Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
39 урок. Седина Посланника Аллаха солляллаху алейхи ва саллям, часть 4
В этом хадисе Джабир ибн Самура, да будет доволен им Аллах, передает, что седины Посланника Аллаха, ...
2 659
23 октября, 15

39 урок. Седина Посланника Аллаха солляллаху алейхи ва саллям, часть 4

2 659
23 октября, 15
Сорок второй хадис
 
حدثنا علي بن حجر قال أنبأنا شعيب بن صفوان عن عبد الملك بن عمير عن إياد بن لقيط العجلي عن أبي رمْثة التيمي تيم الرباب قال أتيت النبي (صلى الله عليه وسلم) معي ابن لي قال فأريته، فقلت لما رأيته:
"هذا نبي الله (صلى الله عليه وسلم) وعليه ثوبان أخضران وله شعر قد علاه الشيب وشيبه أحمر".

Сообщил мне Али ибн Худжр, которому сообщил Шуайб ибн Сафван от Абдуль-Малика ибн Умейра[1] от Ияда ибн Лякита аль-Иджли[2] от Абу Рамса ат-Тамими Тайм ар-Рабаба, который сказал: «Я пришел к Пророку, солляллаху алейхи ва саллям, и вместе со мной был мой ребенок. И он увидел меня, и когда я увидел его, то сказал: «Это Пророк Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям». И на нем были два одеяния зеленого цвета. И в его волосах было заметно немного седины. И его седина была красного оттенка».

Что касается красного оттенка, то имам аль-Байджури, рахимахуллах, говорит, что, скорее всего, речь идет о кончиках волос: когда они начинают седеть, то могут отливать красноватым[3], и на это мнение также указывает Ибн Хаджар аль-Хайтами в своем шархе[4].
 
Сорок третий хадис
 
- حدثنا أحمد بن منيع. حدثنا سُرَيج بن النعمان. حدثنا حماد بن سلمة عن سماك بن حرب قال: قيل لجابر بن سمره أكان في رأس رسول الله (صلى الله عليه وسلم) شيب قال:
"لم يكن في رأس رسول الله (صلى الله عليه وسلم) شيب إلا شعرات في مفرق رأسه إذا ادّهن واراهن الدهن".

Сообщил нам Ахмад ибн Муни`, которому сообщил Сурейж ибн ан-Нуман[5], которому сообщил Хаммад ибн Саляма[6] от Самака ибн Харба, который сказал: «У Джабира ибн Самура спросили: «Была ли у Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, седина?» И он сказал: «У Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, не было седины, кроме нескольких седых волос у пробора. И, когда волосы умащались, их не было видно».

В этом хадисе Джабир ибн Самура, да будет доволен им Аллах, передает, что седины Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, практически не было видно после нанесения масла, которым Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, умащал волосы.
 
Ученые говорят[7], что нежелательно выдергивать седые волосы, согласно хадису:
 
 
لا تنتفوا الشيب فإنه نور المسلم

«Не выдергивайте седые волосы, потому что это нур мусульманина»[8].
 
[1] Хадисы от него встречаются во всех шести сборниках.
[2] Хадисы от него приводят Муслим и Абу Дауд.
[3] Аль-Мавахиб, с. 132.
[4] Ашраф аль-васаиль, с. 107.
[5] От него хадисы передавал Ибн аль-Маджишун, а от него – аль-Бухари. Хадисы от него встречаются у Бухари и в четырех «Сунанах».
[6] Великий праведник и ученый. Говорят, что в конце жизни память стала подводить его. Хадисы от него встречаются во всех шести сборниках, кроме сборника Бухари.
[7] Аль-Мавахиб, с. 134.
[8] Тирмизи, Абу Дауд, Ибн Маджа и Насаи.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков