Циклы Авторы Сортировка

77 урок. Синопсис книги (часть 1)

2 282
3 апреля, 17
Синопсис книги (часть 1)[1]
 
Теперь изложим кратко то, о чем мы пишем в этой книге:
 
  • Предисловие. Старание имамов в изучении благородных хадисов, затем использование их как основы для построения своего иджтихада и фикха. Призыв ученых к изучению хадисов, их отказ от следования мнениям. Защита от любой смуты в религии – обращение к сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. В сунне – спасение от всех бедствий.
 
  • Первая причина (расхождений между имамами фикха): Когда хадис пригоден для практики. Эта тема основана на рассмотрении четырех вопросов:
 
1. Расхождения в некоторых условиях действительности хадиса. Из них вытекают некоторые расхождения  в фикхе.

2. Является ли условием допустимости практики хадиса его достоверность? Мы доказали, что часть факихов и мухаддисов не считали ее условием, более того, они разрешили практиковать слабые хадисы (только если в конкретной теме нет других) и предпочли практику слабых хадисов практике кыяса.
 
Некоторые ученые также опирались на слабые хадисы при выборе между двумя равноценными шариатскими текстами, если выбор нельзя сделать, не прибегая к слабому хадису. Отсюда также возникали некоторые разногласия между теми, кто опирался на слабые хадисы, и теми, кто не опирался.

3. Установление (достоверности) слов Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям. Также вопрос пересказа хадиса дословно или по смыслу. Мы привели в этом разделе примеры того, как разные передатчики по-разному передают одно и то же слово. По этой причине имам Абу Ханифа поставил условием для желающего пересказать хадис по смыслу, чтобы он был факихом. И это помимо условия, выдвинутого другими учеными: чтобы пересказывающий обладал знанием арабского языка.

4. Установление правильности (текста хадиса) с точки зрения правил арабского языка. Мы привели в этом разделе примеры хадисов, которые влияли на расхождения между имамами фикха.
 
В конце разговора об этой – первой – причине мы ответили на ряд возникающих у людей сомнений:
 
  • О словах имамов «Мой мазхаб – достоверный хадис».

 

  • Факта достоверности хадиса достаточно, чтобы его практиковать.
 
Мы исчерпывающе объяснили, что ученые, говоря: «Мой мазхаб – достоверный хадис» имели в виду, что это так, если хадис достоверен, пригоден для практики, ему не противоречат такие-то и такие-то условия… А обращены эти слова к другим имамам подобного же уровня. И часть ученых прошлого попытались этому высказыванию следовать, но ошиблись или не смогли соответствовать необходимому уровню. И в этом – урок для нас.
 
Также я объяснил ошибочность заявлений о том, что факта достоверности хадиса достаточно для того, чтобы его практиковать. И это утверждение связано с предыдущим, и ответ на него связан с ответом на предыдущий вопрос[2].
 
Затем я опроверг заявление некоторых людей о том, что мы обязаны следовать только за Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и ни за кем другим. Суть ответа состоит в том, что имамы в своем иджтихаде усердно следовали именно за ним, да благословит его Аллах и приветствует.
 
После этого я объяснил опасность  перехода из одного мазхаба в другой из-за того, что довод другого мазхаба кажется человеку более ясным, хотя этот человек не имеет права выбирать более сильный из доводов имамов.
 
Затем мы перешли к разбору второй причины (расхождений между имамами фикха).
 
[1] Синопсис – в научной литературе: краткое изложение содержания книги в сжатой форме, без подробной аргументации и без детальных рассуждений. По-арабски «хуляса». Прим. пер.
 
[2] Имеется в виду ответ на вопрос, как правильно понимать высказывание: «Мой мазхаб – достоверный хадис».
АВТОР ЦИКЛА
Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад Аввама
Автор:
МУХАММАД АВВАМА
Великий ученый, шейх, муфтий
Список уроков