Сура «Ат-Тахрим»
Сура «Ат-Тахрим» («Запрет») — мединская сура. В ней 12 аятов.
ПЕРЕВОД:
1. О Пророк! Зачем ты запрещаешь (себе) то, что разрешил тебе Аллах, стремясь угодить своим женам? Аллах — Прощающий, Милующий.
ТАФСИР (Толкование):
«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) очень любил сладости и в особенности мед. Иногда, оставаясь дольше обычного у Зейнаб бинт Джахш (да будет доволен ей Аллах), он пил у нее медовый шербет. Из-за этого во мне проснулась ревность. И я договорилась с Хафсой, что, когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) придет к одной из нас, мы будем говорить: «Я чувствую неприятный запах, исходящий от тебя. Ты ел что-то плохо пахнущее?» Однажды, когда он пришел к Хафсе, она сказала ему это, и он, чтобы доставить ей удовольствие, сказал: «Нет! Я пил медовый шербет у Зейнаб бинт Джахш. Но я поклялся, что больше не буду этого пить, но ты никому не говори об этом! А еще я сообщу тебе радостную весть: после меня руководить общиной будет Абу Бакр, а после него руководителем станет твой отец — Умар», — и попросил сохранить в тайне этот разговор. Но, как только Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) ушел от нее, она постучала в стену, разделяющую наши комнаты, и рассказала мне обо всем, попросив никому об этом не говорить. Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) узнал об этом через Откровение, он очень разозлился, что его тайна раскрылась, и в течение месяца не приходил ни к одной из своих жен. Первые пять аятов этой суры были ниспосланы по поводу этого случая».
1
ПЕРЕВОД:
2. Аллах установил для вас (искупление — каффару — как) способ освобождения себя от клятв. Аллах — ваш Покровитель. Он — Знающий, Мудрый.
ТАФСИР (Толкование):
Аллах все знает и заботится о вас, и все приказы и запреты Его полны мудрости.
2
ПЕРЕВОД:
3. И Пророк сообщил тайну одной из своих жен (Хафсе). А когда она рассказала ее (Аише), и Аллах открыл это ему, он (Посланник Аллаха) дал знать часть этого (Хафсе) и скрыл другую часть. Она (Хафса) спросила: «Кто сообщил тебе об этом?» Он ответил: «Мне сообщил Всезнающий (Аллах)».
ТАФСИР (Толкование):
3
ПЕРЕВОД:
4. Если вы обе (Аиша и Хафса) раскаетесь перед Аллахом (это будет правильно). А то ваши сердца уклонились в сторону (вы сделали то, что несовместимо с требованием искренности и любви в отношении Посланника Аллаха). Но если вы обе объединитесь против него, то ведь ему покровительствует Аллах, а Джибриль и праведные верующие (такие, как Абу Бакр и Умар) — его друзья. И ангелы помогают ему.
ТАФСИР (Толкование):
4
ПЕРЕВОД:
5. Если он разведется с вами, то его Господь может заменить вас женами, которые будут лучше вас — будут верующими мусульманками, покорными (Всевышнему Аллаху), кающимися, поклоняющимися, постящимися — как те, которые уже (раньше) были замужем, так и девственницами.
ТАФСИР (Толкование):
5
ПЕРЕВОД:
6. О верующие! Защитите себя и свои семьи от Огня, топливом для которого (станут) люди и камни. Управляют им (Адом) ангелы, жестокие и суровые. Они не ослушаются повелений Аллаха и делают (только) то, что им приказано.
ТАФСИР (Толкование):
В соответствии с риваятом, переданным Абу Имраном, количество этих ангелов, известных как забани, равняется девятнадцати. Расстояние между плечами каждого из них составляет сто лет пути. Эти ангелы, в сердцах которых нет ни капли сострадания, были созданы для того, чтобы подвергать наказанию. Если один из них ударит кого-либо из обитателей Ада, тот сразу же превратится в подобие муки[1]
6
ПЕРЕВОД:
7. О неверующие! Не оправдывайтесь сегодня. Вам воздается только за то, что вы делали (в земной жизни).
ТАФСИР (Толкование):
Когда неверующие будут брошены в Ад и станут оправдываться, им скажут эти слова.
7
ПЕРЕВОД:
8. О верующие! Кайтесь перед Аллахом искренне! Возможно, ваш Господь простит ваши грехи и введет вас в (райские) сады, под которыми текут реки, — в день, когда Аллах не опозорит пророка и верующих вместе с ним. (Когда они будут проходить через мост Сырат) их свет будет струиться перед ними и справа (опережая их, освещая им путь). Они (увидев, что свет лицемеров потух) скажут: «Господь наш! Дай нам света сполна и прости нас (за наши грехи). Поистине, Ты способен на все».
ТАФСИР (Толкование):
8
ПЕРЕВОД:
9. О Пророк! Борись с неверующими и лицемерами и будь суров с ними. (Если они умрут в неверии) их пристанищем будет Ад. Как же ужасно это место!
ТАФСИР (Толкование):
9
ПЕРЕВОД:
10. Аллах привел в качестве примера неверующих жену Нуха и жену Лута. Обе были замужем за Нашими благочестивыми рабами. Но они предали своих мужей, и те не спасли их от (наказания) Аллаха. (В Судный день) им скажут: «Войдите в (адский) огонь вместе с теми, кто входит туда».
ТАФСИР (Толкование):
Предательство жены Нуха (мир ему) заключалось в том, что она говорила всем, что ее муж — сумасшедший; предательство жены Лута (мир ему) — в том, что она сообщила развратному народу о гостях своего мужа.
В соответствии с риваятом имама Даххака (да помилует его Аллах) предательство обеих заключалось в том, что они обе сообщали идолопоклонникам об Откровениях, ниспосылаемых Аллахом. И не может быть и речи о супружеской измене, так как ни одна из жен пророков не совершала прелюбодеяния[1]
10
ПЕРЕВОД:
11. Аллах привел в качестве примера верующих жену Фараона. И она сказала: «Господи! Спаси меня от Фараона и его дел! Построй для меня дом в твоем Раю и спаси меня от несправедливых людей!»
ТАФСИР (Толкование):
Из этого следует, что просить помощи Аллаха и прибегать к Его защите в трудные моменты — это обычай праведников и сунна пророков. Существуют хадисы, восхваляющие Асию (да будет доволен ей Аллах). Так, в одном хадисе, переданном Ибн Аббасом (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:
«Лучшими женщинами в Раю будут Хадиджа бинт Хувейлид, Фатима бинт Мухаммад, Асия, жена фараона, и Марьям бинт Имран. Что же касается превосходства Аиши над другими женщинами, то оно сравнимо превосходству сарида (похлебки) над другими блюдами»[1]
Ахмад ибн Ханбаль, Муснад, №2668, 4/409; Бухари, Анбия: 33, №3230, 3/1252..
В одном хадисе, переданном Табарани от Са’да ибн Джунады (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:
«В Раю Всевышний Аллах даровал мне в качестве супруг Марьям бинт Имран, жену фараона и сестру Мусы (мир ему)»[2]
Алюси.[3]«Куран-и-Меджид».
11
ПЕРЕВОД:
12. А также (Аллах сделал примером верующих) Марьям, дочь Имрана, которая сохранила целомудрие. И Мы вдохнули в нее от Нашего Духа (и создали в ее утробе Ису). Она (Марьям) поверила словам своего Господа и Его Книги, будучи благочестивой (женщиной).
ТАФСИР (Толкование):
На этом завершается комментарий к суре «Ат-Тахрим». Хвала Аллаху, Господу миров!
12
- Мединская сура
- 12 аятов
- 28 джуз
- в порядке ниспосылания - 107
В ней 12 аятов. Ниспослана в мединский период.
Комментарии: 2
Правила форумаВ сносках все правильно (то, что вторая относится к первой; или форматирование внизу не должно быть обычным, а не уменьшенным)?
1. В предисловии нет выделения жирным, как бывало раньше.
2. В тафсире 1-ого аята первая сноска обычным шрифтом, а вторая надстрочным.
И для слов Аиши, да будет доволен ей Аллах, источник не нужно указать?
3. В 5-ом аяте так: "как те, которые уже (раньше) были замужем, так и девственницами".
Но все верно сочетается? Не нужно "как теми" написать или "так и девственницы"?
4. В тафсире 6-ого аята первая и вторая строчка разным шрифтом, первая должна быть надстрочным в тексте и в сноске.
5. В 8-ом аяте "в день" не надо писать как "в День"?
6. В тафсире 10-ого аята первую сноску нужно сделать надстрочным шрифтом в двух местах.
7. В 11-ом аяте "в твоем Раю" нужно поменять на "в Твоем Раю"
8. В тафсире 11-ого аята первую и вторую сноски нужно сделать надстрочным шрифтом в двух местах.
9. Как будто 12-ый аят нуждается в тафсире или хотя бы ссылке вида "см. комментарии" на похожие аяты, где был бы тафсир.