Циклы Авторы Сортировка

17 урок. Внешний облик посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 14

4 516
1
3 апреля, 15
Седьмой хадис. Часть вторая
 
Перед тем как начать более детально читать этот хадис, следует указать на одну очень важную вещь, связанную с передатчиком этого хадиса.
 
Как видно из цепочки передачи, передает описание Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, его внук – Хасан ибн Али ибн Абу Талиб, да будет Аллах им доволен, от своего дяди Хинда ибн Абу Халя, который является родственником Хасана по линии матери, то есть Хадиджи, да будет доволен ею Аллах.
 
Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, была замужем дважды до Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям.
 
Ее первого мужа звали Абу Халя, и от него она родила двух сыновей – Хинда и Халя. Второго мужа звали Атик ибн Халид аль-Махзуми, от которого она родила мальчика и девочку.
 
И потом она вышла замуж за Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и родила всех его детей, кроме Ибрахима, матерью которого была Мария аль-Кибтия, да будет доволен ею Аллах.
 
И, как сообщает аль-Байджури, Хадиджу звали в эпоху джахилии ат-Тахира, то есть Чистая. И она была в числе тех, кто первым уверовал в Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, как в пророка, и оказала ему неоценимую поддержку.
 
И этот передатчик, от которого передает Хасан ибн Али, да будет доволен им Аллах, и который описал Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, является его дядей по материнской линии, то есть Хинд ибн Абу Халя – это брат его матери, Фатимы, да будет доволен ею Аллах.
 
В фитне между сподвижниками он поддержал Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, и был убит в Верблюжьей битве.
 
Может возникнуть вопрос: а разве Хасан не видел Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям? Почему он просит другого человека описать ему Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям?
 
Ответ на этот вопрос заключается в том, что, когда Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, умер, Хасан был еще маленьким, и поэтому детские воспоминания могли стереться в его памяти.
 
И другой аспект – в том, что он обратился к человеку, который известен своей способностью красочно и детально описывать людей, подмечая различные нюансы внешности, которые ускользают от взора обычного человека. Описания и рассказы таких людей настолько реалистичны, что возникает ощущение, будто сам человек предстает перед тобой.
 
И мы видим, что образ Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, всегда был в сердцах сподвижников, и, подобно тому как они уделяли внимание поклонению и воплощению в жизнь Сунны Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, так же для них было важно помнить о Посланнике Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и хранить его образ в сердцах.
 
И какое же они получали духовное удовольствие и наслаждение, когда кто-то мог им напомнить о его качествах и оживить в их сердцах лик господина потомков Адама, того, после которого не будет больше пророка, того, кто принес последнее Откровение Аллаха всему человечеству без исключения!
 
Эту духовную связь сердец сподвижников с Посланником Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, мы должны иметь в виду, и следует много размышлять над ней.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Meiram-Hodja
0
И другой аспект – в том, что он обратился к человеку, который известен **свой--(ЕЙ)*** способностью красочно и детально описывать людей, подмечая различные нюансы внешности, которые ускользают от взора обычного человека.
2 января, 20
Список уроков