Сура «Ат-Таляк»
ПЕРЕВОД:
6. Селите их (женщин, с которыми вы развелись) там, где вы живете сами, — согласно вашему достатку. Не причиняйте им вреда, стесняя их (чтобы вынудить уйти из дома). Если они (разведенные женщины) беременны, то содержите их, пока они не родят ребенка. Если они (после родов) кормят грудью (ваших детей) для вас, то давайте им вознаграждение. Призывайте же друг друга к благому! Если же возникнут трудности (и супруги не могут прийти к согласию), то пусть он (муж) наймет другую (женщину) для кормления (его ребенка).
ТАФСИР (Толкование):
«Не причиняйте им вреда», — подселяя к ним тех, кого они не хотят видеть, или размещая в доме много вещей, чтобы уменьшить им свободное место.
«Призывайте же друг друга к благому»: уважайте друг друга, договаривайтесь по-хорошему, не сводя все лишь к денежным отношениям.
«Если же возникнут трудности», — муж не будет выплачивать необходимую сумму или жена будет требовать больше того, о чем они договорились.
6


- Мединская сура
- 12 аятов
- 28 джуз
- в порядке ниспосылания - 99
В ней 12 аятов. Ниспослана в мединский период. Подобно большинству мединских сур, она устанавливает положения Шариата. Речь в суре идет о хукмах семейного права и нормах взаимоотношений супругов: способах и последствиях развода, решениях касательно идды и содержания разведенной жены и др.
Комментарии: 3
Правила форумаМожет быть, в сноске первого аята перед "согласно" запятая не нужна?
В конце второго аята нет точки.
В третьем аяте у "(для каждого творения)" открывающая скобка выделена жирным.
В 12-ом аяте пропущена точка: "миром) Так знайте же".
В тафсире 12-го аята в конце нет точки.
1. В предисловии не хватает выделения жирным как делали почти во всех сурах в начале (до 50+ примерно).
2. В предисловии "идды" курсивом выделить не нужно как термин? В других сурах (по крайней мере в некоторых) выделяли. Да и в первом аяте в скобках курсивом выделено это слово.
3. В предисловии не лишняя запятая (оборот с "подобно", вроде бы, не обособляется, если в начале предложения стоит)?
"Подобно большинству мединских сур, она"
4. В тафсире 1-ого аята не лишняя запятая? "в случаях, когда"
А тут нужна запятая: "Или, если они сами"?
5. В тафсире 12-ого аята написано так: "Алюси (да помилует его Аллах)".
Но абзацем выше после "имам Ахмад и имам Тирмизи" ничего не написано. Не будет у читателей непонимания, почему так?
6. В тафсире 12-ого аята первая строчка обычным шрифтом, а вторая надстрочным, но обе должна быть надстрочным оформлены (и в тексте, и в самой сноске).