Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
41 урок. Как Посланника Аллаха солляллаху алейхи ва саллям красил волосы, часть 2
В этом хадисе передается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, солляллаху...
2 708
30 октября, 15

41 урок. Как Посланника Аллаха солляллаху алейхи ва саллям красил волосы, часть 2

2 708
30 октября, 15
Сорок пятый хадис
 
- حدثنا سفيان بن وكيع قال حدثنا أبي عن شريك عن عثمان بن مَوهَب قال:
"سئل أبو هريرة هل خضَب رسول الله (صلى الله عليه وسلم) قال نعم"
قال أبو عيسى وروى أبو عوانة هذا الحديث عن عثمان بن عبد الله بن موهب فقال عن أم سلمة.

Сообщил нам Суфьян ибн Ваки`, которому сообщил его отец[1] от Шарика от Усмана ибн Мавхаба, который сказал: «У Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, спросили, красил ли Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, волосы хной. И он ответил: «Да»». Абу Иса [Тирмизи] сказал: «Этот хадис передал Абу Авана от Усмана ибн Абдуллаха ибн Мавхаба и сказал: «От Умм Салямы»».

В этом хадисе передается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, использовал хну для окрашивания седины.
 
Об этом спросили, потому что в некоторых риваятах сообщается, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, не трогал свою седину. Что касается этих риваятов, то имеется в виду, что он не трогал седину большую часть времени.
 
Что же касается дополнения имама ат-Тирмизи, то он указывает, что этот хадис передается через Ибн Мавхаба двумя путями, и первый путь – приведенный в самом хадисе: Шарик от Ибн Мавхаба от Абу Хурейры, а также Абу Авана передает его от Ибн Мавхаба, но этот хадис уже передается от Умм Салямы, то есть этот хадис Ибн Мавхаб передает от двух сподвижников: Абу Хурейры и Умм Салямы, да будет доволен ими Аллах.
 
Сорок шестой хадис
 
حدثنا إبراهيم بن هارون قال: أنبأنا النضر بن زرارة عن أبي جناب عن إياد بن لقيط عن الجَهْذمة امرأة بشير بن الخصاصِيّة قالت:
"أنا رأيت رسول الله (صلى الله عليه وسلم) يخرج من بيته ينفض رأسه وقد اغتسل، وبرأسه ردغ من حناء أو قال ردع شك في هذا الشيخ".

Сообщил нам Ибрахим ибн Харун[2], который сказал: «Сообщил нам ан-Надр ибн Зурара[3] от Абу Джанаба[4] от Ияда ибн Лякита от аль-Джахзамы[5], женщины Башира ибн аль-Хассамия, которая сказала: «Я видела Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, когда он выходил из дома и вытирал волосы, так как только что искупался. И на его волосах были видны частички хны»»[6].
 
Из этого хадиса также видно, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, использовал хну.
 
Сорок седьмой хадис
 
حدثنا عبد الله بن عبد الرحمن. حدثنا عمرو بن عاصم. حدثنا حماد بن سلمة حدثنا حميد عن أنس قال:
"رأيت شعر رسول الله (صلى الله عليه وسلم) مخضوباً قال حماد، وأخبرنا عبد الله بن محمد بن عقيل، قال رأيت شعر رسول الله (صلى الله عليه وسلم) عند أنس بن مالك مخضوباً".

Сообщил нам Абдуллах ибн Абдур-Рахман[7], которому сообщил Амр ибн Асим[8], которому сообщил Хаммад ибн Саляма, которому сообщил Хумейд от Анаса, который сказал: «Я видел, как волосы Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, были окрашены хной». И затем Хаммад[9] сказал: «Сообщил мне Абдуллах ибн Мухаммад ибн Акиль[10]: «Я видел, как волосы Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, были окрашены хной рядом с Анасом ибн Маликом»».
 
На этом заканчивается глава о том, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, красил волосы хной.
 
[1] Ваки` ибн аль-Джарах.
[2] Ибрахим ибн Харун аль-Бальхи. Известный аскет и праведник.
[3] Этот передатчик описан имамом аз-Захаби как неизвестный (маджхуль). От него передает только имам Тирмизи в «Шамаиль».
[4] Его имя – Яхья ибн Абу Хайя аль-Кальби. Известный мухаддис.
[5] Сподвижница Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям. Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, изменил ей имя и назвал ее Лейла.
[6] Передатчик хадиса усомнился, как должно произноситься слово «частички»: [рад`] или [радгъ], – но на смысл хадиса это никак не влияет. И эти сомнения – от Ибрахима ибн Харуна.
[7] Известный хафиз и ученый Самарканда. Автор муснада. Абу Хатим назвал его имамом своего времени.
[8] Известный хафиз. Известен своими хадисами от Хаммада ибн Саляма и Шааби. От него передает хадисы имам Бухари.
[9] То есть Хаммад ибн Саляма приводит этот же хадис через другой иснад.
[10] О его достоверности есть разногласия.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков