Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
108 урок. Как Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, использовал благовония, часть 1
Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, был известен своей любовью к благовониям, и сподвижники по одно...
2 702
10 октября, 17

108 урок. Как Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, использовал благовония, часть 1

2 702
10 октября, 17
باب ما جاء في تعطر
 رسول الله (صلى الله عليه وسلم)
وفيه (6) أحدايث
 
Как Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, использовал благовония
 
И в этой главе шесть хадисов.
 
Двести седьмой хадис
 
حدثنا محمد بن رافع وغير واحد، قالوا: حدثنا أبو أحمد الزبيري، حدثنا شيبان عن عبد الله بن المختار عن موسى بن أنس بن مالك عن أبيه قال:
"كان لرسول الله (صلى الله عليه وسلم) سُكَّةٌ يتطيب منها".
 
Мухаммад ибн Рафи и другие передали нам от Абу Ахмада аз-Зубейри[1] от Шайбана от Абдуллаха ибн аль-Мухтара от Мусы ибн Анаса ибн Малика от его отца[2], что у Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, был пузырек, из которого он умащал себя благовониями[3].
 
Толкователи разошлись насчет того, что именно означает слово سُكَّةٌ в данном хадисе. Некоторые сочли, что это определенная смесь благовоний, а другие – что это определенный сосуд, в котором хранятся благовония[4], но Ибн Хаджар аль-Хайтами[5] склоняется к тому, что подразумевается именно сосуд.
 
Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, был известен своей любовью к благовониям, и сподвижники по одному прекрасному запаху могли сказать, что Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, проходил по тому или иному месту в Медине[6].
 
Более того, сам Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, как лучшее творение Аллаха и свет для всего человечества, был воплощением благоухания, и поэтому Анас, да будет доволен им Аллах, передает, что никогда не вдыхал более прекрасного запаха, чем запах Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям[7].
 
И от Анаса[8] передается, что когда Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, ночевал у них, то его мать держала специальный сосуд, куда собирала капельки пота Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям. И когда Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, проснулся и увидел это, то спросил, зачем она делает, и она ответила, что они добавляют капельки его пота в свои благовония.
 
А еще передается, что Аишу, да будет доволен ею Аллах, спросили, использовал ли Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, благовония, и она сказала:
 
«Да, он использовал мужские благовония: миск и амбар»[9].
 
Ибн аль-Асир в «Ан-Нихая»[10] поясняет, что «мужской миск» – это благовония, которые не оставляют на коже цвета (например, сделанные из уда или амбара), а женские – такие, в которые добавляют, например, шафран.
 
И Ибн Умар передает, что Пророк, солляллаху алейхи саллям, или использовал чистый уд, или смешивал его с камфорой в бахурнице[11].
 
Особенно желательно использовать благовония перед посещением пятничного намаза, двух праздничных намазов, перед вступлением в ихрам хаджа, при посещении коллективного намаза, чтении Корана, зикра, и это желательно для обоих супругов перед близостью[12].
 
[1] Из потомков аз-Зубейра, да будет доволен им Аллах.
 
[2] Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах.
 
[3] Абу Дауд тоже приводит этот хадис в «Сунане» (№4162).
 
[4] «Хашия» аль-Байджури (с. 342-343).
 
[5] Мунтаха ас-суль, 1/353.
 
[6] Ад-Дарими, №68; аль-Байхакы, Даляиль ан-нубувва, 6/69.
 
[7] Аль-Бухари (№3561), Муслим (№2330).
 
[8] Аль-Бухари (№6281), Муслим (№2331).
 
[9] Ан-Насаи, №5116.
 
[10] 2/164.
 
[11] Муслим (№2254), ан-Насаи (№5135).
 
[12] «Хашия» аль-Байджури, (с. 342).
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков