Image
158 урок. Плач Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 2
При Посланнике Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) произошло солнечное затмение, и П...
234
28 января, 19

158 урок. Плач Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 2

234
28 января, 19
Триста седьмой хадис
 
حدثنا قتيبة. حدثنا جرير عن عطاء بن السائب عن أبيه عن عبد الله بن عمرو قال:
"انكسفت الشمس يوماً على عهد رسول الله (صلى الله عليه وسلم) فقام رسول الله (صلى الله عليه وسلم) يصلي حتى لم يكد يركع ثم ركع فلم يكد يرفع رأسه ثم رفع رأسه فلم يكد أن يسجد ثم سجد فلم يكد أن يرفع رأسه ثم رفع رأسه فلم يكد أن يرفع رأسه ثم رفع رأسه فلم يكد أن يسجد ثم سجد فلم يكد أن يرفع رأسه فجعل ينفخ ويبكي ويقول رب ألم تعدني أن لا تعذبهم وأنا فيهم رب ألم تعدني أن لا تعذبهم وهم يستغفرون ونحن نستغفرك فلما صلى ركعتين انجلت الشمس فقام فحمد الله تعالى وأثنى عليه ثم قال إن الشمس والقمر آيتان من آيات الله لا ينكسفان لموت أحد ولا لحياته فإذا انكسفا فافزعوا إلى ذكر الله".
 
Кутейба передал нам от Джарира от Ата ибн ас-Саиба от его отца от Абдуллаха ибн Амра: “При Посланнике Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) произошло солнечное затмение, и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) встал, начал совершать намаз и никак не совершал поясной поклон, потом совершил поясной поклон и никак не поднимался из него, затем поднялся из поясного поклона и никак не совершал земной поклон, потом совершил земной поклон и никак не поднимался из него. И он начал тяжело дышать, плакать и говорить: “Мой Господь! Разве Ты не обещал мне, что не будешь их наказывать, пока я нахожусь среди них?! Мой Господь! Разве ты не обещал их не наказывать, пока они каются в грехах?! И мы просим у Тебя прощения грехов!”. И, когда он завершил два ракаата, затмение закончилось. И он встал, восхвалил Аллаха и затем сказал:
 
“Солнце и луна — это два знамения Всевышнего Аллаха. Затмения не происходят из-за смерти или жизни какого-то человека. И когда происходят затмения, то спешите поминать Аллаха””[1].
 
“Произошло солнечное затмение”: передается, что это случилось в день, когда умер сын пророка — Ибрахим[2].
 
И передается, что это был единственный намаз, совершенный по случаю солнечного затмения[3].
 
“И никак не совершал поясной поклон”: имеется в виду, что он так долго стоял. Передается, что была прочитана “Аль-Бакара”[4]
 
“И никак не поднимался из него, затем поднялся из поясного поклона”: это довод ханафитов на то, что в намазах затмения в ракаате один поясной поклон, как и в других намазах.
 
Шафииты считают, что в намазах затмения в одном ракаате совершается два поясных поклона[5].
 
“Солнце и луна — это два знамения Всевышнего Аллаха”: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал так, потому что люди начали говорить, что затмение случилось из-за смерти Ибрахима[6].
 
“То спешите поминать Аллаха”, — совершая намаз затмения[7].
 
[1] Абу Дауд, №1194; Ибн Хузейма, №1393.
 
[2] “Хашия” аль-Байджури (с. 510).
 
[3] Там же.
 
[4] Там же.
 
[5] “Хашия” аль-Байджури (с. 511).
 
[6] Там же.
 
[7] Там же.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:четверг
Новый урок:понедельник
Список уроков