Циклы Авторы Сортировка

Часть 36. Призыв пророком, солляллаху аляйхи ва саллям, Башира ибн аль-Хасасия, да будет доволен им Аллах

2 511
23 февраля, 16
دعوته صلى الله عليه وسلم لبشير بن الخَصَاصِيَة رضي الله عنه
 
Призыв пророком, солляллаху аляйхи ва саллям, Башира ибн аль-Хасасия, да будет доволен им Аллах.
 
أخرج ابن عساكر عن بشير بن الخَصاصِيَة قال: أتيت رسول الله صلى الله عليه وسلم فدعاني إلى الإسلام، ثم قال لي: «ما اسمك؟» قلت: نذير، قال: «بل أنت بشير» فأنزلني بالصُّفَّة، فكان إذا أتته هديّة أشركنا فيها وإذا أتته صدقة صرفها إلينا، فخرج ذات ليلة فتبعته فأتى البقيع فقال: «السلام عليكم دار قوم مؤمنين، وإنَّا بكم لاحقون، وإنَّا لله وإِنَّا إِليه راجعون. لقد أصبتم خيراً بجيلاً، وسبقتم شرّاً طويلاً». ثم التفت إليَّ فقال: «من هذا؟» فقلت: بشير، فقال: «أما ترضَى أن أخذ الله سمعَك وقلبَك وبصرك إِلى الإِسلام من بين ربيعة الفَرَس الذين يقولون: أن لولاهم لائتفكت الأرض بأهلها»، قلت: بلى، يا رسول الله، قال: «ما جاء بك؟» قلت: خفتُ أن تُنكب أو تصيبك هامةٌ من هوامِّ الأرض .

Передает ибн Асакир от Башира ибн аль-Хасасия: «Я пришел к посланнику Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, и он призвал меня к Исламу, а затем спросил: «Как тебя зовут?», и я ответил: «Назир», а он сказал: «Нет, ты Башир». И он поселил меня в Суффа.[1] И когда ему передавали что-то в виде подарка, то он делился с нами, а когда приносили садака, то он раздавал его нам. И однажды ночью он вышел куда-то, а я решил последовать за ним. Он пришел к аль-Бакы[2] и сказал: “Мир тебе, обитель верующих! И к вам присоединюсь, и все принадлежит Аллаху и к Нему все возвращается. Поистине, вас коснулась великая милость, и вы оставили позади много зла”.
 
Затем он повернулся ко мне и спросил: “Кто это?”.
 
Я ответил: “Это Башир”.
 
И он сказал: “Разве ты не доволен тем, что Всевышний Аллах привел твой слух, твое сердце и твое зрение к Исламу, [выведя тебя] из числа Рабиа[3], которые говорят о себе: “Если бы не мы, то вся земля бы перевернулась”?”.
 
Я ответил: “Конечно, о, посланник Аллаха!”.
 
И он спросил: “Что тебя привело?”
 
Я сказал: “Я испугался, что тебя может коснуться какое-нибудь бедствие или опасность”».
 
. وعنده أيضاً والطبراني والبيهقي: «يا بشير، ألا تحمد الله الذي أخذ بناصيتك إلى الإِسلام من بين ربيعة؛ قوم يرَون أن لولاهم لائتفكتِ الأرضُ بمن عليها». كذا في المنتخب

Ат-Табарани[4] и аль-Байхакы[5] также передают от Башира ибн аль-Хасасия данный хадис с вопросом посланника Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, отличным от указанного выше:
«О Башир, разве ты не должен восхвалять Аллаха, который привел тебя за твой чуб в Ислам, [выведя] из числа Рабиа, - людей, которые верят, что если бы не они, то земля бы перевернулась?!».
Так же в «аль-Мунтахаб».[6]
 
[1] Место в мечети посланника Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, в котором жили бедняки;
 
[2] Кладбище Медины;
 
[3] Название племени;
 
[4] Аль-Кабир, №1230;
 
[5] Ас-Сунан аль-Кубра, 4\80;
 
[6] Аль-Мунтахаб из Канзуль Уммал на полях аль-Муснад аль-Ахмадия, 5\146.
АВТОР ЦИКЛА
Жизнь сподвижников
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад Юсуф аль-Ханафи
Автор:
МУХАММАД ЮСУФ АЛЬ-ХАНАФИ
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков