمر: لأن أكون أخذتُهم سِلْماً أحبّ إليَّ مما طلعت عليه الشمس من صفراء وبيضاء، قلت: يا أمير المؤمنين، وما كنت صانعاً بهم لو أخذتهم، قال لي: كنت عارضاً عليهم الباب الذي خرجوا منه أن يدخلوا فيه، فإن فعلوا ذلك قبلت منهم وإلا استودعتهم السجن. كذا في الكنز . وأخرجه البيهقي أيضاً بمعناه

Передает Абдуразак от Анаса, да будет доволен им Аллах: «Послал меня Абу Муса с известием о завоевании Тустара к Умару. И, когда группа из шести человек из племени Бакр отступила от Ислама и присоединилась к язычникам, Умар спросил меня: «Что сделала эта группа из племени Бакр ибн Ваиль?».
 
Я ответил: «О, повелитель правоверных, эта группа отступила от Ислама и присоединилась к язычникам, и решение по ним – это лишь казнить их».
 
И сказал Умар: «Взять их мирно для меня любимее, чем восход солнца из золота и серебра».
 
И я спросил: «О, повелитель правоверных, чтобы ты сделал, если бы схватил их?».
 
И Умар ответил: «Я бы предложил им войти в дверь, из которой они вышли. И если бы они согласились, то я бы это принял, а если нет, - то я заточил бы их в тюрьму»».
 
Так же передается в аль-Канз[1]. Аль-Байхаки[2] передает риваят с таким же смыслом.
 
وعند ملك والشافعي وعبد الرزاق وأبي عُبَيد في الغريب والبيهقي (ص 207) عن عبد الرحمن القاريِّ قال: قدم على عمر بن الخطاب رضي الله عنه رجل من قِبَل أبي موسى رضي الله عنه، فسأله عن الناس فأخبره، ثم قال: هل كان فيكم من مُغَرِّبَة خبر؟ فقال: نعم، رجل كفر بعد إسلامه، قال فما فعلتم به؟ قال: قرَّبناه فضربنا عنقه، قال عمر: فهلا حبستموه ثلاثاً، وأطعمتموه كل يوم رغيفاً، واستتبتموه لعله يتوب ويراجع أمر الله؟ اللهمَّ، إنِّي لم أحضر، ولم آمر، ولم أرض إذا بلغني

И Малик[3], аш-Шафии[4], Абдуразак, Абу Убайд в «аль-Гариб», также аль-Байхаки[5] от Абдурахмана аль-Кари: «Пришел к Умару ибн аль-Хаттабу (радыйаЛлаху анху) от Абу Муса. И он [Умар, радыйаЛлаху анху] спросил его про одну группу людей, тот ответил, а затем [Умар, радыйаЛлаху анху] спросил: «Пришли ли к вам известия из далекой страны?».
 
Он ответил: «Да, человек впал в неверие после Ислама».
 
[Умар] спросил: «Что вы сделали с ним?».
 
И он ответил: «Мы поймали его и казнили».
 
Тогда Умар сказал: «Если бы вы продержали его три дня, кормя их каждый день, и предлагая им покаяться, то, возможно, они покаялись бы и вернулись к религии Аллаха». И затем добавил: «О, Аллах, я не присутствовал [при этом], не повелевал [это] и не был доволен, когда дошло до меня об этом».
 
وعند مُسَدّد وابن عبد الحكم عن عمرو بن شُعَيب عن أبيه عن جدِّه قال: كتب عمرو بن العاص رضي الله عنه إلى عمر رضي الله عنه يسأله عن رجل أسلم ثم كفر، ثم أسلم ثم كفر، حتى فعل ذلك مراراً، أَيَقبلُ منه الإِسلام؟ فكتب إليه عمر أن أقبل منه الإِسلام ما قبل الله منهم، أعرض عليه الإِسلام فإن قبل فاتركه وإلا فاضرب عنقه، كذا في الكنز
 
Передают Мусаддад и Ибн Абдульхакам от Амра ибн Шейба, тот от его отца, а тот от его деда: «Написал Амр ибн аль-Ас Умару ибн аль-Хаттабу, да будет доволен ими обоими Аллах, о человеке, который принял Ислам, потом впал в неверие, затем снова принял Ислам, и за этим снова впал в неверие. И сделал так несколько раз. И спросил: “принимается ли Ислам такого человека?”».
 

И Умар, радыйаЛлаху анху, написал ему: “Его Ислам принимается столько же раз, сколько его принимает Всевышний Аллах. И предлагайте ему принять Ислам, и если он примет, то оставьте его, а если нет, - то казните”». Так же приводится в аль-Канз[6].
 

 

[1] Канз аль-Уммаль, 1\79;

 

[2] Ас-Сунан аль-Кубра, 8\207;

 

[3] Аль-Муввата хадис, № 458;

 

[4] Передает ар-Раби ибн Сулейман от Шафии от Малика;

 

[5] Ас-Сунан аль-Кубра, 8\206.

 

[6] Канз аль-Уммаль, 1\79.

АВТОР ЦИКЛА
Жизнь сподвижников
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад Юсуф аль-Ханафи
Автор:
МУХАММАД ЮСУФ АЛЬ-ХАНАФИ
Урок вышел:вторник
Новый урок:пятница
Список уроков