Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
114 урок. Смех Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 2
В шариатских текстах, где описываются события Судного дня, часто упоминается, что органы будут говор...
2 108
8 декабря, 17

114 урок. Смех Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 2

2 108
8 декабря, 17
Двести девятнадцатый хадис
 
حدثنا أبو عمار (الحسين بن حريث). حدثنا وكيع. حدثنا الأعمش عن المعرور بن سويد عن أبي ذر رضي الله عنه قال:
"قال رسول الله  (صلى الله عليه وسلم): إني لأعلم أول رجل يدخل الجنة وآخر رجل يخرج من النار. يُؤتَى بالرجل يوم القيامة فيقال: أعرضوا عليه صغار ذنوبه ويُخبأ عنه كبارها فيقال له عملت يوم كذا كذا وكذا، وهو مقر لا ينكر وهو مشفق من كبارها، فيقال أعطوه مكان كل سيئة عملها حسنة، فيقول: إن لي ذنوباً لا أراها ههنا. قال أبو ذر: فلقد رأيت رسول الله  (صلى الله عليه وسلم) ضحك حتى بدت نواجذه".
 
Абу Аммар аль-Хусейн ибн Хурейс передал нам от Вакиа от аль-Амаша от аль-Марура ибн Сувейда от Абу Зарра, да будет доволен им Аллах: «Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Поистине, я знаю первого человека, который войдет в Рай, и последнего человека, который выйдет из Ада. Человека приведут в Судный день, и [ангелы] ему скажут: «Покажите ему его малые грехи и скройте от него его большие грехи». И ему скажут: «В такой-то день ты совершил то-то и то-то». И он будет это подтверждать, не отрицая, но боясь при этом своих больших грехов. Затем будет сказано: «Каждый проступок замените благим делом». И он скажет: «У меня есть грехи, которых я тут не вижу!»». Абу Зарр сказал: «И Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, рассмеялся так, что показались его коренные зубы[1]».
 
Поистине, я знаю: то есть через Откровение[2].
 
И последнего человека, который выйдет из Ада, – то есть из числа грешных мусульман[3].
 
Человека приведут в Судный день: это новое предложение, которое не связано с предыдущим[4].
 
Покажите ему его малые грехи: то есть ему покажут либо книгу, в которой будут записаны его грехи, либо они будут визуализированы.
 
В шариатских текстах, где описываются события Судного дня, часто упоминается, что органы будут говорить, а какие-то события предстанут перед человеком. И если в прошлые века это было трудно себе представить, в то в наше время представить, что события прошлого могут быть визуализированы, совсем не сложно.
 
Но боясь при этом своих больших грехов: то есть он думает, что если его спрашивают про его малые грехи, то про большие точно спросят.
 
Каждый проступок замените благим делом: из-за его смирения, признания своих ошибок, и готовности предстать перед Судом без отрицания вины[5]. Или, возможно, из-за того, что в жизни его притесняли, или потому что он совершал много благих дел[6].
 
И он скажет: «У меня есть грехи, которых я тут не вижу!» Проще говоря, когда он увидел, что его малые грехи заменили на хорошие поступки, то захотел, чтобы его большие грехи тоже заменили на еще большую награду.
 
И Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, рассмеялся: он засмеялся из-за того, что человек боялся, что его накажут за его большие грехи, но когда понял, что грехи заменяют на праведными поступками, то сразу же вспомнил о них и начал требовать, чтобы их тоже показали.
 
Это указывает, что нет нежелательности в том, чтобы смеяться, если происходит или рассказывается нечто забавное[7].
 
Однако порицается смеяться часто, о чем сказал Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям:
 
وَلَا تُكْثِرِ الضَّحِكَ ؛ فَإِنَّ كَثْرَةَ الضَّحِكِ تُمِيتُ الْقَلْبَ
 
«Не надо часто смеяться, потому что частый смех умерщвляет сердце»[8].
 
[1] Имам Муслим (№190) и Тирмизи в «Сунан» (№2596) тоже передают этот хадис.
 
[2] «Хашия» аль-Байджури (с. 365).
 
[3] Джам’ аль-васаиль, 2/17.
 
[4] «Хашия» аль-Байджури (с. 365).
 
[5] «Хашия» аль-Байджури (с. 366).
 
[6] Джам’ аль-васаиль, 2/17.
 
[7] «Хашия» аль-Байджури (с. 367).
 
[8] Тирмизи, №2305.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков