Циклы Авторы Сортировка

1 урок. Введение

8 267
1
24 июня, 16
Хвала Аллаху, мир и благословение Его Посланнику, солляллаху алейхи ва саллям.

Все мы в эти дни переживаем гнев и возмущение из-за безумства богохульников и безбожников, коим разум был дан Всевышним Аллахом для познания и признания Единственности Творца. Они же посмели использовать его для издевательства над лучшим из творений Всевышнего Аллаха, для очернения Пророка Мухаммада, солляллаху алейхи ва саллям.
 
Большинство неверующих неспособны понять причину такой бурной реакции мусульман, в которой они видят лишь проявление варварства, глупости и пережитки средневековья. Но представьте, что те безумцы рисовали бы карикатуры на их родных и близких, издевались над ними пред толпой, разве бы не вызвало это у них возмущение и протест? Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, ближе и любимее для нас, чем любые родственники и близкие, ведь он милость для миров и тот, кто указал нам путь спасения, тот, кто всегда думал о своей общине, даже в последние моменты своей жизни.
 
И эти события должны стать встряской и пробуждением ото сна для мусульман. Им пора осознать, что ценность нашей религии не только в откровении, доведенном до нас Посланником Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, но и он сам как личность есть часть религии и величайшая ценность для нас.
 
Мы должны понимать, что подобные издевательства и оскорбления в адрес Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, появились не сегодня. Даже при жизни он, солляллаху алейхи ва саллям, испытывал гонения от своего собственного народа, когда большая часть мекканцев не приняла его. Всевышний Аллах говорит о нем:
 
مَا أَنتَ بِنِعْمَةِ رَبِّكَ بِمَجْنُونٍ ﴿٢﴾ وَإِنَّ لَكَ لَأَجْرًا غَيْرَ مَمْنُونٍ ﴿٣﴾ وَإِنَّكَ لَعَلَىٰ خُلُقٍ عَظِيمٍ ﴿٤﴾ فَسَتُبْصِرُ وَيُبْصِرُونَ ﴿٥﴾ بِأَييِّكُمُ الْمَفْتُونُ ﴿٦﴾ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَن ضَلَّ عَن سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ ﴿٧﴾ فَلَا تُطِعِ الْمُكَذِّبِينَ ﴿٨﴾ وَدُّوا لَوْ تُدْهِنُ فَيُدْهِنُونَ ﴿٩﴾ وَلَا تُطِعْ كُلَّ حَلَّافٍ مَّهِينٍ ﴿١٠﴾ هَمَّازٍ مَّشَّاءٍ بِنَمِيمٍ ﴿١١﴾ مَّنَّاعٍ لِّلْخَيْرِ مُعْتَدٍ أَثِيمٍ ﴿١٢﴾ عُتُلٍّ بَعْدَ ذَٰلِكَ زَنِيمٍ ﴿
 
(1) Ты по милости своего Господа не являешься одержимым. (2) Воистину, награда твоя неиссякаема. (3) Воистину, твой нрав превосходен. (4) Ты увидишь, и они тоже увидят, (5) кто из вас бесноватый. (6) Твой Господь лучше знает тех, кто сбился с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем. (7) Посему не повинуйся тем, кто считает истину ложью! (8) Они хотели бы, чтобы ты был уступчив, и тогда они тоже стали бы уступчивы. (9) Не повинуйся всякому расточителю клятв, презренному, (10) хулителю, разносящему сплетни, (11) скупящемуся на добро, преступнику, грешнику, (12) жестокому, к тому же самозванцу[1].
 
И мекканские язычники пытались выставить Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сумасшедшим и  колдуном, так же, как некоторые современные карикатуристы пытаются высмеять и унизить его, представляя это публике как свободу слова.
 
В исламской богословской традиции есть особый жанр, который посвящен личности Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, описанию его внешности, одежды, нрава и повседневного поведения. Этот жанр отличается от другого жанра – сиры – в котором с исторической перспективы разбирается жизнь Посланника, соляллаху алейхи ва салаам.
 
Одной из самых известных книг в этой традиции является книга имама Ат-Тирмизи «Шамаиль Мухаммадийя», которая наряду с такими книгами, как «Сахих» Аль-Бухари или «Рияду Солихин», стала неотъемлемой частью библиотеки любого мусульманина.
 
И эта книга, как и книга Кади Ияда «аш-Шифа», всегда читалась в мечетях мусульманского мира. И мусульмане через это чтение и восхваление Посланника Аллаха, соляллаху алейхи ва салаам, пытались снискать баракат и довольство Всевышнего Аллаха.
 
Было бы хорошо, если бы и в наших краях эта традиция ожила, и чтобы маджлисы сиры и чтений книг о достоинстве Посланника Аллаха, соляллаху алейхи ва салаам, стали повсеместны.

Как вклад в это общее дело мы решили перевести книгу имама Ат-Тирмизи, снабдив ее небольшими примечаниями, которую представляем читателям сайта Azan.ru.
 
Мы просим у Всевышнего Аллаха помощь и поддержку в этом начинании.

Ва соляллаху алейхи ва салаам.
 
[1] Коран 68:2-13
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
navruz as salah
1
<p>Пусть Аллах полюбит всех вас.</p><p>Амин. </p>
8 декабря, 17
Список уроков