Циклы Авторы Сортировка

Дополнение 7. Предисловие автора к первому изданию. Шейх Абу Гудда о книге

1 856
4 мая, 17
По милости Всевышнего Аллаха мы завершили перевод книги шейха Мухаммада Аввамы, да сохранит его Всевышний Аллах, «Асар аль-хадис аш-шариф фи ихтиляф аль-аимма аль-фукаха» («Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха») для исламского образовательного портала azan.kz. Книга в оригинале открывается несколькими предисловиями, однако мы решили не начинать публикацию перевода книги на сайте с них, чтобы облегчить читателю восприятие и не оттолкнуть от чтения.
 
Теперь, когда перевод окончен, мы хотим представить вашему вниманию эти предисловия, которые не лишены пользы, и, разумеется, перевод книги без них не будет полным.
 
Хвала Аллаху, Господу миров.
 
Наилучшее благословение и совершенное приветствие нашему господину Мухаммаду, Посланнику Аллаха, предводителю имамов-муджтахидов, господину наставляющих и наставленных, а также его роду и всем сподвижникам.
 
А затем:
 
Первоосновой для этой книги послужила лекция, которую я прочитал в мечети ар-Рауда в Алеппо – да наполнит Аллах этот город знанием и благодеяниями – вечером в четверг третьего числа благодатного месяца сафар 1398 года.[1]
 
Многие братья выразили желание, чтобы текст этой лекции был напечатан и доступен для широкой аудитории, поскольку есть нужда в этом знании – нужда ответить на многочисленные вопросы и дать правильное понимание тем, кто сбит с толку, если на то будет воля Всевышнего Аллаха.
 
Я исполнил их желание, добавив (к изначальному тексту), примеры, доказательства и пояснения в той мере, в какой дал мне это сделать Всевышний Аллах. Основу же лекции я оставил без изменений и добавлений.
 
Следуя хорошему обычаю ученых из числа благородных предшественников (саляфов), я показал написанное некоторым из моих знающих учителей. Так, я показал книгу обладателю достоинств, выдающемуся ученому, знатоку акыды, тафсира и хадиса, суфию, моему учителю шейху Абдуллаху Сираджуддину, да сохранит его Всевышний Аллах и даст ему все блага и здоровье. Он оказал мне честь, одобрив и похвалив книгу.
 
Затем я отправил книгу в Эр-Рияд к обладателю достоинств, выдающемуся знатоку хадиса, усуля и фикха, устазу шейху Абдуль-Фаттаху Абу Гудде, да сохранит его Всевышний Аллах и даст ему все блага и здоровье. Он оказал мне честь, написав свое полезное наставление. Я прошу Аллаха сделать меня по Своей милости и щедрости достойным этих слов. Вот текст шейха:
 
С именем Всемилостивого Аллаха.
 
Вся хвала Аллаху.
 
Мне удалось прочитать полностью эту ценную книгу «Асар аль-хадис аш-шариф фи ихтиляф аль-аимма аль-фукаха» («Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха») в Йемене. Я прочитал ее за один присест, находясь в городе Сана в Йемене, начав утром в субботу 2 числа благодатного месяца рамадан 1398 года. Я извлек из нее большую пользу и обратился к Аллаху с мольбой даровать ее автору неиссякаемый тауфик, еще большего роста, чтобы он мог опровергать свернувших с верного пути, сбитых призывом тех, кто агитирует отказаться от пути авторитетных имамов, обвиняя их в невежестве, пытаясь растерзать единое тело нашей уммы.
 
Хвала Аллаху, который помог автору этой книги, талантливому и блестящему ученому, сделать то, что он сделал. Пречист Славный Аллах, дающий блага и тауфик! Мы просим у него – Всевышнего – наставить нас на истинный путь. Да благословит Аллах нашего господина и пророка Мухаммада, его род, сподвижников, их последователей, имамов-муджтахидов, признанных всеми, кто обладает знаниями, благочестием и правдивостью!
 
Амин!
 
Написал нуждающийся во Всевышнем Аллахе,
находящийся вдали от своей родины
Абдуль-Фаттах Абу Гудда.
Пусть Аллах по Своей милости и щедрости вернет его благополучно на родную землю.
 
***
 
В четверг 26 шавваля того же года в наш город Алеппо прибыл выдающийся ученый, достойный мухаддис, мавляна шейх Хабиб ар-Рахман аль-Аʼзами, один из крупнейших ученых Индии, да сохранит его Всевышний Аллах и даст ему все блага и здоровье[2]. Я обрадовался, что не успел еще отдать книгу в печать. Я прочитал шейху ее всю целиком, и он оказал мне честь, выслушав мое чтение. Ему понравилась книга, и он сказал, когда я закончил:
 
«Я согласен с каждой буквой из того, что ты мне прочитал».
 
Хвала Аллаху за тауфик и за то, что внушил мне. Я прошу Его сделать книгу ценным даром для меня в День, когда я приду к Нему – Всевышнему. Я прошу также сделать пользу от книги всеохватной, ведь лишь от Него тауфик.
 
Хвала Аллаху, Господу миров.
 
Мухаммад Аввама
Алеппо
Джамʼия ат-Таʼлим аш-Шарʼи
2 зуль-каʼда 1398 / 5 октября 1978
 
[1] 1977 г. Прим. пер.
 
[2] Шейх скончался 12 рамадана 1414 года, да помилует его Всевышний Аллах. А родился он в 1319-м году по хиджре.
АВТОР ЦИКЛА
Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад Аввама
Автор:
МУХАММАД АВВАМА
Великий ученый, шейх, муфтий
Список уроков