Циклы Авторы Сортировка

78 урок. Синопсис книги (часть 2)

1 722
6 апреля, 17
Вторая причина (расхождений между имамами фикха) – это различное понимание имамами хадисов, что вызвано двумя обстоятельствами:
 
1. Различие интеллектуальных способностей – как врожденных, так и приобретенных. И я привел доказательства того, что это обстоятельство имело место, а также привел примеры: историю про имама Абу Ханифу и Аʼмаша, про Мухаммада ибн аль-Хасана и Ису ибн Аббана, про имама Ахмада и имама аш-Шафии, да будет Всевышний Аллах доволен ими всеми.
 
2. Затем я обратился ко второму обстоятельству, очень важному и решающему: фикх имамов – это и есть наша религия, ибо это понимание, толкование и объяснение Корана и Сунны. И отрицание этого фикха, отказ от него, аннулирует все вышеперечисленное. В результате от религии остаются только сами тексты Корана и Сунны.
 
После этого я обратил внимание на ошибку тех, кто выдвигает концепцию «фикха Корана и Сунны» или «фикха сунны», очищенную от фикха имамов классического периода. Так, например, фикх имама Абу Ханифы эти люди относят к Абу Ханифе, а не к Корану и Сунне, тогда как свой фикх – свое понимание – они относят к Корану и Сунне!
 
Затем я пишу о третьей причине расхождений между имамами фикха – различии подходов к снятию внешних противоречий между хадисами. В этой главе мы рассмотрели пути устранения этих противоречий: объединение двух таких хадисов, если это невозможно, то попытка установить отменяющий и отмененный, а если и это невозможно – то выбор и предпочтение (тарджих) одного из них.
 
Мы особо отметили тот факт, что отменяющий и отмененный хадисы определяются не произвольно: это исследование имеет свои принципы и методы. Это очень сложное дело!
 
Также мы рассмотрели сложность объединения между противоречащими друг другу хадисами, отметили, что исследования такого рода требуют глубокого понимания и обширных знаний. Методов объединения очень много: хафиз аль-Иракы перечислил сто десять, и отметил, что существуют и другие.
 
Затем мы сообщили несколько истин, касающихся хадисов:
 
Четвертая причина: расхождения, вызванные различной степенью обширности знания хадисов.
 
Первая истина: все имамы обладали обширными знаниями Сунны, однако ни один из них в одиночку не охватил всю Сунну целиком.
 
Вторая истина: я остановился – достаточно подробно разобрав тему – на вопросе обширности знания Сунны имамом Абу Ханифой, привел различные цитаты и истории, подтверждающие это. Я сказал, что он передал другим достаточно мало хадисов, тогда как знал их огромное множество.
 
Третья истина: некоторые имамы отказывались от данных ими прежде фетв, когда слышали хадисы, противоречащие им, которых не знали раньше. Это подтверждает, что они могли не знать что-либо из сунны.
АВТОР ЦИКЛА
Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад Аввама
Автор:
МУХАММАД АВВАМА
Великий ученый, шейх, муфтий
Список уроков