Циклы Авторы Сортировка

Часть 29. Призыв посланником Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах

2 885
26 января, 16

دعوته صلى الله عليه وسلم لعلي بن أبي طالب رضي الله عنه

 
ذكر ابن إسحاق أنَّ علي بن أبي طالب رضي الله عنه جاء وهما ــــ أي النبي صلى الله عليه وسلم وخديجة رضي الله عنها ــــ يصلِّين، فقل علي: يا محمد، ما هذا؟ قال: «دين الله الذي اصطفَى لنفسه وبعث به رسله، فأدعوك إلى الله وحده لا شريك له، وإلى عبادته، وأن تكفر اللات والعُزَّى»، فقال علي: هذا أمر لم أسمع به قبل اليوم، فلست بقاض أمراً حتى أُحدِّث به أبا طالب؛ فكره رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يفشيَ عليه سرَّه قبل أن يستعلن أمره، فقال له: يا علي، إذ لم تسلم فاكتم، فمكث عليٌّ تلك الليلة، ثم إنَّ الله أوقع في قلب عليَ الإِسلام فأصبح غادياً إلى رسول الله حتى جاءه، فقال: ماذا عرضت عليَّ يا محمد؟ فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم «تشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وتكفر باللات والعزَّى، وتبرأ من الأنداد»، ففعل عليٌّ وأسلم، ومكث يأتيه على خوف من أبي طالب، وكتم عليٌّ إسلامَه ولم يظهره، كذا في البداية .

Упоминает ибн Исхак, что Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, пришел [к посланнику Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям], и они оба, то есть пророк, солляллаху аляйхи ва саллям, и Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, совершали намаз. И Али спросил: «О, Мухаммад, что это?».
 
И он [солляллаху аляйхи ва саллям] ответил: «Это религия Аллаха, которую Он выбрал, с которой отправлял Своих посланников. И я призываю тебя к Аллаху, у которого нет сотоварища, и призываю к поклонению лишь Ему, и к тому, чтобы ты проявил неверие в аль-Лата и аль-Уззу».
 
И Али сказал: «Я никогда об этом не слышал до сегодняшнего дня. И не приму решения, пока не спрошу об этом Абу Талиба».
 
Посланник Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, попросил его не говорить никому об этом, пока его призыв не станет открытым, сказав: «Али, если ты не принимаешь Ислам, то не говори об этом никому».
 
Али размышлял об этом всю ночь, затем Всевышний Аллах открыл его сердце для Ислама, и на следующее утро он пришел к посланнику Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, и сказал:
«Что ты предлагал мне, Мухаммад?».
 
И посланник Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, сказал: «Чтобы ты засвидетельствовал, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, у которого нет сотоварища, и чтобы ты проявил неверие в аль-Лата и аль-Уззу, и отказался от всех идолов».
 
Али все это повторил и принял Ислам. Но у него был страх в отношении реакции Абу Талиба, и Али скрывал некоторое время свой Ислам». Так же приводится в «аль-Бидая»[1].
 
عند أحمد وغيره عن حَبَّة العُرَني قال: رأيت علياً يضحك على المنبر، ولم أره ضحك ضحكاً أكثر منه حتى بدت نواجذه، ثم قال: ذكرت قول أبي طالب، ظهر علينا أبو طالب وأنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم ونحن نصلِّي ببطن نَخْلة فقال: ماذا تصنعان يا ابن أخي؟ فدعاه رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى الإِسلام فقال: ما بالذي تصنعان بأس ولكن لا تعلوني إستي أبداً، فضحك تعجباً لقول أبيه ثم قال: اللَّهمَّ لا أعترف عبداً من هذه الأمة عَبَدَكَ قبلي غير نبيك ــــ ثلاث مرات ــــ لقد صلّيت قبل أن يصلِّي الناس سبعاً. قال الهيثمي : رواه أحمد وأبو يعلى باختصار، والبزار والطبراني في الأوسط وإسناده حسن. انتهى.

Ахмад[2] и другие[3] передают от Хабба аль-Урани: «Я видел, как Али смеялся на минбаре, и я никогда не видел прежде, чтобы он так сильно смеялся, ибо даже его зубы были видны. И затем он сказал: «Я вспомнил слова Абу Талиба. Абу Талиб увидел, как мы вместе с посланником Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, совершали намаз, и спросил: «Что вы делаете, о, сын моего брата?».

И посланник Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, призвал его к Исламу.
 
И он ответил: «В том, что вы оба делаете, нет ничего плохого. Но мой зад никогда не поднимайте для этого».».
 
И он снова рассмеялся из-за слов своего отца, а затем сказал:
 
«О, Аллах, я не признаю никого из твоих рабов из этой Уммы, которые бы поклонялись Тебе до меня, кроме Твоего пророка, и он сказал это трижды. И я совершал намаз до остальных людей». И повторил это семь раз».
 

Сказал аль-Хайсами[4]: «Ахмад и Абу Я’ла передают этот риваят кратко. Так же аль-Баззар и ат-Табарани в «аль-Авсат». И иснад его хороший».

 

 

[1] Аль-Бидая ва ан-Нихая, 3\24;

 

[2] Муснад Ахмад, 1\99;

 

[3] Ат-Тайалиси, №188; аль-Баззар, № 751; аль-Хаким 3\112; Абу Я’ла, №447;

 

[4] Маджма’ аз-Заваид, 9\102.

АВТОР ЦИКЛА
Жизнь сподвижников
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад Юсуф аль-Ханафи
Автор:
МУХАММАД ЮСУФ АЛЬ-ХАНАФИ
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков