Циклы Авторы Сортировка

Дополнение 5. Предисловие шейха Мухаммада Закарии аль-Кандахляви

2 221
27 апреля, 17
По милости Всевышнего Аллаха мы завершили перевод книги шейха Мухаммада Аввамы, да сохранит его Всевышний Аллах, «Асар аль-хадис аш-шариф фи ихтиляф аль-аимма аль-фукаха» («Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха») для исламского образовательного портала azan.kz. Книга в оригинале открывается несколькими предисловиями, однако мы решили не начинать публикацию перевода книги на сайте с них, чтобы облегчить читателю восприятие и не оттолкнуть от чтения.
 
Теперь, когда перевод окончен, мы хотим представить вашему вниманию эти предисловия, которые не лишены пользы, и, разумеется, перевод книги без них не будет полным.
 
С именем Всемилостивого Аллаха.
 
Хвала Аллаху, который наделил нас бесчисленными благами и осыпал Своими дарами.
 
Мир и благословение предводителю Его творений Мухаммаду, чьи красота и великолепие совершенны, который приложил все усилия и перенес все испытания для наставления Его творений на истинный путь. А также (мир и благословение) его роду и сподвижникам, которые приняли свет его речей (хадисов), и свет (Сунны) озарил их. А также тем, кто последовал за ними искренне до Судного дня.
 
А затем:
 
Поистине, Всевышний Аллах сделал так, что в этой общине есть хранители (хафизы) его Ясной Книги, а также хранители Сунны предводителя первых и последних (поколений), мир ему и благословение Аллаха. И Он выделил особыми благами знатоков хадисов и фикха, способных отличить слабый (довод) от сильного, вынести положения религии из хадисов хасан и сахих, найти в них подтверждения для решений, по которым нет явного шариатского текста. Они выбирали предпочтительные мнения после исследования сообщений, глубоких размышлений, усилий, затраченных на то, чтобы понять, какое сообщение отменяющее, а какое – отмененное. Они проникли в глубины языка, чтобы постичь смыслы слов. Они умело написали главы и разделы (книг), чтобы изложить решения (фуруʼ), взятые из основ. Пусть Всевышний Аллах прольет на них потоки милости и довольства, введет их в Райские сады!
 
Эти ученые сыграли важную роль в определении истины при наличии противоречивых доводов, преодоления разногласий, разъяснения непонятного, раскрытии непроясненного. Однако несмотря на общую цель и взаимную любовь, они пришли к разным выводам во множестве вопросов и решений из-за разницы в подходе к предпочтению одного из противоречащих друг другу доводов и путей вынесения решений.
И эти разногласия естественны и неизбежны, в них нет никакой проблемы или недостатка. Более того, это милость для общины, и на этом сошлись лучшие ученые.
 
И поскольку люди враждебны к тому, о чем не имеют ни малейшего представления, те, кто даже не прикоснулся к знаниям и пониманию, принялись нападать на имамов фикха, в грубой форме критикуя их. По этой причине ранние и поздние ученые писали книги и трактаты о причинах расхождений, например, «Рафʼ аль-малям ʼан аль-аимма аль-аʼлям» хафиза Ахмада ибн Абдуль-Халима ибн Таймии аль-Харрани или «Бидая аль-муджтахид» Кади Абуль-Валида ибн Рушда аль-Куртуби, да помилует Аллах их обоих.
 
И у меня есть работа по этой теме на урду, которую я написал в ранней юности. Она называется «Ихтиляф аль-аимма», люди смогли получить пользу от нее, хвала Аллаху за это.
 
В наши же дни эту задачу выполняет наш дорогой брат, выдающийся ученый, шейх Мухаммад Аввама, который прочитал ценную лекцию по данной теме три года назад в мечети ар-Рауда в Алеппо. Затем на основе этой лекции он подготовил книгу, которая называется «Асар аль-хадис аш-шариф фи ихтиляф аль-аимма аль-фукаха» («Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха»).
 
И поскольку я сейчас, увы, не в состоянии читать самостоятельно из-за слабого зрения и болезней, неизбежных в старости, я прослушал чтение этой книги одним из моих близких братьев, и пришел к выводу, что это очень полезная книга. Она – при ее краткости – вобрала в себе много ценного, содержит уникальные вещи.
 
Я получил пользу от этой книги, и моя душа обрадовалась, и сердце возликовало. Каждый учитель и каждый студент должны прочитать ее, ибо она предостерегает от ереси и заблуждений, защищает имамов от нападок со стороны враждебно настроенных к ним людей, лишенных блага.
 
Я прошу у Аллаха тауфика для нас и всех мусульман совершать то, что Он любит и чем доволен, дать нам прожить жизнь людьми общины того, кто пришел со светом и наставлением, и умертвить в вере того, кто озарил тьму.
 
Мир и благословение Всевышнего Аллаха лучшему из Его творений Мухаммаду, его роду и всем сподвижникам.
 
Бедный раб Аллаха
Мухаммад Закария, сын Мухаммада Яхьи, аль-Кандахляви
 
Проверено в Лучезарной Медине
15 шаʼбана 1401 г.
АВТОР ЦИКЛА
Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад Аввама
Автор:
МУХАММАД АВВАМА
Великий ученый, шейх, муфтий
Список уроков