Циклы Авторы Сортировка

Часть 58. Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, предлагает принять Ислам на рынке Зу аль-Маджаз

2 232
28 апреля, 17
عرضه صلى الله عليه وسلم الدعوة في السوق ذي المجاز
 
 
أخرج أحمد عن ربيعة بن عبَّاد من بني الدِّيل ــــ وكان جاهلياً فأسلم ــــ قال: رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم في الجاهلية في سوق ذي المَجاز وهو يقول: «يا أيَّها الناس، قولوا: لا إله إلا الله تفلحوا»، والناس مجتمعون عليه، وراءه رجل وضيء الوجه، أحول، ذو غديرتين يقول: إِنَّه صابىء كاذب، يتَّبعه حيث ذهب، سألت عنه فقالوا: هذا عمُّه أبو لهب. وأخرجه البيهقي بنحوه كذا في البداية وقال الهيثمي : رواه أحمد وابنه والطبراني في الكبير بنحوه والأوسط باختصار بأسانيد، وأحد أسانيد عبد الله بن أحمد ثقات الرجال. انتهى. وعَزَاه الحافظ في الفتح إلى البيهقي وأحمد، وقال: صحَّحه ابن حبان. انتهى. قال الهيثمي : وفي رواية: ورسول الله صلى الله عليه وسلم يفرّ منه وهو يتبعه. وفي رواية: والناس منقصفون عليه، فما رأيت أحداً يقول شيئاً وهو لا يسكت. انتهى. وقد تقدم له طريق في عرضه صلى الله عليه وسلم الدعوة على القبائل.
 
Ахмад[1] передает от Рабиа ибн Уббана из племени бану ад-Диль, который был язычником, а потом принял Ислам:
 
«Я видел Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, на рынке Зу аль-Маджаз, и он говорил: «О люди! Скажите: «Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха», – и вы будете счастливы!»
 
И в это время вокруг него собрались люди. Сзади него светлолицый косоглазый мужчина с двумя косами говорил: «Он отступник и лжец». И он следовал за ним, куда бы тот ни пошел. Я спросил об этом человеке, и мне сказали, что это его дядя, Абу Ляхаб».
 
Это передает аль-Байхакы, и так же в «Аль-Бидая»[2]. Аль-Хайсами[3] говорит: «Хадис передает Ахмад, его сын, а также ат-Табарани в «Аль-Кабир»[4] и в «Аль-Авсат», но кратко, со своими иснадами. В одном из иснадов Абдуллаха ибн Ахмада все передатчики достойны доверия».
 
Ибн Хаджар в «Аль-Фатх»[5] отнес этот риваят к аль-Байхакы и Ахмаду, сказав: «Этот хадис посчитал достоверным Ибн Хиббан».
 
В одном из риваятов говорится: «Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, старался уйти от него, а он следовал за ним».
 
А еще в одном риваяте: «Люди атаковали его, и я не видел, чтобы кто-то говорил что-то, но он не молчал». А хадис о том, как Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, призывал различные племена к Исламу, уже был рассказан[6].
 
وأخرج الطبراني عن طارق بن عبد الله قال: إنِّي بسوق ذي المجاز إذْ مرّ رجل شاب عليه حُلَّة من برد أحمر وهو يقول: «يا أيها الناس، قولوا: لا إله إلا الله تُفِلحوا»، ورجل خلفه قد أدمى عرقوبيه وساقيه يقول: يا أيُّها الناس، إنَّه كذاب فلا تطيعوه. فقلت: من هذا؟ قال: غلام بني هاشم الذي يزعم أنَّه «رسول الله» وهذا عمه عبد العُزَّى. فذكر الحديث. قال الهيثمي وفيه: أبو حباب الكلبي وهو مدلِّس، وقد وثَّقه ابن حِبَّان، وبقية رجاله رجال الصحيح. انتهى.
 
Ат-Табарани[7] передает от Тарика ибн Абдуллаха: «Я был на рынке Зу аль-Маджаз, когда мимо прошел юноша в красной накидке, который говорил: «О люди! Скажите: «Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха», – и вы будете счастливы!» – а за ним следовал человек, который поранил его ноги, так что текла кровь, говоря: «О люди! Он лжец и не следуйте за ним». И тогда я спросил: «Кто это?» И он сказал: «Это мужчина из бану Хашим, который заявляет, что он Посланник Аллаха, а это его дядя, Абдуль-Узза», – и дальше он рассказал хадис.
 
Аль-Хайсами сказал[8]: «В [иснаде] хадиса есть Абу Хубаба аль-Кальби, и он мудаллис, и Ибн Хиббан счел его достойным доверия, а остальные передатчики достоверны».
 

وأخرج أحمد عن رجل من بني مالك بن كِنانة قال: رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم بسوق ذي المجاز يتخلَّلها يقول: «يا أيها الناس، قولوا: لا إله إلا الله تفلحوا». قال: وأبو جهل يَحثي عليه التراب ويقول: لا يُغوينَّكم هذا عن دينكم، فإنما يريد لتتركوا آلهتكم وتتركوا اللات والعُزَّى؛ وا يلتفت إليه رسول الله صلى الله عليه وسلم قلت: انْعَتْ لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: بين بُردين أحمرين، مربوعٌ، كثير اللحم، حسن الوجه، شديد سواد الشَّعر، أبيض شديد البياض، سابغ الشَّعَر. قال الهيثمي : رواه أحمد ورجاله رجال الصحيح. انتهى. وأخرجه البيهقي أيضاً بمعناه إلا أنه لم يذكر نعته صلى الله عليه وسلم كما في البداية ، وقال: كذا قال في هذا السياق أبو جهل. وقد يكون وهماً، ويحتمل أن يكون تارة يكون ذا وتارة يكون ذا، وأنهما كانا يتناوبان على أذاته صلى الله عليه وسلم انتهى. وقد تقدَّم عرضه صلى الله عليه وسلم الدعوة في سوق عكاظ في عرضه الدعو على القبائل.

 
Ахмад[9] передает от человека из племени бану Малик ибн Кинана:
 
«Я видел Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, на рынке Зу аль-Маджаз, и он говорил людям: «О люди! Скажите: «Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха» и вы будете счастливы!» – а Абу Джахль сыпал на него землю со словами: «Пусть этот человек не отвратит вас от вашей религии! Он хочет, чтобы вы оставили ваши божества, чтобы вы оставили аль-Лат и аль-Узза». Но Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, не обращал никакого внимания на него.
 
Я сказал: «Опиши нам Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям».
 
И он сказал: «На нем было две красные накидки. Он был среднего роста, крепкого телосложения, и у него было красивое лицо. И его волосы были черного цвета, а кожа – белого»».
 
Аль-Хайсами[10] сказал: «Хадис передает Ахмад, и все передатчики достоверны».
 
Этот хадис передает и аль-Байхакы, но он не сообщает описание Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, как в «Аль-Бидая». И он сказал: «Может быть, Абу Джахль назван по ошибке, хотя есть вероятность, что они с Абу Ляхабом менялись, чиня препятствия Посланнику Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям».
 
А то, как Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, призывал к Исламу на рынке Указ, уже было рассказано в разделе, как он, солляллаху алейхи ва саллям, призывал разные племена во время хаджа.
 
[1] Ахмад, 3/492, 4/341.
 
[2] Аль-Бидая, 3/41.
 
[3] Маджму заваид, 6/22.
 
[4] № 4582 и № 4590.
 
[5] Фатх аль-Бари, 7/156.
 
[6] Маджму заваид, 6/22.
 
[7] № 8175.
 
[8] Маджму заваид, 6/23.
 
[9] Ахмад, 4/63.
 
[10] Маджму заваид, 6/21.
АВТОР ЦИКЛА
Жизнь сподвижников
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад Юсуф аль-Ханафи
Автор:
МУХАММАД ЮСУФ АЛЬ-ХАНАФИ
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков