Циклы Авторы Сортировка

Часть 73. Письмо Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, ан-Наджаши, правителю Эфиопии

2 267
10 ноября, 17
كتابه صلى الله عليه وسلم إلى النجاشي ملك الحبشة
 
Письмо Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, ан-Наджаши, правителю Эфиопии
 
أخرج البيهقي عن بن إسحاق قال: بعث رسول الله صلى الله عليه وسلم عمرو بن أمية الضَّمْري رضي الله عنه إلى النجاشي في شأن جعفر بن أبي طالب وأصحابه رضي الله عنهم، وكتب معه كتاباً.
«بسم الله الرحمن الرحيم. من محمد رسول الله إِلى النجاشي الأصحم ملك الحبشة: سلام عليك، فإني أحمد إليك الله الملك القدّوس المؤمن المهيمن، وأشهد أن عيسى روح الله وكلمته ألقاها إلى مريم البتول الطاهرة الطيِّبة الحصينة، فحملت بعيسى فخلقه من روحه ونفخته كما خلق آدم بيده ونفخه، وإِني أدعوك إلى الله وحده لا شريك له، والوالاة على طاعته، وأن تتبعني فتؤمن بي وبالذي جاءني، فإنِّي رسول الله. وقد بعثت إِليك ابن عمي جعفراً ومعه نفر من المسلمين، فإذا جاؤوك فأقرَّهم ودَعِ التجبُّر، فإني أدعوك وجنودك إلى الله عزّ وجلّ؛ وقد بلَّغتُ ونَصحتُ فاقبلوا نصيحتي. والسلام على من اتبع الهدى».
 
Аль-Байхакы передает от Ибн Исхака:
 
«Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, направил Амра ибн Умайя ад-Дамри, да будет доволен им Аллах, к ан-Наджаши в связи с Джафаром ибн Абу Талибом и его людьми, да будет Аллах ими всеми доволен, вместе со следующим письмом:
 
С именем Аллаха, Милостивого и Милующего
От Мухаммада, Посланника Аллаха, к ан-Наджаи аль-Асхаму, правителю Эфиопии
 
Мир тебе. Поистине, я восхваляю перед тобой Аллаха, Царя, чистого от всех недостатков, Который выполняет свои обещания, данные рабам, и правит ими. И еще я свидетельствую, что Иса – это дух, созданный Аллахом, и Его слово, которое было вложено в чрево непорочной девы, которая родила Ису, и Аллах создал его, как создал и Адама.
 
И я призываю тебя к Аллаху, у Которого нет сотоварищей, и к подчинению Ему, и к тому, чтобы ты последовал за мной и уверовал в меня и в то, с чем я пришел, потому что я Посланник Аллаха. Я послал к тебе сына своего дяди, Джафара и мусульман вместе с ним. Когда они придут, прими их, и окажи им гостепримство, и не будь жесток с ними. И я призываю тебя и твое войско к Аллаху. Я довел до тебя свое сообщение и сделал свое наставление – прими же его! И мир тем, кто идет по истинному пути.
 
И ан-Наджаши написал Посланнику Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям:
 
С именем Аллаха, Милостивого и Милующего
Мухаммаду, Посланнику Аллаха, от ан-Наджаши аль-Асхама ибн Абджара
 
Мир тебе, о Пророк Аллаха, милость Аллаха и Его благословение. Нет никого достойного поклонения, кроме Него, Который наставил меня к Исламу. До меня дошло твое письмо про Ису. И я клянусь Господом небес и земли, что в Исе нет ничего больше того, что ты назвал. И мы знаем то, что ты послал нам. И мы приняли как следует сына твоего дяди и тех, кто пришел с ним, и я свидетельствую, что ты Посланник Аллаха, который говорит лишь правду. И я присягаю тебе, и присягаю сыну твоего дяди, и принимаю Ислам перед Господом миров.
 
И я посылаю к тебе, о Пророк Аллаха, Арха ибн аль-Асхама ибн Абджара. И я владею лишь самим собой, и если ты скажешь приехать, то я приеду, о Посланник Аллаха. И я свидетельствую, что все что ты говоришь, – это истина».
 
То же сказано в «Аль-Бидая»[1].
 
[1] Аль-Бидая ва ан-Нихая 3-83
АВТОР ЦИКЛА
Жизнь сподвижников
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад Юсуф аль-Ханафи
Автор:
МУХАММАД ЮСУФ АЛЬ-ХАНАФИ
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков