Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
27 урок. Печать пророчества, часть 3
«Сообщил мне Ибрахим ибн Мухаммад от ребенка Али ибн Талиба: «Когда Али описывал Посланника Аллаха, ...
3 949
11 августа, 15

27 урок. Печать пророчества, часть 3

3 949
11 августа, 15
Восемнадцатый хадис
 
حدثنا أحمد بن عبدة الضبي وعلي بن حجر وغير واحد. قالوا: حدثنا عيسى بن يونس عن عمر بن عبد الله مولى غُفرة قال: حدثني إبراهيم بن محمد من ولد علي بن أبي طالب قال:
"كان عليّ إذا وصف رسول الله  (صلى الله عليه وسلم) فذكر الحديث بطوله وقال: بين كتفيه خاتم النبوة، وهو خاتم النبيين".

Сообщили нам Ахмад ибн Абада ад-Даби, и Али ибн Худжур, и другие, которым сообщил Иса ибн Юнус от Умара ибн Абдуллаха, вольноотпущенного раба Гуфара, который сказал: «Сообщил мне Ибрахим ибн Мухаммад от ребенка Али ибн Талиба: «Когда Али описывал Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и далее привел весь хадис[1], то сказал: «Между его лопатками была печать пророчества, и он печать всех пророков»».

И этот хадис уже приводился в первой главе. В этой главе имам ат-Тирмизи привел его из-за указания на печать пророчества между лопатками Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям.

Отсюда мы понимаем, что некоторые мухаддисы считали, что можно некоторые хадисы приводить лишь частично, если нужна только какая-то определенная его часть. Так часто поступал имам аль-Бухари.

Девятнадцатый хадис
 
حدثنا محمد بن بشار. حدثنا أبو عاصم. حدثنا عزرة بن ثابت قال: حدثني علباء بن أحمد اليشكري قال: حدثني أبو زيد عمرو بن أخطب الأنصاري قال:
"قال لي رسول الله  (صلى الله عليه وسلم): يا أبا يزيد ادْنُ مني فامسح ظهري، فمسحت ظهره، فوقعت أصابعي على الخاتم. قلت: وما الخاتم؟ قال: شعرات مجتمعات".

Сообщил нам Мухаммад ибн Башар, которому сообщил Абу Асым[2], которому сообщил Азара ибн Сабит,[3] которому сообщил Ильба ибн Ахмад аль-Яшкари,[4] который сказал: «Сообщил мне Абу Зейд Амр ибн Ахтаб аль-Ансари[5]: «Мне сказал Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям: «О Абу Зейд, подойди ближе ко мне и проведи рукой по моей спине». И я провел рукой по его спине, и мои пальцы коснулись печати пророчества. Я спросил[6]: «Что за печать?» И он сказал[7]: «Небольшое количество волос».

Видимо, Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, на основе света посланничества увидел, что Абу Зейд, да будет доволен им Аллах, хотел дотронуться до печати пророчества, и поэтому подозвал его к себе поближе и дал дотронуться до этой печати.

Имам ат-Тирмизи в «Сунан» также упоминает, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сделал дуа этому сподвижнику:
 
اللهم جمله
 
«О Аллах, укрась его».
 
И он прожил долгую жизнь, и в его бороде и на голове почти не было седых волос[8].

Что касается ответа Абу Зейда на вопрос Ильба, то это указывает, что он провел рукой по спине Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и поверх печати росло немного волос, поэтому до самой печати он не дотронулся[9].
 
[1] Этот хадис уже приводился в первой главе.
[2] Абу Асым ад-Дахак ибн Махляд, которого Ибн Джурейдж назвал «Ан-Набиль». Один из учителей имама аль-Бухари.
[3] Азара ибн Саби ибн Абу Зейд аль-Ансари. Его хадисы есть в шести сборниках. Передает хадисы Амра ибн Динара и его поколения. От него передают такие, как Ваки, Ибн Махди, и другие.
[4] Достойный доверия. Его хадисы приводят Муслим, Тирмизи, Насаи и другие.
[5] Благородный сподвижник Посланника Аллаха.
[6] Вопрос задает Ильба.
[7] То есть Абу Зейд ответил ему.
[8] Аль-Мавахиб аль-Лядуния, с. 91.
 
[9] Там же.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков