Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
36 урок. Седина Посланника Аллаха солляллаху алейхи ва саллям, часть 1
В этом хадисе Катада ибн Ди`ама, рахимахуллах, один из величайших табиинов, спрашивает у своего учит...
2 843
9 октября, 15

36 урок. Седина Посланника Аллаха солляллаху алейхи ва саллям, часть 1

2 843
9 октября, 15
Глава о седине Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и в ней восемь хадисов. 
 
باب ما جاء في شيب رسول الله (صلى الله عليه وسلم)
وفيه (8) أحاديث

Тридцать шестой хадис
 
حدثنا محمد بن بشار. أخبرنا أبو داود. أخبرنا همام عن قتادة قال: قلت لأنس بن مالك:
"هل خضب رسول الله (صلى الله عليه وسلم) قال لم يبلغ ذلك. إنما كان شيباً في صدغيه، ولكن أبوبكر رضي الله عنه خضب بالحِنَّاء والكتم".

Сообщил нам Мухаммад ибн Башшар, которому сообщил Абу Дауд[1], которому сообщил Хаммам[2] от Катада, который сказал: «Я спросил у Анаса ибн Малика: «Закрашивал ли Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, седину?» И он сказал: «До этого не дошло. Его виски были немного седыми. Но Абу Бакр красил седину хной»».
 
В этом хадисе Катада ибн Ди`ама, рахимахуллах, один из величайших табиинов, спрашивает у своего учителя Анаса ибн Малика о седине Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, задав вопрос об использовании хны, которой обычно арабы закрашивали седину.
 
Но Анас, да будет доволен им Аллах, ответил, что у Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, седина была только на висках.

Но этот риваят не означает, что седины вообще больше не было, имеется в виду, что седых волос было очень мало.

А так имам Бухари и другие передают, что в бороде Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и эспаньолке было несколько седых волос.

Также в одном из хадисов в сборнике Муслима Анас, да будет доволен им Аллах, передает, что седых волос на голове Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, было так мало, что если бы кто-то захотел пересчитать их, то смог бы это сделать.

Затем Анас, да будет доволен им Аллах, упоминает Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, и на то есть несколько причин:

Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, были одного возраста, но, несмотря на это, у Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, не было седины, что указывает на его силу и красоту даже в преклонном возрасте.

Вторая причина связана с тем, что Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, относится к тем, за кем Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, велел следовать, ведь он праведный халиф, следование за которыми Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, в известном хадисе упомянул после следования своей Сунне.

Дело не в том, что эти халифы имели право вводить что-то новое в поклонение или в Шариат, а в том, что их понимание Шариата было настолько глубоким и совершенным, что их поступки были самыми близкими к Сунне из всех возможных вариантов.
 
[1] Сулейман ибн Дауд ибн аль-Джаруд ат-Таялиси, хафиз, передатчик, достойный доверия. Хадисы от него передают Муслим и другие. Автор «Муснад Таялиси».
[2] Хаммам ибн Яхья, не Хаммам ибн Мунаббих. Достойный доверия. Хадисы от него передаются во всех шести сборниках.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков