Циклы Авторы Сортировка

79 урок. Синопсис книги (часть 3). ОКОНЧАНИЕ

1 726
10 апреля, 17
Далее, предвидя возможный вопрос: почему я поместил эту – четвертую причину – на последнее место, я отвечаю на него и демонстрирую, что рассмотрение этой причины последней – естественно и логично.
 
После чего я привожу три сомнения, которые могут возникнуть в связи с этой причиной, и отвечаю на них:
 
1. Если возможно такое, что имамы могли упустить что-то из сунны, то, следовательно, также возможно, что они могли упустить что-то еще в этом конкретном вопросе, потом еще что-то в другом вопросе, что-то в третьем и так далее. Это означает, что нам нужно самостоятельно проверить все доказательства, чтобы приобрести уверенность.
 
Я отвечаю на это так: ученики каждого имама учли все это и выяснили. Кроме того, является логической ошибкой и противоречит основам распространять редкие случаи на всю ситуацию.
 
2. Некоторые люди ошибочно утверждают, что, поскольку доступ к книгам с хадисами в наши дни гораздо легче, чем раньше, то возможно на их основе самим создать новый мазхаб либо с нуля, либо опираясь на существующие мазхабы. Для этого нам просто нужно найти самые сильные доводы в доступных книгах с хадисами.
 
Я отвечаю на это следующим образом: количество хадисов больше, чем то, что содержится в существующих книгах. Передается, что имамы знали и приводили в своих книгах гораздо большее их количество. Кроме того, многие из хадисов в ныне существующих книгах нуждаются в уточнении их иснадов, при этом источники многих из них не доступны для исследования.
 
Помимо этого, нужно учесть, что доступ к хадисам – это не первая и не последняя причина расхождений между мазхабами. Есть и другие. Некоторые из них я упомянул (в этой книге), а некоторые – нет.
 
Чтобы быть муджтахидом, нужно не только в совершенстве знать Сунну. Есть и огромное количество других условий, которые должны быть соблюдены. И все это помимо того, что муждтахид должен быть богобоязненным, совершать поклонение и благодеяния. Я привел доказательства этого из пророческой Сунны.
 
3. У некоторых людей вызывает непонимание тот факт, что в распространенных книгах по фикху присутствуют слабые и даже выдуманные хадисы. Эти люди полагают, что это и есть те самые доводы, на которые опирался имам мазхаба, поэтому они задаются вопросом: как мы можем считать его после этого имамом?! Также эти люди считают, что, если какое-либо решение подкреплено слабым хадисом, то и само решение слабое.
 
В ответ на это сомнение я привожу ряд важных замечаний:
 
  1. Среди хадисов, которые приводятся в книгах по фикху, есть те, которые действительно использовал как довод имам мазхаба, а есть те, которые привел сам автор книги.
 
  1. Решение о слабости таких хадисов основывается на разборе их иснадов мухаддисами, а не на разборе иснадов самого имама мазхаба. У имамов-муджтахидов были свои собственные иснады. В качестве примера такого рода я привел хадис: «Спадает наказание из-за сомнений».
 
  1. Бывает так, что факих приводит некий хадис как довод на то или иное решение мазхаба, и этот хадис сам по себе слабый, однако вокруг него есть доводы, его усиливающие. Факих же выбрал именно этот хадис, поскольку он яснее указывает на хукм, чем другие (более сильные) доводы. В качестве примеров этого я привел два хадиса: «Развод только у того, кто может взять ее за голень» и «Дневные намазы – бессловесные (тихие)».
 
  1. Но бывает и так, что хадис слабый, и нет вокруг него усиливающих его доводов, тем не менее имам приводит его как довод, основываясь на правилах практики слабых хадисов, в тех случаях, когда по данной теме нет более сильных доводов, и предпочитая слабый хадис кыясу (аналогии). И Аллах знает лучше.
 
И на этом заканчивается то, что Аллах дал нам возможность рассказать. И я прошу у Господа сделать эту книгу причиной наставления на истинный путь и наградить меня за нее по Своей щедрости, ведь Он – дарующий все блага и милости. Да благословит Аллах и приветствует нашего господина Мухаммада, его род и его сподвижников. Вся хвала Аллаху, Господу миров.
 
Алеппо
 
7 день месяца рабиʼ аль-авваль 1398 г. по хиджре
 
Мухаммад Аввама
АВТОР ЦИКЛА
Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад Аввама
Автор:
МУХАММАД АВВАМА
Великий ученый, шейх, муфтий
Список уроков