Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
29 урок. Печать пророчества, часть 5
«Я спросил Абу Саида аль-Худри про печать Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и он сказа...
3 109
25 августа, 15

29 урок. Печать пророчества, часть 5

3 109
25 августа, 15
Двадцать первый хадис
 
حدثنا محمد بن بشار. حدثنا بشر بن الوضاح. حدثنا أبو عقيل الدورقي. عن أبي نضرة العوفي قال:
"سألت أبا سعيد الخدري عن خاتم رسول الله  (صلى الله عليه وسلم) فقال كان في ظهرة بضعة ناشزة".

Сообщил нам Мухаммад ибн Башар, которому сообщил Бишр ибн аль-Вадах,[1] которому сообщил Абу Акиль ад-Давраки[2] от Абу Нудура аль-Ауфи[3], который сказал: «Я спросил Абу Саида аль-Худри про печать Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и он сказал: «Это был небольшой выделяющийся кусочек»».
 
То есть печать пророчества была небольшим заметным наростом на спине Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям.
 
Двадцать второй хадис
 
حدثنا أبو الأشعث أحمد بن المقدام العجلي البصري. أخبرنا حماد بن زيد عن عاصم الأحول عن عبد الله بن سرجيس (المزني) قال:
"أتيت رسول الله  (صلى الله عليه وسلم) وهو في ناس من أصحابه فدرت هكذا من خلفه فعرف الذي أريد، فألقى الرداء عن ظهره، فرأيت موضع الخاتم على كتفيه مثل الجمُع حولها خِيلان كأنها ثآليل فرجعت حتى استقبلته فقلت غفر الله لك يارسول الله. فقال ولك. فقال القوم استغفر لك رسول الله  (صلى الله عليه وسلم). فقال نعم. ولكم ثم تلا هذه الآية (واستغفر لذنبك وللمؤمنين والمؤمنات).

Сообщил нам Абу аль-Ашас Ахмад ибн аль-Мукаддам аль-Иджли аль-Басри,[4] которому сообщил Хаммад ибн Зейд[5] от Асима аль-Ахваля[6] от Абдуллаха ибн Сарджиса (аль-Музани)[7]: «Я подошел к Посланнику Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, когда он был среди своих сподвижников. И я обошел его со спины, и он понял, чего я хочу, и снял накидку со своей спины, и я увидел печать пророчества между его лопатками, подобную небольшому кулаку, вокруг которой были родинки, подобно небольшой опухоли. И я вернулся и встал напротив него. И я сказал: «Да простит тебе Аллах». И тогда он ответил: «И тебе». И люди спросили: «Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сделал дуа о прощении тебе грехов?!» Я сказал: «Да. И для вас», – и затем прочитал аят: «Проси прощения за свои грехи и грехи верующих»».

Из всех приведенных в этом разделе хадисов мы понимаем, что сподвижники пытались увидеть печать пророчества своими глазами не потому, что они сомневались, а для того чтобы своими глазами увидеть это знамение.
 
Что касается слов «да простит тебя Аллах», то это, как объясняет имам аль-Байджури, указывает на то, что произошло, а не на то, что должно произойти.
 
Что касается тех, кто задал этот вопрос, то это могут быть либо ученики Абдуллаха ибн Сирджиса, которым он передавал этот хадис, либо сами сподвижники Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, задали ему этот вопрос.
 
И затем Абдуллах ибн Сирджис сказал, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, прочитал дуа не только для него одного, но и для них для всех, следуя аяту, приведенному в хадисе.

На этом заканчивается вторая глава книги «Шамаиль Мухаммадия».
 
[1] Ибн Хиббан посчитал его достоверным. От него передают Бундур и другие.
[2] Шабир ибн Укба. Его хадисы приводят Бухари и Муслим.
[3] Аль-Мунзир ибн Малик. Известный табиин.
[4] Его хадисы приводят Бухари и Насаи. Умер в 253-м г.
[5] Он был слепым. От него передает хадисы великое множество людей.
[6] Абу Абдур-Рахман ибн Сулейман. Достойный доверия. Его риваяты есть во всех шести книгах.
[7] Сподвижник Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков