Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
165 урок. Скромность Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 5
Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, совершил хадж на ветхом седле, на котором был бархат,...
1 070
25 марта, 19

165 урок. Скромность Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 5

1 070
25 марта, 19
Триста двадцать третий хадис
 
حدثنا إسحاق بن منصور. حدثنا أبو داود الطيالسي. حدثنا الربيع وهو ابن صبيح. حدثنا يزيد الرقاشي عن أنس بن مالك رضي الله عنه:
"أن رسول الله (صلى الله عليه وسلم) حجَّ على رحل رَث وقطيفة كنا نرى ثمنها أربعة دراهم، فلما استوت به راحلته قال: لَبَّيْك بحجة لا سمعة فيها ولا رياء".
 
Исхак ибн Мансур передал нам от Абу Дауда ат-Таялиси от ар-Рабиа, и это Ибн Субейх, от Язида ар-Ракаши от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, совершил хадж на ветхом седле, на котором был бархат, который, как нам казалось, стоил четыре дирхама. И когда выпрямилось его животное, то он сказал: “Перед Тобой, совершая хадж, в котором нет кичливости и показушничества”.
 
Это указывает на скромность Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и на то, что он не ездил верхом на седлах, украшенных дорогой тканью.
 
Триста двадцать четвертый хадис
 
حدثنا إسحاق بن منصور. حدثنا عبد الرزاق. حدثنا معمر عن ثابت البناني. وعاصم الأحول عن أنس بن مالك:
"أن رجلاً خياطاً دعا رسول الله (صلى الله عليه وسلم) فقرب منه ثريداً عليه دُبَّاء قال فكان رسول الله (صلى الله عليه وسلم) يأخذ الدباء وكان يحب الدباء. قال ثابت: فسمعت أنساً يقول فما صنع لي طعام أقدر على أن يصنع فيه دباء إلا صنع".
 
Исхак ибн Мансур передал нам от Абдур-Раззака от Маамара от Сабита аль-Бунани и Асыма аль-Ахваля от Анаса ибн Малика, что один портной пригласил Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, [поесть], поставил перед ним похлебку и сверху положил [кусочки] тыквы. И Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, брал тыкву. И он очень любил тыкву. Сабит сказал: “И в любую еду, которую готовили мне и в которую можно было добавить тыкву, ее добавляли”[1].
 
Это указывает на скромность Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и на то, что он принимал приглашение от самых простых людей и не считал для себя зазорным есть с ними.
 
Что касается добавления в конце хадиса от Сабита про Анаса, да будет доволен им Аллах, то это говорит о том, что сподвижники старались подражать во всем Посланнику Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, даже в еде, которая ему нравилась.
 
Триста двадцать пятый хадис
 
حدثنا محمد بن إسماعيل. حدثنا عبد الله بن صالح. حدثنا معاوية بن صالح عن يحيى بن سعيد عن عمرة قالت:
"قيل لعائشة ماذا كان يعمل رسول الله (صلى الله عليه وسلم) في بيته، قالت: كان بشراً من البشر، يَفْلِي ثوبه ويَحلبُ شاته ويَخدِم نفسه".
 
Мухаммад ибн Исмаиль передал нам от Абдуллаха ибн Салиха от Муавии ибн Салиха от Яхьи ибн Саида от Амры: “Аишу, да будет доволен ею Аллах, спросили: “Что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, делал дома?”. Она ответила: “Он был как обычный человек: следил за  своей одеждой, доил овцу и сам ухаживал за собой””.
 
И это тоже указывает на вершину скромности Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям: он не чурался ухаживать за своей одеждой и делать какую-то работу по дому и не считал, что это ниже его достоинства.
 
[1] Муслим, №2041.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков