Циклы Авторы Сортировка

22 урок. Достаточно ли знать, что хадис достоверный, чтобы его практиковать? часть 1

3 995
4 июня, 15

Что касается второго сомнения - что достоверности хадиса достаточно для его практики - то говорящие это имеют в виду, что Всевышний Аллах обязал нас следовать за Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, поэтому, если передаваемый от него хадис достоверен, то этого достаточно, чтобы практиковать его, и это будет следованием за Пророком, да благословит его Аллах и приветствует. И нельзя мусульманину отказываться от практики достоверных хадиса, переданных от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как мы уже сказали раньше, приведя ответ имама аш-Шафии, данный им аль-Хамиди: «Разве ты увидел, как я выхожу из церкви, надев столу (епитрахиль)…»

И не обязал нас Всевышний Аллах следовать за кем-то, какой бы высокой ни была его степень в знаниях, если он не безгрешен.

Наш ответ: это сомнение состоит из двух частей:

1. Факта достоверности хадиса достаточно для его практики.


2. Нам велено следовать за Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и больше ни за кем другим из людей.

Ответ на первую часть (второго сомнения) вытекает из ответа на первое сомнение, касающееся слов «если хадис достоверен, то это мой мазхаб». Мы говорим: поистине, смысл слов «факта, что хадис достоверен, достаточно для его практики» таков: пригодность хадиса для практики достаточна для нее.

А эта пригодность для практики возможна, только если иснад и текст (матн) хадиса отвечают многим условиям. Часть этих условий разбирается в науках о хадисе, другая относится к усулю. А вовсе не так, что для практики хватает убедиться по «Такриб ат-тахзиб» [1], что все передатчики хадиса достоверны, как думают некоторые!

На самом деле это одна из самых значительных задач имамов, достигших совершенства в хадисах и науках о них, а также в усуль аль-фикх и фикхе.

И неправильное понимание вопроса приводит в начале к пренебрежению сунной, которую  они хотят оживить, а затем и к пренебрежению фикхом. Также это приводит к сбиванию людей с правильного пути.

Передал Ибн Аби Хейсама - как это приводится в «Шарх ‘иляль ат-Тирмизи» [2]- и Абу Ну’айм в «Хилья» [3], оба по цепочке от Исы ибн Юнуса, от А’маша, что Ибрахим ан-Наха’и сказал: «Когда я слышу хадис, я смотрю на то, что из него берется, и беру это. А остальное оставляю».

Передал имам хафиз Ибн Абдуль-Барр [4], да помилует его Аллах, с иснадом до кади муджтахида Ибн Аби Лейля, да помилует его Аллах, который сказал: «Человек не считается знающим хадис, пока не (будет знать), что брать из него, а что оставлять».

Передал Абу Ну’айм [5] в начале биографии имама «амира аль-муъминин» в хадисе [6] Абдуррахмана ибн Махди, что тот сказал: «Не будет считаться человек имамом, пока не будет знать, какие хадисы достоверны, а какие нет, и пока не перестанет использовать как довод все подряд, и пока не узнает источники знания».

Передал Ибн Хиббан, да помилует его Аллах, со своим иснадом [7] до имама Абдуллаха ибн Вахаба, да помилует его Аллах, что тот сказал: «Я встретил триста шестьдесят ученых, и если бы не Малик и Лейс, я бы заблудился в знаниях».

Также от него передают слова: «Мы следовали в знаниях за четверыми: двумя в Египте и двумя в Медине. За Лейсом ибн Са’дом и Амром ибн аль-Харисом в Египте, и за Маликом и аль-Маджишуном в Медине. Если бы не они, мы бы сбились».

Подобные же слова передают от него Ибн Аби Хатим и Ибн Абдуль-Барр [8].

Имам аль-Каусари в одном из примечаний к «Аль-Интикаъ» объяснил, почему он (Ибн Вахб) сбился бы, если Аллах не спас бы его: «И слова Ибн ‘Асакира [9] с иснадом до Ибн Вахба: «Если бы не Анас ибн Малик и Лейс ибн Са’д, то я бы погиб» (означают): Я бы думал, что можно практиковать все, что передается от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. В другой версии передается «…я бы сбился в пути», то есть: из-за расхождений в хадисах». Аль-Каусари добавляет: «…как это случилось со многими передатчиками (хадисов), далекими от (знания) фикха, не различавшими, что можно практиковать, а что нет» [10].

 

[1] Книга имама Ибн Хаджара аль-Аскаляни, да помилует его Аллах, в которой собраны биографии передатчиков хадисов. Прим. пер.


[2] Т. 1, с. 413.


[3] Т. 4, с. 225.


[4] В книге «Джами’баян аль-‘ильм», т. 2, с. 130.


[5] В «Хилья», т. 9, с. 3.


[6] Высшая степень знатока хадисов и наук о хадисе. Прим. пер.


[7] В предисловии к своей книге «Аль-Маджрухин», т. 1, с. 42.


[8] В «Такдима аль-джарх ва ат-та’диль» (с. 22 - 23) и в «Аль-Интикаъ» (с. 61).


[9] Также их приводит аль-Байхакы, и их к нему относит Ибн Раджаб в «Шарх аль-‘иляль», т. 1, с. 413.


[10] См. его слова в примечаниях к «Шурут аль-аимма аль-хамса» аль-Хазими, с. 36.

АВТОР ЦИКЛА
Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад Аввама
Автор:
МУХАММАД АВВАМА
Великий ученый, шейх, муфтий
Список уроков