Циклы Авторы Сортировка

69 урок. Ответ на сомнение: «Сейчас вся сунна собрана и доступна. Почему мы не можем сами брать из нее хукмы?», часть 5

2 722
2
4 апреля, 16
Ибн Абдуль-Барр пояснил это в главе под названием «Глава об уровнях требования (знаний) и об искренности в мазхабе»[1].
 
Он привел вышеупомянутые слова имама аш-Шафии[2], доказывая их высказываниями саляфов, добавил, что нужно обладать знаниями «сиры Посланника Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует», а также: «знать сподвижников, которые передают религию от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует» для того, чтобы различать между хадисами «мурсаль»[3] и «муттасыль»[4]. Кроме того, он пишет о «знании их биографий и их достойных качеств» и о «знании качеств передающих (хадисы) от них, то есть от сподвижников и тех, кто был после них, их жизни и сообщений от них, чтобы уметь отличать достойных доверия передатчиков от не достойных доверия».
 
Я скажу: это называется «ꞌильм ар-риджаль» и «ад-джарх ва ат-таꞌдиль», изучение только этих наук отнимет немало лет жизни получающих знания.
 
Имам аль-Газали приводит примерно те же условия в книге «аль-Манхуль»[5], выразив вышеупомянутые слова имама аш-Шафии: «такой человек должен обладать талантом» иначе, тем выражением, которые часто используют ученые в области усуль аль-фикх. Он пишет[6]:
 
«Необходимо быть прирожденным факихом (фикх ан-нафс). Это талант, который невозможно приобрести».
 
В биографиях ученых также можно встретить выражение «прирожденный факих» как похвалу человеку. А мухаддисы называют такого человека «наполненным фикхом» (факих аль-бадан).
 
Прирожденный факих – это «хранитель мазхаба своего имама, знаток его доказательств, проверивший их, описавший, изучивший, подтвердивший, отделивший верные от ошибочных, однако он слабее их – то есть ученых первого и второго уровня, о которых речь идет выше (в книге) – в отношении знания мазхаба, способности выносить решения и знания усуля, а также иных их инструментов (иджтихада)».
 
Имам ан-Навави уточняет в «аль-Маджмуꞌ»[7]:
 
«Такова большая часть поздних ученых вплоть до конца четвертого столетия. Это те ученые, которые составили книги по мазхабу, упорядочив его».
 
Я скажу: без сомнения, уровень ученых, которых имам аль-Газали называет «прирожденными факихами» выше, чем описанный. Ведь имам аль-Газали пишет о полноценных муджтахидах, а имам ан-Навави – о ученых «мураджихах», то есть способных выбирать предпочтительное мнение в мазхабе.
 
Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, в «Иꞌлям аль-муваккыꞌин»[8] пишет примерно то же самое, но добавляет главу под названием «Раздел о высказываниях ученых об инструментах вынесения фетв и их условиях, а также о том, кто может их выносить, и когда муфтию допустимо говорить: «я не знаю»». Обратись к этой главе.
 
В книге «аль-Мусаввада» Ибн Таймийи-внука, да помилует его Аллах, есть длинная глава под названием «Раздел о качествах того, кто может давать фетву и быть шариатским судьей». В ней много редких и полезных сведений.
 

Все эти качества должны в обязательном порядке сочетаться с праведными поступками, богобоязненностью, щепетильностью в отношении дозволенного и запретного, аскетизмом, воспитанием своей души, приобретениями всех тех качеств, которые Ислам считает качествами совершенства. То есть необходимо также быть имамом и в области нравственности.

 

[1] В книге «Джамиꞌ баян аль-ꞌильм», т. 2, с. 166.

 

[3] Это хадис, передаваемый табиином от Посланника Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, без упоминания сподвижника. Прим. пер.

 

[4] Хадис с непрерывной цепочкой передатчиков (санадом) до Посланника Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует. Прим. пер.

 

[5] С. 462.

 

[6] С. 464.

 

[7] Т. 1, с. 73.

 

[8] Т. 1, с. 44 и далее.

АВТОР ЦИКЛА
Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад Аввама
Автор:
МУХАММАД АВВАМА
Великий ученый, шейх, муфтий

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Ruslan M
0
Ас-саляму алейкум! Это, наверное, «часть 5», потому что предыдущая «часть 4», а следующая тоже «часть 6».
21 апреля, 19
Avatar
Администратор Azan ru
0
Уа алейкум ассалям. Да, вы правы. Исправили.
22 апреля, 19
Список уроков