مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللَّهِ ۚ وَالَّذِينَ مَعَهُ أَشِدَّاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَاءُ بَيْنَهُمْ ۖ تَرَاهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللَّهِ وَرِضْوَانًا ۖ سِيمَاهُمْ فِي وُجُوهِهِمْ مِنْ أَثَرِ السُّجُودِ ۚ ذَٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرَاةِ ۚ وَمَثَلُهُمْ فِي الْإِنْجِيلِ كَزَرْعٍ أَخْرَجَ شَطْأَهُ فَآزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوَىٰ عَلَىٰ سُوقِهِ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغِيظَ بِهِمُ الْكُفَّارَ ۗ وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَأَجْرًا عَظِيمًا
29. Мухаммад — Посланник Аллаха. А те, кто с ним, суровы к неверующим и милосердны друг к другу. Ты видишь, как они совершают поясные (рукуʼ) и земные поклоны (суджуд), стремясь к милости Аллаха и (Его) довольству. Их (отличительный) признак — следы земных поклонов на лицах. Так они описаны в Таурате. А в Инджиле они сравниваются с ростком, пробившимся среди посевов. Он укрепился, стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая земледельцев. (Аллах привел это сравнение для того) чтобы разозлить неверующих. Аллах обещал верующим, совершавшим праведные поступки, прощение и великую награду.
Этот благородный аят восхваляет сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует). Здесь перечисляются некоторые их особенные черты:
1. Они суровы к неверующим и снисходительны к мусульманам. Сподвижники (да будет Аллах ими доволен) многократно доказывали, что братство в Исламе для них дороже, чем родственные, национальные и иные связи. Но вражда, которую они проявляли к неверующим, была вызвана только любовью к Аллаху, Его Посланнику (да благословит его Аллах и да приветствует) и религии Ислам.
2. Значительную часть их времени занимало поклонение Всевышнему, в частности, намаз. Их часто можно было видеть в поясном и земном поклоне.
Под «следами земных поклонов на лицах» не имеются в виду непременно физические отметины на их лбах. На их лицах в результате долгих лет смиренного поклонения Аллаху отражался особый свет (нур), который является признаком вали Аллаха.
Имам Ибн Маджа передает слова Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует):
«Кто совершает много намазов ночью, тот красив лицом днем»
[1].
Затем Всевышний Аллах говорит, что эти качества сподвижников были упомянуты в Таурате (однако иудеи, очевидно, удалили их вместе с упоминаниями о Пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и да приветствует)).
В Инджиле же приводилась следующая аллегория: когда земледелец бросает семена в землю, чтобы вырастить полезное растение, он понимает, что процесс взращивания займет какое-то время. Сначала взошедшее растение будет тонким, как игла, и беззащитным, затем начнет постепенно расти и укрепляться. Лишь достигнув полного роста, оно станет таким, каким земледелец желает его видеть. Аналогичным образом в начале Ислама и сподвижников было мало. Постепенно их число росло, они укрепляли свое влияние. Передается, что к «прощальному хаджу» Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) сподвижников уже было 150 000 человек (сто пятьдесят тысяч!)
«(Аллах привел это сравнение для того) чтобы разозлить неверующих»: любое упоминание о достоинствах мусульман и их силе не может не раздражать неверующих и не вызывать у них ненависть и зависть.
«Аллах обещал верующим, совершавшим праведные поступки, прощение и великую награду»: и среди первых их удостоятся благородные сподвижники.
Да благословит их всех Всевышний Аллах и одарит нас счастьем следовать их путем!
На этом толкование суры «Аль-Фатх» завершено.
[1] Маʼариф аль-Куран, 8/103-106.
Комментарии: 3
Правила форума