Image
159 урок. Плач Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 3
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) взял в руки свою дочку, которая была п...
155
1
31 января, 19

159 урок. Плач Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 3

155
1
31 января, 19
Триста восьмой хадис
 
حدثنا محمود بن غيلان. حدثنا أبو أحمد. حدثنا سفيان عن عطاء بن السائب عن عكرمة، عن ابن عباس قال:
"أخذ رسول الله (صلى الله عليه وسلم) ابنة له تَقضِي فاحتضنها فوضعها بين يديه فماتت وهي بين يديه وصاحب أم أيمن فقال يعني (صلى الله عليه وسلم) أتبكين عند رسول الله فقالت ألست أراك تبكي قال إني لست أبكي إنما هي رحمة إن المؤمن بكل خير على كل حال إن نفسه تُنزع من بين جنبيه وهو يحمد الله عز وجل".
 
Махмуд ибн Гаялян передал нам от Абу Ахмада от Суфьяна от Ата ибн ас-Саиба от Икримы от Ибн Аббаса: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) взял в руки свою дочку, которая была при смерти, и положил под мышки. И она умерла у него в руках. И Умм Айман закричала. И Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: “Ты плачешь перед Посланником Аллаха?”. И она сказала: “Разве я не видела тебя плачущим?”. И он сказал: “Не я плачу, а это милость. Верующий всегда в хорошем положении. Когда его душа покидает тело, то он восхваляет Всевышнего Аллаха””[1].
 
“Свою дочку”, — дочку своей дочки, то есть это была дочь Зейнаб, внучка Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует).
 
Среди знатоков сиры есть разногласия насчет того, умерла эта внучка Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) или нет.
 
Имам аль-Байджури считает, что она пережила эту болезнь и была жива после смерти Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) и на ней затем женился Али ибн Абу Талиб[2].
 
“И она умерла у него в руках”: те, кто считает, что она выжила, толкуют эти слова как «была близка к смерти».
 
“Умм Айман”: она была кормилицей и рабыней Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), которую он освободил после женитьбы на Хадидже и женил ее на Зейде. И она родила ему сына Усаму[3].
 
“Ты плачешь перед Посланником Аллаха?” — то есть так, как плакать запрещено, с криками.
 
“Не я плачу” — так, как плакать запрещено, то есть его плач без криков.
 
“А это милость”: мои слезы — это милость.
 
Триста девятый хадис
 
حدثنا محمد بن بشار. حدثنا عبد الرحمن بن مهدي. حدثنا سفيان عن عاصم بن عبيد الله عن القاسم بن محمد عن عائشة رضي الله عنها:
"أن رسول الله (صلى الله عليه وسلم) قبّل عثمان بن مضعون وهو ميت وهو يبكي أو قال عيناه تهراقان
 
Мухаммад ибн Башшар передал нам от Абдур-Рахмана ибн Махди от Суфьяна от Асыма ибн Убейдуллаха от аль-Касыма ибн Мухаммада от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) поцеловал умершего Усмана ибн Мадуна, плача, или он сказал:[4] “Из его глаз лились слезы”[5].
 
“Поцеловал умершего Усмана ибн Мадуна”, — в лоб[6].
 
Он был молочным братом Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) и одним из первых принял Ислам. Он совершил две хиджры и сражался при Бадре. Был первым умершим мухаджиром в Медине[7].
 
Триста десятый хадис
 
حدثنا إسحاق بن منصور. أخبرنا أبو عامر. حدثنا فليح وهو ابن سليمان عن هلال بن علي عن أنس بن مالك قال:
"شهدنا ابنةً لرسول الله (صلى الله عليه وسلم) ورسول الله جالس على القبر فرأيت عينيه تدمعان فقال أفيكم رجل لم يقارف الليلة فقال أبو طلحة أنا. قال: انزل فنزل في قبرها".
 
Исхак ибн Мансур передал нам от Абу Амира от Фулейха от Ибн Сулеймана от Хиляля ибн Али от Анаса ибн Малика: “Мы присутствовали [при похоронах] дочери Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сидел возле ее могилы. И я видел, как слезы лились по его глазам. Затем он сказал: “Есть ли среди вас тот, кто не имел этой ночью [половую] близость?” Абу Тальха сказал: “Я”. И он сказал: “Спускайся”. Он спустился в ее могилу[8].
 
“Дочери Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует)”: это была Умм Кульсум.
 
“Есть ли среди вас тот, кто не имел этой ночью [половую] близость?”: передается, что он (да благословит его Аллах и да приветствует) так сказал, потому что Усман (да будет доволен им Аллах) был мужем Умм Кульсум и в ночь, когда она была при смерти, имел близость со своей рабыней, и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) этими словами высказал свое недовольство этим[9].
 
[1] Насаи, Аль-Кубра, №1970.
 
[2] “Хашия” аль-Байджури (с. 513).
 
[3] “Хашия” аль-Байджури (с. 513).
 
[4] Сомнение передатчика.
 
[5] Абу Дауд, №3163; ат-Тирмизи, Сунан, №989; Ибн Маджа, №1456.
 
[6] “Хашия” аль-Байджури (с. 514).
 
[7] “Хашия” аль-Байджури (с. 515).
 
[8] Бухари, №1285.
 
[9] Ашраф аль-васаиль, с. 462.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:четверг
Новый урок:понедельник

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Al Almaty
0
Ассаляму алейкум.
Простите, не совсем понятен последний хадис. Зачем Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Абу Тальхе спуститься в могилу?
31 января, 19
Список уроков