Циклы Авторы Сортировка

Часть 4. Хадис о подчинении Пророку, соляллаху алейхи ва саллям, и следовании ему и его наместникам, часть 2

3 868
13 октября, 15
Передает ат-Тирмизи[1] от Абдуллаха ибн Амра, да будет Аллах доволен ими обоими, что Посланник Аллаха, соляллаху алейхи ва саллям, сказал:
 
ليأتين على أمتي كما أَتى على بني إِسرائيل حَذْوَ النَّعْلِ بالنَّعْلِ»؛ حتى إِنْ كان منهم من أَتى أمه علانية لكان في أَمتي من يصنع ذلك، وإِنَّ بني إِسرائيل تفرَّقت على ثنتين وسبعين ملَّة وتفترق أمتي على ثلاث وسبعين ملَّة، كلُّهم في النار إِلا ملَّة واحدة. قالوا: من هي يا رسول الله؟ قال: «ما أَنا عليه وأصحابي

Настанут времена для людей моей общины, когда они станут похожи на иудеев, что открыто совершали прелюбодеяние со своими матерями. И будут в моей общине те, кто также станет это делать. Поистине, иудеи разделились на семьдесят два течения, а моя община разделится на семьдесят три течения. И все они в Аду, кроме одной группы. И они сказали: «Кто это, о Посланник Аллаха?». И он ответил: «Это те, которые следуют тому, на чем я и мои сподвижники»»[2]
 
Приводят ат-Тирмизи[3] и Абу Дауд[4], и слова Абу Дауда, от аль-Ирбана ибн Сария, да будет доволен им Аллах, который сказал:
 
صلى بنا رسول الله صلى الله عليه وسلم ذات يوم ثم أَقبل علينا بوجهه؛ فوعظنا موعظة بليغة ذرفت منها العين ووجلت منها القلوب، فقال رجل: يا رسول الله، كأَنَّ هذه موعظة مودِّع فماذا تعهد إلينا: قال: «أوصيكم بتقوى الله والسمع والطاعة وإِن عبداً حبشياً؛ فإِنَّه من يَعِشْ منكم بعدي فسيرى إختلافاً كثيراً، فعليكم بسنَّتي وسنَّة الخلفاء الراشدين المهديِّين، تمسّكوا بها وعضُّوا عليها بالنواجذ، وإياكم ومحدَثات الأمور فإِنَّ كل مُحْدَثة بدعة وكل بدعة ضلالة

Однажды Посланник Аллаха, соляллаху алейхи ва саллям, совершил намаз вместе с нами, повернулся к нам и сделал такое совершенное наставление, что налились наши глаза слезами, а сердца затрепетали. И один из нас сказал: «О Посланник Аллаха, эти слова похожи на слова покидающего. Что ты нам завещаешь?». И он сказал: «Завещаю вам бояться Аллаха и подчиняться, даже если ваш правитель — чернокожий раб. И те, кто будут жить после меня, увидят множество разногласий. Завещаю вам свою сунну и сунну праведных и наставленных халифов. Следуйте ей и вцепитесь в нее зубами. И остерегайтесь новых вещей, потому что каждое новое — это новшество, а каждое новшество — это заблуждение» [5].
 
Приводит Разин ибн Муавия[6] от ибн Умара, да будет доволен им Аллах, который передает от Пророка, соляллаху алейхи ва саллям (марфу’ан):
 
سأَلت ربِّي عن إختلاف أَصحابي من بعدي، فأوحى إليّ: يا محمد، إِنَّ أَصحابك عندي بمنزلة النجوم من السماء بعضها أَقوى من بعض ولكلِّ نور، فمن أَخذ بشيء ممن هم عليه من إختلافهم فهو عندي على هدى»، وقال: «أصحابي كالنجوم بأَيهم اقتديتم اهتديتم

Я спросил своего Господа о расхождении между моими сподвижниками после меня. И мне было ниспослано в виде откровения: «О Мухаммад! Поистине, твои сподвижники для меня подобны звездам на небесах. Одни ярче других, но каждая из них источает свет. И кто бы ни последовал за любым из них в их разногласии, он на истине для Меня». И он сказал: «Мои сподвижники подобны звездам. За кем бы вы ни последовали, всегда будете на истинном пути». Этот хадис также приводится в книге «Джам аль-Фаваид», 2/201[7].
 
Передает ат-Тирмизи[8] от Хузейфа, да будет доволен им Аллах, который передал от Пророка, соляллаху алейхи ва саллям, (марфу’ан):
 
إنِّي لا أدري قَدْر بقائي فيكم فاقتدوا باللَّذْين من بعدي ــــ وأَشار إِلى أَبي بكر وعمر رضي الله عنهما ــــ واهتدوا بِهَدْي عمَّار، وما حدَّثكم ابن مسعود فصدِّقوه


Я не знаю, сколько еще буду среди вас, и поэтому следуйте за этими двумя, и он указал на Абу Бакра и Умра, да будет доволен ими обоими Аллах, также следуйте примеру Аммар, и верьте всему, что вам передает Ибн Масуд.

 

[1] Суннан ат-Тирмизи: Абвабуль Иман: Глава о разделении этой общины. 2\89. Имам ат-Тирмизи сказал об этом хадисе: Этот хадис Хасан Сахих.

 

[2] То есть изо всех семидесяти трех течений, только одно является спасшимся, и это те, кто следует неуклонно за посланником Аллаха, соляллаху алейхи ва саллям, и его сподвижниками, и это Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а. Мулла Али аль-Кари приводит в «Аль-Миркат»: «Знай, что основных заблудших групп восемь, как сказано в книге «Аль-Мавакиф»: 1) Мутазилиты, утверждающие, что человек сам творит свои деяния, и отрицающие возможность видения Аллаха и т.д. Их всего двадцать групп. 2) Шииты. Они проявляют чрезмерность в возвеличивании Али, да будет доволен им Аллах, их двадцать две группы. 3) Хариджиты, проявляющие чрезмерность в ненависти к Али и выносящие такфир ему и любому, кто совершает большой грех. Их двадцать групп. 4) Мурджииты. Они утверждают, что совершение грехов никак не вредит иману, также они считают, что при неверии праведные деяния не приносят пользу. Их пять групп. 5) Наджариты. Они совпадают с Ахлю-с-Сунна в сотворенности деяний человека, а с мутазилитами — в отрицании атрибутов Аллаха и в убеждении о сотворенности Речи Аллаха. Их три группы. 6) Джаббариты. Отрицают какой-либо выбор человека в его деяниях. Одна группа. 7) Мушаббих, уподобляющие Всевышнего Аллаха творениям, придающие Ему место и направление. Одна группа. 8) Хулюлиты, говорящие о слиянии Аллаха и Его творений. Итого, семьдесят две заблудшие группы и все они в Аду».

 

[3] Суннан ат-Тирмизи, «Абваб аль-Ильм», глава о следовании сунне и отстранении от новшеств, 2/92. Имам сказал об этом хадисе, что он хасан сахих.

 

[4] Суннан Абу Дауд, «Китаб Сунна», глава о следовании сунне, 2/635.

 

[5] Говорит аль-Хаттаби: «Это касается некоторых нововведений, не всех, но новшеств, у которых нет основ в шариате, ни явно, ни в виде аналогии. Если же некое новшество основано на основах шариата и связано с ними, то оно не является нововведением и не является заблуждением».

 

[6] Разин ибн Муавия ибн Аммар аль-Абдари, автор «Ат-Таджрид ли сихах ас-сит». В этой книге автор взялся собрать только достоверные хадисы из шести основных сборников, но ней существуют также дополнения к хадисам, которых нет в этих сборниках. Поэтому если хадис существует только в одном из сборников, то он не является подходящим для опоры на него и не должен приниматься.

 

[7] Полное название книги — «Джам аль-фаваид мин джами аль-усуль ва маджма аз-заваид». Автор собрал в ней хадисы из четырнадцати сборников: «Куттуб ас-ситта», «Муватта», «Муснад» Ахмада, «Муснад» Абу Яла, «Муснад» Дарими, «Муснад» аль-Баззара, «Маджа аль-кабир», «Аль-Авсат» и «Ас-Сагир» ат-Табарани.

 

[8] Суннан ат-Тирмизи, «Абваб аль-ильм», глава о следовании сунне и отстранении от новшеств, 2/221. Сказал имам ат-Тирмизи об этом хадисе, что он хадис хасан.

АВТОР ЦИКЛА
Жизнь сподвижников
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад Юсуф аль-Ханафи
Автор:
МУХАММАД ЮСУФ АЛЬ-ХАНАФИ
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков