Image
167 урок. Нрав Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 2
Я прислуживал Посланнику Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, в течение десяти лет, и он ни разу не ...
226
8 апреля, 19

167 урок. Нрав Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 2

226
8 апреля, 19
Триста двадцать восьмой хадис
 
حدثنا قتيبة بن سعيد. حدثنا جعفر بن سليمان الضبعي عن ثابت عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال:
"خدمت رسول الله (صلى الله عليه وسلم) عشر سنين فما قال لي أفّ قط، وما قال لي لشيء صنعته لِمَ صنعته، ولا لشيء تركته لم تركته. وكان رسول الله (صلى الله عليه وسلم) من أحسن الناس خلقاً ولا مسست خزاً ولا حريراً ولا شيئاً كان ألين من كف رسول الله (صلى الله عليه وسلم)، ولا شممت مسكاً قط ولا عطراً كان أطيب من عرق النبي (صلى الله عليه وسلم)".
 
Кутейба ибн Саид передал нам от Джафара ибн Сулеймана ад-Дабуи от Сабита от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах: “Я прислуживал Посланнику Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, в течение десяти лет, и он ни разу не сказал мне: «Уф», — и ни разу не сказал мне из-за чего-то, что я сделал: “Почему ты так сделал?” И [он ни разу не сказал] из-за чего-то, что я не сделал: “Почему ты так сделал?”. Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, был лучшим из людей по своему нраву. И я никогда не прикасался ни к чему мягче руки Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям: ни к шелку, ни к какому-то другому материалу. И я не вдыхал благовония приятнее капель пота Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям”[1].
 
Анас, да будет доволен им Аллах, с детства был отдан прислужником Посланнику Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и обычно люди, которые постоянно прислуживают кому-то, — самые первые жертвы плохого нрава их начальников и господ, потому что трудно притворяться перед ними постоянно.
 
И Анас, да будет доволен им Аллах, говорит что за десять лет, которые ему посчастливилось прислуживать господину потомков Адама, солляллаху алейхи ва саллям, не слышал от него никакой грубости или замечаний.
 
И поэтому Всевышний Аллах сказал:
 
وَإِنَّكَ لَعَلَىٰ خُلُقٍ عَظِيمٍ
 
“Воистину, твой нрав превосходен”[2].
 
“И я не вдыхал благовония приятнее капель пота Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям”: Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, несмотря на то, что сам источал благовония, все равно использовал их.
 
Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал:
 
" حُبِّبَ إِلَيَّ مِنَ الدُّنْيَا النِّسَاءُ وَالطِّيبُ، وَجُعِلَ قُرَّةُ عَيْنِي فِي الصَّلَاة
 
“Из мирского я люблю женщин и благовония. А намаз — это отрада моих глаз”[3].
 
Триста двадцать девятый хадис
 
حدثنا قتيبة بن سعيد، وأحمد بن عبدة الضبي (والمعنى واحد) قالا حدثنا حماد بن زيد عن سلم العلوي عن أنس بن مالك رضي الله عنه:
"عن رسول الله (صلى الله عليه وسلم) أنه كان عنده رجل به أثر صفرة قال: وكان رسول الله (صلى الله عليه وسلم) لا يكاد يواجه أحداً بشيء يكرهه، فلما قام قال للقوم: لو قلتم له يَدَعُ هذه الصفرة".
 
Кутейба ибн Саид и Ахмад ибн Абада ад-Дабби передают нам оба от Хаммада ибн Зейда от Сальма аль-Аляви от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, от Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, что был рядом с ним человек, который использовал шафран. И Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, почти никогда не говорил в лицо человеку то, что могло ему не понравиться. И когда этот человек ушел, то он сказал присутствующим: “Если бы вы сказали ему оставить этот шафран”[4].
 
Если Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, видел что-то запретное и недозволенное, то сразу же говорил об этом и не стеснялся делать замечание за совершение греха, так что это указывает, что совершаемое действие не было запретным, но было нежелательным[5].
 
Что касается причины, по которой Посланнику Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, не нравился этот цвет шафрана, то, по одному из мнений, в то время это было признаком иудеев[6].
 
Триста тридцатый хадис
 
حدثنا محمد بن بشار. حدثنا محمد بن جعفر. حدثنا شعبة عن أبي إسحاق عن أبي عبد الله الجدلي عن عائشة أنها قالت:
"لم يكن رسول الله (صلى الله عليه وسلم) فاحشاً ولا مُتَفَحِّشاً، ولا صخاباً في الأسواق ولا يجزئ بالسيئة السيئة، ولكن يعفو ويصفح".
 
Мухаммад ибн Башшар передал нам от Мухаммада ибн Джафара от Шу’бы от Абу Исхака от Абу Абдуллаха аль-Джадали от Аиши: “Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, не был неприличным и не выставлял себя неприличным. Он не кричал на рынках и не отвечал на зло злом, а прощал и проявлял снисходительность”[7].
 
Аиша, да будет доволен ею Аллах, описывает нрав Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям: ни в действиях, ни в словах Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, не было ничего неприличного — того, что может не понравиться, или того, чего можно устыдиться.
 
Что касается слов: “Не был неприличным и не выставлял себя неприличным”, — то первое — это когда человек по природе испорчен и источает постыдные слова и действия без каких-либо усилий, а второе — когда человек притворяется или заставляет себя так делать по каким-то причинам[8].
 
“Не кричал на рынках”: рынок — это место, где люди обычно кричат и спорят. Иными словами, Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, не кричал там, где люди обычно кричат, и очевидно, что он не кричал и в других местах[9].
 
Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, — это милость Всевышнего Аллаха для миров, так что эта божественная милость проявлялась и в поведении Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и он прощал тех, кто поступал с ним плохо и грубо.
 
[1] Тирмизи передает этот хадис в “Сунан” (№2015).
 
[2] Коран, 68:4.
 
[3] Насаи, №3939.
 
[4] Абу Дауд, №4182.
 
[5] Ашраф аль-васаиль, с. 500.
 
[6] Джам’ аль-васаиль, 2/155.
 
[7] Тирмизи, Сунан, №2016.
 
[8] Ашраф аль-васаиль, с. 502.
 
[9] “Хашия” аль-Байджури (с. 558).
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:четверг
Новый урок:понедельник
Список уроков