Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
161 урок. Скромность Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 1
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: “Не возвеличивайте меня так, к...
1 478
18 февраля, 19

161 урок. Скромность Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 1

1 478
18 февраля, 19
باب ما جاء في توا ضع
رسول الله (صلى الله عليه وسلم)
وفيه (13) حديثاً
 
Глава о скромности Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). И в ней тринадцать хадисов.
 
Триста тринадцатый хадис
 
حدثنا أحمد بن منيع وسعيد بن عبد الرحمن المخزومي وغير واحد قالوا: حدثنا سفيان بن عيينة عن الزهري عن عبيد الله عن ابن عباس عن عمر بن الخطاب قال:
"قال رسول الله (صلى الله عليه وسلم): لا تُطْرونِي كما أطْرَتِ النصارى ابن مريم إنما أنا عَبْدٌ فقولوا: عبد الله ورسوله".
 
Ахмад ибн Мани, и Саид ибн Абдурахман аль-Махзуми, и другие передали нам от Суфьяна ибн Уейны от аз-Зухри от Убейдуллаха [ибн Абдуллаха ибн Утбы ибн Масуда] от Ибн Аббаса от Умара ибн аль-Хаттаба: “Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: “Не возвеличивайте меня так, как возвеличивают христиане сына Марьям. Я лишь раб, и поэтому говорите: “Раб Аллаха и Его Посланник””[1].
 
“Не возвеличивайте меня так”: не переходите границы в возвеличивании меня так, как христиане перешли границы в возвеличивании Исы (мир ему), когда стали говорить, что он бог.
 
“Раб Аллаха и Его Посланник”: не приписывайте мне никакие качества Аллаха[2].
 
Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) начали чрезмерно почитать при его жизни, когда ему кто-то захотел совершить земной поклон, но Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:
 
 لَوْ كُنْتُ آمِرًا أَحَدًا أَنْ يَسْجُدَ لِأَحَدٍ لَأَمَرْتُ الْمَرْأَةَ أَنْ تَسْجُدَ لِزَوْجِهَا
 
“Если бы я велел кому-то совершить земной поклон, то я бы велел жене совершить земной поклон своему мужу”[3].
 
Триста четырнадцатый хадис
 
حدثنا علي بن حجر. حدثنا سويد بن عبد العزيز عن حميد عن أنس بن مالك رضي الله عنه:
"أن امرأة جاءت إلى النبي (صلى الله عليه وسلم) فقالت له: إنَّ لي إليكَ حاجةً. فقال اجلسي في أي طريق المدينة شئت أجْلِس".
 
Али ибн Худжр передал нам от Сувейда ибн Абдуль-Азиза от Хумейда от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах): “Женщина пришла к Пророку (да благословит его Аллах и да приветствует) и сказала ему: “Мне нужно кое-что от тебя”. И он сказал: “Сядь на любой дороге Медины, на какой захочешь, и я приду к тебе””[4].
 
“Мне нужно кое-что от тебя”: и я не хочу, чтобы другие знали[5].
 
“И я приду к тебе”: и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) пришел и выполнил то, что ей было нужно. Это указывает на скромность Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) и на то, что он не был высокомерен.
 
Имам аль-Байджури говорит:
 
«Это указывает, что нельзя уединяться с чужой женщиной. И если у нее есть какая-то нужда, то следует быть в таком месте, о котором не будет потом лишних разговоров: например, на открытой улице, по которой ходят люди»[6].
 
Абдуллах ибн Абу Ауф передает о Посланнике Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует):
 
كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُكْثِرُ الذِّكْرَ، وَيُقِلُّ اللَّغْوَ، وَيُطِيلُ الصَّلَاةَ، وَيُقَصِّرُ الْخُطْبَةَ، وَلَا يَأْنَفُ أَنْ يَمْشِيَ مَعَ الْأَرْمَلَةِ وَالْمِسْكِينِ فَيَقْضِيَ لَهُ الْحَاجَةَ
 
“Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) часто поминал Аллаха, мало говорил о бесполезном, удлинял молитву, укорачивал проповедь и не чурался ходить со вдовами и бедняками, чтобы помочь им в трудностях”[7].
 
Триста пятнадцатый хадис
 
حدثنا علي بن حجر. حدثنا علي بن مسهر عن مسلم الأعور عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال:
"كان رسول الله (صلى الله عليه وسلم) يعود المرضى ويشهد الجنائز ويركب الحمار ويجيب دعوة العبد. وكان يوم بني قريضة على حمار مختوم بحبل من ليف وعليه إكاف من ليف".
 
Али ибн Худжр передал нам от Али ибн Мусхира от Муслима аль-Авара от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах): “Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) посещал больных, присутствовал на похоронном намазе, ездил верхом на осле и отвечал на приглашение раба. И в день [сражения с] бану Курейза он был на осле, повод которого был из волокна, и седло тоже было из волокна”[8].
 
Все это указывает на скромность Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) и на то, что он жил вместе со своими сподвижниками, участвовал в их жизни и не отделялся от них стеной неприступности.
 
[1] Аль-Бухари, №3445.
 
[2] “Хашия” аль-Байджури (с. 521).
 
[3] Тирмизи, №1159.
 
[4] Бухари, №6072; Муслим, №2326; Абу Дауд, №4818.
 
[5] “Хашия” аль-Байджури (с. 521).
 
[6] “Хашия” аль-Байджури (с. 521).
 
[7] Насаи, №1414; ад-Дарими, №75.
 
[8] Ат-Тирмизи, Сунан, №1017; Ибн Маджа, №4178.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков