Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
72 урок. Походка Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям
В этом хадисе Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, солляллаху але...
2 987
1
26 февраля, 16

72 урок. Походка Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям

2 987
1
26 февраля, 16
Глава о том, что передается о походке Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и в ней три хадиса.
 
باب ما جاء في مشية
(رسول الله (صلى الله عليه وسلم
وفيه (3) أحاديث
 
Сто шестнадцатый хадис
 
حدثنا قتيبة بن سعيد. حدثنا ابن لهيعة عن أبي يونس عن أبي هريرة قال:
"ما رأيت شيئاً أحسن من رسول الله (صلى الله عليه وسلم) كأن الشمس تجري في وجهه، ولا رأيت أحداً أسرع في مشيته من رسول الله (صلى الله عليه وسلم) كأنما الأرض تُطوى له، إنا لَنجهد أنفسنا وإنه غير مكترث".

Сообщил нам Катада ибн Саид от ибн Ляхи`а[1] от Абу Юнуса[2] от Абу Хурейры: «Я не видел никого прекраснее Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и как будто солнце сияло на его лице. И я не видел, чтобы кто-то ходил быстрее Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, как будто земля расстелена под его ногами. И мы спешили, [чтобы успеть за ним,] а он [шел] без спешки».
 
В этом хадисе Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, ходил невероятно быстро и что было трудно за ним успеть: для этого требовалось прилагать усилия. Сам же Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, шел без спешки и обычным шагом, и поэтому создавалось ощущение, что земля расстилается перед ним и сама идет ему навстречу, солляллаху алейхи ва саллям.
 
Сто семнадцатый хадис
 
حدثنا علي بن حجر وغير واحد قالوا: حدثنا عيسى بن يونس عن عمر بن عبد الله مولى غُفْرة، قال أخبرني إبراهيم بن محمد من ولد علي بن أبي طالب قال:
"كان علي إذا وصف النبي (صلى الله عليه وسلم) قال: كان إذا مشى تقلع كأنما ينحط من صَبب".

Сообщил нам Али ибн Худжр, и также другие от Исы ибн Юнуса от Умара ибн Абдуллаха, вольноотпущенного раба Гуфра: «Сообщил мне Ибрахим ибн Мухаммад, из детей Али ибн Абу Талиба: Когда Али описывал Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, то говорил, что, когда он шел, то шел быстро, как будто спускается с возвышенности»».

Сто восемнадцатый хадис
 
حدثنا سفيان بن وكيع قال حدثنا أبي عن المسعودي عن عثمان بن مسلم بن هرمز عن نافع بن جبير بن مطعم عن علي بن أبي طالب كرم الله وجهه:
"كان النبي (صلى الله عليه وسلم) إذا مشى تكفَّأ تكفُّؤاً كأنما ينحطط من صبَب".

Сообщил нам Суфьян ибн Ваки` от своего отца от аль-Масуди от Усмана ибн Муслима ибн Хурмуза от Нафи`а ибн Джубейра ибн Мут`има от Али ибн Абу Талиба, каррамаллаху ваджхаху: «Когда Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, шел, то наклонялся вперед, как будто спускался с возвышенности».

Все эти три хадиса этой главы сообщают нам о том, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, ходил очень быстро и его походка была стремительной: он не ходил вразвалочку, медленно передвигая ноги, ведь так ходят ленивые.
 
[1] Абдуллах ибн Ляхи`а – известный хафиз и кадий Египта. После того как все его рукописи и записи хадисов сгорели, его сочли слабым передатчиком.
[2] Вольноотпущенный раб Абу Хурейры. И его имя – Сулейм ибн Джубейр.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Meiram-Hodja
0
Сообщил нам Катада ибн Саид от ибн Ляхи`а[1] от Абу Юнуса[2] от Абу ****Хурейрф****:
4 января, 20
Список уроков