Циклы Авторы Сортировка

Часть 40. Призыв посланником Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, двоих – Абу Суфьяна и Хинд

2 556
8 марта, 16
صلى الله عليه وسلم الإثنين دعوته عليه السلام لأبي سفيان وهند
 
Призыв посланником Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, двоих – Абу Суфьяна и Хинд.
 
أخرج ابن عساكر عن معاوية رضي الله عنه قال: خرج أبو سفيان إلى بادية له مردفاً هنداً، وخرجت أسير أمامهما وأنا غلام على حمارة لي إذ سمعنا رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال أبو سفيان: أنزل يا معاوية حتى يركب محمد، فنزلت عن الحمارة وركبها رسول الله صلى الله عليه وسلم فسار أمامنا هنيهة، ثم التفت إِلينا فقال: «يا أبا سفيان بن حرب، ويا هند بنت عُتبة، والله لتموتنَّن ثم لتبعثنَّ، ثم ليدخلنَّ المحسن الجنة والمسيء النار، وأنا أقول لكم بحقَ وإنَّكم لأولُ من أُنذرتم»، ثم قرأ رسول الله صلى الله عليه وسلم {حم تَنزِيلٌ مّنَ الرحمن الرَّحِيمِ } (فصلت: 1، 2) ــــ حتى بلغ ــــ قالتا أَتَيْنا طائعين»، فقال له أبو سفيان: أفَرَغْت يا محمد؟ قال: نعم، ونزل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الحمارة وركبتها، وأقبلت هند على أبي سفيان فقالت: ألهذا الساحر أنزلتَ إبني؟ قال: لا والله ما هو بساحر، ولا كذَّاب؛ كذا في الكنز.
وأخرجه الطبراني أيضاً مثله. قال الهيثمي : حُمَيد بن مُنْهب لم أعرفه، وبقية رجاله ثقات
 
Передает ибн Асакир от Муавии, да будет доволен им Аллах:
 
«Вышел Абу Суфьян в пустыню вместе с Хинд, она шла позади него, а я был на моем осле впереди них. И мы услышали тогда посланника Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, и Абу Суфьян сказал мне: «Муавия, слезай, чтобы Мухаммад сел».

И я слез, и на осла сел посланник Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, и стал медленно идти позади нас, а затем сказал, обратившись к нам:

«О Абу Суфьян ибн Харб! О Хинд бинт Утба! Поистине вы умрете, а затем будете воскрешены, а затем творившие добро войдут в Рай, а творившие зло войдут в Ад. И я говорю вам, что вы – первые, кого я предостерегаю!».

А затем прочитал:
 
«Ха. Мим. (1) Ниспосланное от Милостивого, Милосердного (2) является Писанием, аяты которого разъяснены в виде Корана на арабском языке для людей знающих. (3) Оно возвещает благую весть и предостерегает, однако большинство их отворачивается и не слышит. (4) Они говорят: «Наши сердца закрыты для того, к чему ты призываешь нас, наши уши поражены глухотой, а между нами и тобой - завеса. Трудись же, и мы будем трудиться». (5) Скажи: «Я - такой же человек, как и вы. Мне внушено в откровении, что ваш бог - Бог Единственный. Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам, (6) которые не выплачивают закята и не веруют в Последнюю жизнь». (7) Воистину, тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготована неиссякаемая награда. (8) Скажи: «Неужели вы не веруете в Того, Кто создал землю за два дня, и равняете с Ним других? Он же - Господь миров. (9) Он воздвиг над землей незыблемые горы, наделил ее благодатью и распределил на ней пропитание для страждущих (или для тех, кто спрашивает) за четыре полных дня».[1]
 
И Абу Суфьян сказал: «Ты закончил, Мухаммад?».
 
И посланник Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, сказал: «Да», и слез с осла, и я снова сел на него.
 
Хинд бинт Утба повернулась к Абу Суфьяну и спросила: «Ради этого колдуна ты заставил слезть моего сына?».
 
А Абу Суяфьян ответил:
 
«Клянусь Аллахом, он не является ни колдуном, ни лжецом»».
 
Также передается в «аль-Канз»[2].
 
Также это передает ат-Табарани. А аль-Хайсами[3] сказал о передатчиках этого хадиса:
 
«Я не знаю Хумейда ибн Мунбиха, а остальные передатчики достойны доверия».
 
[1] Священный Коран, 41:1-10;
 
[2] Канз аль-Уммаль, 7\94;
 
[3] Маджма' аз-Заваид, 6\20.
АВТОР ЦИКЛА
Жизнь сподвижников
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад Юсуф аль-Ханафи
Автор:
МУХАММАД ЮСУФ АЛЬ-ХАНАФИ
Урок вышел:вторник
Новый урок:пятница
Список уроков