Циклы Авторы Сортировка

4 урок. Внешний облик посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 1

6 590
10 февраля, 15
بسم الله الرحمن الرحيم
 
С именем Аллаха, Милостивого и Милующего.
  
قال الحافظ أبو عيسى محمد بن عيسى بن سورة الترمذي:

Сказал аль-Хафиз Абу Иса Мухаммад ибн Иса ибн Саврат ат-Тирмизи:
 
1- باب ما جاء في خلق رسول الله (صلى الله عليه وسلم
وفيه (14) حديثاً

Глава о внешнем облике посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, в которой 14 хадисов.
 
1- حدثنا أبو رجاء قتيبة بن سعيد عن مالك بن أنس عن ربيعة بن أبي عبد الرحمن عن أنس بن مالك أنه سمعه يقول:
 
Сообщил нам Абу Раджа Кутейба ибн Саид [1] от Малика ибн Анаса [2] от Рабиа ибн Абу  Абдурахмана [3] от Анаса ибн Малика [4],от которого он [5] слышал:
 
"كان رسول الله (صلى الله عليه وسلم) ليس بالطويل البائن، ولا بالقصير، ولا بالأبيض الأمهق، ولا بالآدم ولا بالجعد القطط ولا بالسبط، بعثه الله تعالى على رأس أربعين سنة، فأقام بمكة عشر سنين وبالمدينة عشر سنين، وتوفاه الله على رأس ستين سنة وليس في رأسه ولحيته عشرون شعرة

Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, не был чрезмерно высоким и не был низким, также не был слишком белым, также не был смуглым, также [его волосы ] не были кудрявыми и вьющимися, но и не были полностью прямыми. Всевышний Аллах избрал его для посланничества в сорок лет. И в Мекке он находился десять лет. И в Медине он находился десять лет. И в начале шестого десятка Всевышний забрал его. И не было на его голове и бороде и двадцати седых волос.
 
Великий сподвижник Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, описывает для нас Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, чтобы мы могли себе его представить.
 
Анас начал с его роста, сказав, что он был среднего роста, и не был ни слишком высоким, ни низким, ибо и то, и другое в глазах людей считаются изъянами во внешности.
 
Затем Анас описал нам цвет кожи Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказав, что тот не был чрезмерно белым.
 
Ибн Хаджар аль-Хайтами поясняет чрезмерную белизну так: «Белизна, лишенная красного оттенка» [6].
 
Также существуют хадисы, в которых цвет кожи Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, описан как крайне белый.
 
Например, Абу Туфейль, да будет доволен им Аллах, передает:
 
ما أنسى شدة بياض وجهه

Я не забыл сильно белый цвет его лица [7]

Ибн Хаджар аль-Хайтами говорит, что белизна – это относительное качество, поэтому нет противоречия между этими хадисами. В первом хадисе речь идет о том, что его, солляллаху алейхи ва саллям, белизна не была лишена красного оттенка, а во втором – что он не был смуглым.
 
Говорит имам аль-Байджури:
 
«Знай, что самым благородным цветом в этом мире является белый с красным оттенком. А в ахирате – это белый с желтым оттенком».[8]
 
Все это указывает на то, что наш господин Мухаммад, солляллаху алейхи ва саллям, как лучший из творений обладал самыми прекрасными качествами.
 

[1] Родился в 149 году после хиджры. Слышал хадисы от Малика, ан-Насаи и других мухаддисов их уровня. От него передают многие мухаддисы, кроме Ибн Маджа. Умер в 240 г.
[2] Имам Малик - это имам Даруль Хиджра (Медины), Столп Ислам и довод Аллаха на земле. Родился в 95 г., умер в 179 г. Этот имам не нуждается в представлении, и о нем написана не одна книга.
[3] Настоящее имя Фарух. Также известен как Рабиа ар-Раъи. Известный факих Медины. После его кончины имам Малик сказал о нем: «Ушла сладость фикха после его смерти». Умер в 136 году.
[4] Один из известнейших передатчиков хадисов Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям. Прислуживал Пророку, солляллаху алейхи ва саллям, с десятилетнего возраста. Прожил более ста лет.
[5] Рабиа слышал слова Анаса ибн Малика.
[6] Ашрафуль Васаиль, стр.42. (Даруль Кутуб аль-Ильмия)
[7] Ат-Табарани.
[8] Аль-Мавахиб ал-Ладуния, стр. 22.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков