Циклы Авторы Сортировка

Часть 22. Постоянство посланника Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, в сражении за призыв к Аллаху

3 748
22 декабря, 15

إصراره صلى الله عليه وسلم على الجهاد بما بعثه الله من الدعوة إلى الله


Постоянство посланника Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, в сражении за призыв к Аллаху
 
وأخرج البخاري عن المِسْور بن مَخْرَمة ومروان قالا: خرج رسول الله صلى الله عليه وسلم زمن الحديبية ــــ فذكر الحديث بطوله كما سيأتي في هذا الباب في الأخلاق المُفضية إلى هداية الناس، فيه: فبينما هم كذلك إذ جاء بُدَيل بن وَرْقاء الخُزاعي في نفر من قومه من خُزاعة ــــ وكانوا عَيْبَةَ نصح رسول الله صلى الله عليه وسلم من أهل تِهامة ــــ فقال: إني تركت كعب بن لؤي وعامر بن لؤي نزلوا أعداد مياه الحديبية ومعهم العوذ المطافيل، وهم مقاتلوك وصادُّوك عن البيت، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم «إنا لم نجىء لقتال أحد، ولكنَّا جئنا معتمرين، وإن نَهكَتْهُم الحرب وأضرت بهم فإن شاؤوا مادَدْتهم مدة ويخلُّوا بيني وبين الناس، فإن أظهر فإن شاؤوا أن يدخلوا فيما دخل فيه الناس فعلوا وإلا فقد جَمُّوا، وإن هم أبَوا فوالذي نفسي بيده وقاتلنَّهم على أمري هذا حتى تنفرد سالفتي، ولينفذنَّ أمر الله».

Передает аль-Бухари[1] от аль-Мисвара ибн Махрама и Мирвана: «Вышел посланник Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, во время худайбия…», и далее идет длинный хадис, который мы приведем полностью в главе о нравственности, приводящей людей к Истине, и в одной из частей этого хадиса приводится следующее: «И там было племя из Тихама, дружественное к посланнику Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, и один из них сказал ему: «Я  прошел мимо племен Каба ибн Луи и Амира ибн Луи, которые располагались рядом с колодцами Худайбия, и у них с собой верблюды. Они будут сражаться против тебя и препятствовать твоему вхождению в Каабу. И посланник Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, сказал: «Я не пришел для того, чтобы сражаться с кем-то, но мы пришли для совершения умры. Сражения уже ослабили их [курайшитов] и навредили им. Если они хотят, то мы можем заключить договор с ними, чтобы они перестали стоять между нами и людьми. И если люди примут Ислам, то у них тоже есть возможность войти в религию, в которую вошли остальные, [а если люди не примут Ислам], то им не о чем волноваться.
 
Но если же они откажутся, то клянусь тем, кому принадлежит моя душа, я буду сражаться с ними ради этого дела [то есть, ради распространения Ислама], пока моя голова не будет отделена от тела, и религия Аллаха не останется навсегда!»».
 
وعندي الطبراني عن المِسْور ومروان مرفوعاً: «يا ويح قريش لقد أكلتهم الحرب، فماذا عليهم لو خلُّوا بيني وبين سائر العرب، فإن أصابوني كان الذي أرادوا، وإن الله أظهرني عليهم دخلوا في الإسلام وافرين، وإن لم يقبلوا قاتلوا وبهم قوة، فما تظن قريش؟ فوالله لا أزال أُجاهدهم على الذي بعثني الله حتى يظهرني الله أو تنفرد هذه السالفة» كذا في كنز العمال

У ат-Табарани[2] от аль-Мисвара и Марвана также приводится следующее: «И горе курайшитам, ибо их съела война. Что будет с ними, если они перестанут быть преградой между нами и остальными арабами? Если я не смогу призвать их, - будет то, что они хотели, а если Аллах откроет их для меня, то они войдут в Ислам массово. И если они не примут и у них будет сила сражаться, то что думают курайшиты?! Клянусь Аллахом, я не перестану сражаться с ними ради того, с чем меня отправил Аллах, пока Аллах не даст мне победу, или моя голова не будет отделена от моего тела». Так же в «Канз аль-Уммал»[3].
 
وهكذا أخرجه ابن إِسحاق من طريق الزُّهْري، وفي حديثه: «فما تظن قريش؟ فوالله لا أزال أُجاهد على هذا الذي بعثني الله به حتى يظهرَه الله أو تنفرد هذه السالفة»، كذا في البداية


Также это передает ибн Исхак через аз-Зухри, и в этой версии хадиса приводится: «О чем думают курайшиты?! Клянусь Аллахом, я не перестану сражаться с ними ради того, с чем меня послал Всевышний Аллах, пока Аллах не даст этому победу, либо эта голова не будет отсечена». Так же в аль-Бидая[4].
 

 

[1] Аль-Бухари, 2\206.

 

[2] Аль-Кабир, 20\23;

 

[3] 2\287.

 

[4] 4\165.

АВТОР ЦИКЛА
Жизнь сподвижников
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад Юсуф аль-Ханафи
Автор:
МУХАММАД ЮСУФ АЛЬ-ХАНАФИ
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков