Циклы Авторы Сортировка

Дополнение 1. Шейх Мухаммад Акрам Надви

5 502
13 апреля, 17
По милости Всевышнего Аллаха мы завершили перевод книги шейха Мухаммада Аввамы, да сохранит его Всевышний Аллах, «Асар аль-хадис аш-шариф фи ихтиляф аль-аимма аль-фукаха» («Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха») для исламского образовательного портала azan.kz. Книга в оригинале открывается несколькими предисловиями, однако мы решили не начинать публикацию перевода книги на сайте с них, чтобы облегчить читателю восприятие и не оттолкнуть от чтения.
 
Теперь, когда перевод окончен, мы хотим представить вашему вниманию эти предисловия, которые не лишены пользы, и, разумеется, перевод книги без них не будет полным. И хотя книга целиком и полностью была переведена с арабского языка, цикл «дополнений» к «Роли хадиса…» мы решили начать с предисловия к английскому изданию книги, которое также показалось нам интересным.
 
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
 
Шейх Мухаммад Акрам Надви
 
О шейхе Мухаммаде Авваме и его книге «Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха»
 
Шейх Мухаммад Аввама родом из сирийского города Аллеппо, сейчас он живет в Лучезарной Медине. Шейх изучал хадис у наиболее выдающихся хадисоведов своего времени, среди них – шейх Абдуллах Сираджуддин аль-Халяби  и шейх Абдуль-Фаттах Абу Гудда. В результате долгого изучения,  преподавания хадисов и подготовки научных трудов о них Мухаммад Аввама стал авторитетным экспертом в этой области исламских знаний.
 
Он обогатил наши библиотеки комментированными научными изданиями ранних и классических трудов по хадису, передатчикам хадисов и другим дисциплинам в этой области знания. Его книги очень высоко оцениваются специалистами. Шейх Мухаммад Саʼид ат-Тантави сказал о нем: «Я не знаю никого на земле, кто был бы компетентнее его в подготовке научных изданий классических трудов».
 
Среди важнейших изданий, подготовленных к печати шейхом Мухаммадом Аввамой, следующие:
 
  • Книга «Сунан» Абу Дауда, выверенная по рукописи имама Ибн Хаджара аль-Аскаляни и нескольким другим, снабженная ценными пояснениями.
  • Сборник «Мусаннаф» Ибн Аби Шейбы, также основанный на нескольких ранних рукописях и снабженный полезными примечаниями.
  • «Такриб ат-Тахзиб» Ибн Хаджара аль-Аскаляни, основанный на рукописи автора с добавлением примечаний выдающегося мухаддиса 12-го века Абдуллаха ибн Салима аль-Басри и его ученика аль-Миргани.
  • «Аль-Кашиф» имама аз-Захаби, подготовленный на базе нескольких рукописей, снабженный примечаниями Сибта ибн аль-ʼАджами.
 
Шейх Мухаммад – автор нескольких книг, включая «Адаб аль-ихтиляф фи масаиль аль-ʼильм ва ад-дин» («Этика разногласий в вопросах знания и религии»)[1] и «Асар аль-хадис аш-шариф фи ихтиляф аль-аимма аль-фукаха» («Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха»).
 
Есть много причин, по которым великие имамы исламского права расходились во мнениях друг с другом. Самая главная причина – это различное понимание ими текстов Шариата (Корана и хадисов) и разница походов к ним. Расхождения имамов фикха в течение многих веков оставались предметом активного изучения исламских ученых. Многие из них оставили после себя важные труды по этой теме. Среди таких ученых:
 
  • имам Мухаммад ибн аль-Хасан аш-Шайбани;
  • имам аш-Шафиʼи;
  • имам ат-Тахави;
  • имам ат-Табари;
  • среди поздних ученых – Шах Валиуллах ад-Дихляви.
 
В книге шейха Мухаммада идет речь об одном аспекте расхождений имамов фикха, а именно о том, как различие в понимании ими хадисов приводило к различию их мнений и решений в области фикха.
 
Среди тем, которые затрагивает шейх в этой книге, следующие: место, которое занимали хадисы в сердцах имамов, различия в понимании ими хадисов, условия и методы, которые они применяли к хадисам при выведении из них решений фикха, различные способы, которые они использовали при определении достоверности хадисов, разная степень их знакомства с Сунной.
 
При ее краткости в книге удивительно хорошо и подробно разбирается заявленная тема. Любой студент, изучающий ее, найдет книгу полезной для себя. Эта книга – результат целой жизни, проведенной в научных изысканиях и глубоких размышлениях над трудами по хадису и фикху. Она поможет читателю понять, что расхождения между имамами фикха в отдельных частных вопросах на самом деле только укрепляют их единство и согласие в основах религии. Поистине, разнообразие мнений – это милость и благословение для общины мусульман, в нем нет никакого вреда. Автор цитирует ранних ученых и имамов, которые говорили о благе, которое проистекает из разницы мнений и призывали к уважению тех ученых, которые – испытывая ту же любовь к Корану и Сунее – тем не менее пришли к иным суждениям в конкретных вопросах, но лишь для того, чтобы тем самым выразить свою покорность Аллаху и Его Посланнику, мир ему и благословение Всевышнего.
 
Метод изложений шейха Мухаммада основан на глубоком и профессиональном исследовании вопроса. Каждый нюанс он объясняет адекватно, полно и объективно, не переходя к следующему вопросу, пока не раскрыл полностью предыдущий. Его доводы базируются на Коране, Сунне, высказываниях сподвижников и мнениях ранних ученых по фикху и имамов. Автор также приводит примеры и истории из эпохи ранних ученых для иллюстрации того, как терпимы были они к разногласиям.
 
Арабское издание книги было по достоинству оценено специалистами. Среди ученых, хваливших книгу и отмечавших, что вынесли из нее что-то полезное для себя, были следующие шейхи:
 
  • Мухаммад Закария аль-Кандехляви, выдающийся мухаддис из Индии, автор многих важных трудов;
  • Мустафа Ахмад аз-Зарка, известный факих и мыслитель из Сирии;
  • Абдуль-Фаттах Абу Гудда, известный имам в области хадиса.
 
Эти ученые написали предисловия к книге шейха Мухаммада, в которых настоятельно рекомендовали читать ее.
 
В наши дни отношения между мусульманами при наличии разногласий далеки от терпимости и взаимного уважения. Наоборот, среди мусульман распространены обвинения, антипатия и мстительность. Как следствие этого, невежество, ярость и разделение охватило нашу общину, а стремление к получению знаний и пользы от других покидает ее. Книги, подобные этой, крайне необходимы сегодня. Они помогают исправить неправильное представление о разногласиях в Исламе, которое есть у многих. Вместо того, чтобы бояться их, мусульмане поймут, что в них – благо, если принять их с покорностью и смирением, которые должны являться неотъемлемыми качествами любого, кто претендует на служение Аллаху.
 
Резюмируя, скажу: эта книга поможет как студентам, так и простым мусульманам развить в себе правильное отношение к факту существования разных мнений.
 
Мухаммад Акрам Надви
Оксфорд
15 января 2014.
 
[1] Также переводится на русский язык и публикуется на нашем сайте: http://azan.kz/durus/dars/adab-al-ihtilyaf-etika-raznoglasiy-23
АВТОР ЦИКЛА
Роль хадиса в расхождениях между имамами фикха
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Мухаммад Аввама
Автор:
МУХАММАД АВВАМА
Великий ученый, шейх, муфтий
Список уроков