Циклы Авторы Сортировка

Дополнение 8. Решение отделения фикха Лиги исламского мира о расхождениях в мазхабах фикха, часть 1

2 425
8 мая, 17
По милости Всевышнего Аллаха мы завершили перевод книги шейха Мухаммада Аввамы, да сохранит его Всевышний Аллах, «Асар аль-хадис аш-шариф фи ихтиляф аль-аимма аль-фукаха» («Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха») для исламского образовательного портала azan.kz. Книга в оригинале открывается несколькими предисловиями, однако мы решили не начинать публикацию перевода книги на сайте с них, чтобы облегчить читателю восприятие и не оттолкнуть от чтения.
 
Теперь, когда перевод окончен, мы хотим представить вашему вниманию эти предисловия, которые не лишены пользы, и, разумеется, перевод книги без них не будет полным.
 
«Журнал Совета по фикху», который издает Лига Исламского мира в Мекке, опубликовал во втором номере (год первый) текст резолюции членов упомянутой организации по вопросу расхождений в вопросах фикха между имамами этой науки и порицаемого фанатизма (таʼассуба) некоторых их последователей. Резолюция была подписана членами совета и представляет собой позицию исламского мира по данной проблеме. Я приведу текст резолюции, который содержится на странице 59 и далее, а также на странице 219 и далее.
 
Резолюция десятого съезда Совета по фикху
Принята в 1408/1987 г.
«О вопросе расхождений между мазхабами фикха и мазхабного фанатизма (таʼассуба) отдельных их последователей»
 
Хвала одному лишь Аллаху. Мир и благословение последнему пророку, нашему господину Мухаммаду, его роду и сподвижникам.
 
А затем:
 
Ассамблея совета по исламскому фикху во время десятого съезда, который состоялся в Благословенной Мекке с субботы 24 сафара 1408 года (17 октября 1987 г.) по среду 28 сафара 1408 года (21 октября 1987 г.), рассмотрела вопрос расхождений между признанными мазхабами фикха и вопрос современного фанатизма последователей этих мазхабов в отношении своего мазхаба, – фанатизма, выходящего за пределы разумного, приводящего к порицанию других мазхабов и их ученых.
 
Ассамблея изучила проблемы, которые существуют у современников и их представления о расхождениях между мазхабами, в которых – расхождениях – они ничего не понимают, а их тем временем сбивают и истинного пути, внушая, что раз исламский Шариат один, и его основа в виде Корана и Сунны также одна, то зачем нужны расхождения между мазхабами. Не лучше ли мусульманам объединиться и создать один мазхаб и придерживаться одного понимания шариатских решений?!
 
Ассамблея также рассмотрела мазхабный фанатизм и проблемы, с ним связанные, особо распространенные среди некоторых современных течений, сторонники которых призывают к новому иджтихаду, критикуя существующие мазхабы, единогласно признанные мусульманской общиной с самых первых веков Ислама, незаслуженно ругая имамов – или некоторых из них – создавая смуту среди людей.
 
После обсуждения этой темы, вопросов и обстоятельств вокруг нее, и ее следствий в виде заблуждений и смуты, Совет по фикху принял решение адресовать эту резолюцию обеим сторонам – как тем, кто вводит людей в заблуждение, так и фанатикам – чтобы объяснить им положение дел и напомнить (об истине).
 
Первое. О межмазхабных разногласиях
 
Идеологические разногласия, существующие в исламских странах, бывают двух видов:
 
  1. Расхождения в вопросах вероучения (акыды).
  2. Расхождения между мазхабами фикха.
 
Что касается первого вида – а именно расхождений в акыде – то это на самом деле большая проблема, которая привела к катастрофе в исламских странах, разделила мусульман, развела их во мнениях. Это очень печальная ситуация, которой быть не должно. Мусульманская община должна объединиться на мазхабе Ахлю-с-Сунна валь-джамаʼа, который представляет собой чистую и верную идеологию времен Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, и праведных халифов, путь которых Пророк назвал продолжением Сунны, сказав:
 

«Следуйте моей Сунне и Сунне праведных халифов, которые будут после меня. Схватитесь за нее и держитесь коренными зубами».

 
Что же касается второго вида разногласий – расхождений между мазхабами фикха в частных вопросах – то он вызван академическими причинами. И в этом – огромная мудрость Всевышнего Аллаха! Так, в этих расхождениях заключена милость Его к рабам: Он расширил область возможностей при вынесении решений из шариатских текстов. Затем это дар от Аллаха и истинное правовое и законодательное чудо, которое расширило для уммы ее религиозные и правовые возможности, так что мусульманам не приходится ограничиваться применением одного-единственного шариатского решения, не имеющего альтернативы. Если мусульманам тяжело в каком-либо вопросе или в какой-то период времени следовать мнению имама одного из мазхабов фикха, то они могут найти выход и облегчение в другом мазхабе, будь то в вопросах поклонения, имущественных отношений, семейных делах, вопросах судейства и наказаний – на основе шариатских доказательств.
АВТОР ЦИКЛА
Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад Аввама
Автор:
МУХАММАД АВВАМА
Великий ученый, шейх, муфтий
Список уроков