Циклы Авторы Сортировка

Дополнение 6. Предисловие шейха Мустафы Ахмада аз-Зарка

2 231
1 мая, 17
По милости Всевышнего Аллаха мы завершили перевод книги шейха Мухаммада Аввамы, да сохранит его Всевышний Аллах, «Асар аль-хадис аш-шариф фи ихтиляф аль-аимма аль-фукаха» («Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха») для исламского образовательного портала azan.kz. Книга в оригинале открывается несколькими предисловиями, однако мы решили не начинать публикацию перевода книги на сайте с них, чтобы облегчить читателю восприятие и не оттолкнуть от чтения.
 
Теперь, когда перевод окончен, мы хотим представить вашему вниманию эти предисловия, которые не лишены пользы, и, разумеется, перевод книги без них не будет полным.
 
Предисловие шейха Мустафы Ахмада аз-Зарка[1]
 
Хвала Аллаху, который сказал в ясном аяте Своей Книги:
 

وَمَا كَانَ الْمُؤْمِنُونَ لِيَنفِرُوا كَافَّةً  فَلَوْلَا نَفَرَ مِن كُلِّ فِرْقَةٍ مِّنْهُمْ طَائِفَةٌ لِّيَتَفَقَّهُوا فِي الدِّينِ وَلِيُنذِرُوا قَوْمَهُمْ إِذَا رَجَعُوا إِلَيْهِمْ لَعَلَّهُمْ يَحْذَرُونَ

 
«Верующим не следует приходить (к Пророку) всем вместе. Пусть каждая община отправит к нему (для учебы) группу (людей), которые будут изучать религию и (затем) увещевать людей, когда вернутся к ним (в свои земли). Быть может, они будут остерегаться (Его наказания)»[2].
 
Мир и благословение Печати Его пророков Мухаммаду, который сказал:
 

«Да озарит Аллах светом человека, который услышал от нас что-то», – в другой версии: «…который услышал от нас хадис, и передал его другим в точности так, как услышал: возможно, тот, кому передали, поймет его лучше, чем тот, кто его услышал». Хадис передал ат-Тирмизи.

 
И он же (Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего) сказал о своих сподвижниках:
 

«Самый знающий из них о дозволенном и запретом – Муаз». Этот хадис также передал ат-Тирмизи.

 
И он сказал:
 

«Самый знающий из них в вопросах судейства – Али». Передал Ибн Маджа.

 
Эти и другие благородные высказывания показывают, что религиозное знание не сводится лишь к сохранению и заучиванию текстов. Это только начальный этап и шаг в сторону более высокого уровня – изучения их с целью понимания этих текстов. Именно этот уровень и есть цель. И на этом уровне у ученых – даже у сподвижников, да будет Аллах ими доволен – возникали разногласия.
 
И затем:
 
Я прочитал книгу «Асар аль-хадис аш-шариф фи ихтиляф аль-аимма аль-фукаха» («Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха») устаза шейха Мухаммада Аввамы и пришел к выводу, что это великолепная книга, как и остальные сочинения шейха, да сохранит его Аллах.
 
Я обнаружил в этой ценной книге исчерпывающий разбор смысла хадиса Пророка, мир ему и благословение Всевышнего «Возможно, тот, кому передали его поймет его лучше, чем тот, кто его услышал». И автор «дал высказаться» (если можно так выразиться) десяткам великих ученых Ислама разных эпох, цитируя их удивительные высказывания по теме толкования пророческих хадисов, приводя ясные примеры их понимания во многих вопросах, поясняя причины их расхождений в вынесении частных решений.
 
Я был поражен талантливостью этой книги, демонстрирующей обширную эрудицию автора, глубину его понимания и достоинства его метода. Книга – при ее краткости – содержит то, что исследователь едва ли найдет в множестве других книг.
 
Увеличило мой восторг от книги то, что ее автор – прекрасный знаток Сунны Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, и ее передатчиков. Он прежде выпустил под своей редакцией «Такриб ат-Тахзиб» хафиза Ибн Хаджара, «Кашиф» имама аз-Захаби, и другие труды.
 
Шейх этой своей книгой строит мост между наукой передачи (ривая) и толкования (дирая): передачей хадисов и их пониманием (фикхом).
 
Я говорю без преувеличения: эта книга углубит понимание читателям хадисов и их значений. Пусть Аллах воздаст наилучшим образом автору за его знания и сделает их полезными!
 
Считаю уместным привести в конце своего вступления выразительное высказывание о разногласиях имамов и о благе, заключенном в них, что отличает полезные разногласия от разногласий вредных, разделяющих ряды нашей уммы. Имам Абу Бакр ибн аль-ʼАраби, да помилует его Аллах, пишет в «аль-Ахкам ас-сугра» в толковании слов Всевышнего Аллаха «Держитесь за религию Аллаха и не разделяйтесь»[3]:
 
««Не разделяйтесь»: это относится к вероучению[4]. Также сказано, что смысл этих слов «не завидуйте друг другу», либо смысл их – «не обвиняйте друг друга в заблуждении из-за расхождений в фикхе», то есть «позвольте друг другу придерживаться своего иджтихада», ибо каждый (в этом случае) «держится за религию Аллаха», следуя своему доводу. А запретное разделение – это такое, которое приводит к смуте (фитне) и распаду уммы. Но расхождения в фикхе (фуруʼ) – это одно из благ Шариата, ведь Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: «Когда судящий совершает иджтихад и оказывается прав, ему положена двойная награда. А если совершает иджтихад и ошибается – ему одна награда»»[5].
 
Но эта ценная книга – при всех ее достоинствах – не лишена некоторых спорных моментов. Автор, да сохранит его Аллах, пишет о дозволенности практики слабых хадисов при соблюдении условий, которые он приводит и поясняет. Он исчерпывающе подробно излагает мнения ученых по этому вопросу. Тем не менее вопрос допустимости практики слабых хадисов при определенных условиях остается дискуссионной темой. И это несмотря на то, что в реальности нет ни одного мазхаба из четырех, ученые которого не опирались бы при вынесении решений на слабые хадисы, принятые факихами, как в случае, например, с хадисом о запрете обмена долга на долг.
 
В завершение я прошу у Аллаха сделать эту великолепную книгу полезной и воздать ее автору наилучшим образом!
 
Да благословит Всевышний Аллах нашего господина Мухаммада, Посланника Аллаха и имама верного пути, его род и благородных и чистых сподвижников, а также тех, кто последовал за их Сунной и принял от них наставление.
 
Подпись:
Мустафа Ахмад аз-Зарка
15 мухаррама 1416/14 июня 1995.
 
[1] Шейх Мустафа аз-Зарка (1904 – 1999) родился в Алеппо (Сирия) в семье ученых, закончил университет в Каире. Работал адвокатом, затем в течение 20 лет преподавал в университете Дамаска, после чего занимался политикой. Был одним из основателей проекта Кувейтской энциклопедии фикха. С 1971 по 1989 г. преподавал фикх в Иорданском университете в Аммане. Скончался в Эр-Рияде.
 
[2] Сура «ат-Тауба», 122.
 
[3] Сура «Алю Имран», аят 103.
 
[4] То есть запрещены разногласия в акыде. Прим. пер.
 
[5] Привели Бухари и Муслим. См. «аль-Ахкам ас-Сугра» (под редакцией Саʼида Ахмада Иʼраба, 1412/1991; т. 1, с. 153).
АВТОР ЦИКЛА
Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад Аввама
Автор:
МУХАММАД АВВАМА
Великий ученый, шейх, муфтий
Список уроков