Циклы Авторы Сортировка

3 урок. О науке «Шамаиль»

7 277
3 февраля, 15
Как уже было сказано, шамаиль выделился в отдельный жанр исламского богословия, и в нем написано уже много книг.
 
Слово «аш-шамаиль» - это множественное числ от слова «аш-шималь», что означает качество, достоинство. Таким образом, шамаиль — это наука, которая изучает личность Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям: его внешний вид, манеры, одежду и т.д.

Основные книги, написанные по Шамаиль Мухаммадийя:

- «Сифату ан-Наби», солляллаху алейхи ва саллям, автор Вахб ибн Вахб аль-Асади (ум. 200),

- «Сифату ан-Наби», солляллаху алейхи ва саллям, автор Али ибн Мухаммад аль-Мадаъини (ум. 224),

- «Сифату ахляк ан-Наби, солляллаху алейхи ва саллям», Дауда ибн Али аль-Асбахани (ум. 270),

- «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадия ва аль-хасаис аль-Мустафавия», ат-Тирмизи (ум. 279),

- «Ахляк ан-Наби, солляллаху алейхи ва саллям, ва адабуху», автор Абдуллах ибн Мухаммад ибн Хаййан аль-Асбахани (ум. 369),

- «Шараф аль-Мустафа», автор Абу Саид Абдуль Малик ибн Мухаммад ибн ан-Нейсабури (ум. 406),

- «Шамаиль ан-Наби» Абу аль-Аббаса аль-Мустафари (ум. 432),

- «Аш-Шифа бита`рифи хукук аль-Мустафа» за авторством Кади Ияда (ум. 544),

- «Аль-Вафаъ биахвали аль-Мустафа», автор Ибн аль-Джавзи (ум. 597),

- «Шамаиль ар-Расуль ва далаилю нубувватихи ва хасаисихи» Ибн Касира (ум. 744),

- «Васаиль аль-вусуль иля шамаиль ар-Расуль, солляллаху алейхи ва саллям» шейха Юсуафа ан-Набхани (ум. 1350) и великолепное толкование на эту книгу шейха аль-Лахджи, которое называется «Мунтаха ас-суль». Этот шарх является настоящей энциклопедией по этой теме, поэтому каждый студент должен иметь эту книгу у себя дома и использовать как путеводитель на пути познания личности Посланника Аллаха, соллллаху алейхи ва саллям.

Существует много других книг, в которых описывается личность Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, например, «Аль-Мавахиб аль-лядунийя» аль-Кастиляни, шарх на нее аз-Заркани, «Мунтаха ас-суль» и др.
 
Безусловно, самой известной книгой из всех вышеперечисленных является «Шамаиль Мухаммадийя» имама Абу Исы ат-Тирмизи. На нее написано около сорока толкований. Среди тех из них, что доступны для читателя в наши дни, стоит особенно выделить «Шарх аш-Шамаиль» имама аль-Байджури (1198-1277 г. по хиджре), известный как «Аль-Мавахиб ал-лядуния аля аш-шамаиль аль-Мухаммадия». Эта книга издана шейхом Мухаммадом Аввамой в издательстве «Дар аль-Минхадж». Доступным является и толкование «Ашрафуль васалиль иля фахм шамаиль» Ибн Хаджара аль-Хайтами (909-973). Шарх на эту книгу также написал Мула Али аль-Кари, он называется «Джам` аль-васаиль фи шарх аш-шамаиль». В числе часто встречающихся толкований — шарх имама аль-Мунави, что приводится обычно в старом двухтомном издании «Шамаиля Мухаммадия» на полях.

В написании примечаний и пояснений мы будем опираться в основном на толкования имамов аль-Байджури и Ибн Хаджара аль-Хайтами, и, если будет необходимость, то будем использовать и другие шархи. Также в этой работе будем использовать и другие важные книги по этой теме, например, «Мунтаха ас-суль».

Мы должны понимать, что цель книг по науке шамаиль — не только информировать читателя о качествах Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, но и дать возможность вообразить нашего любимого господина Мухаммада, солляллаху алейхи ва саллям. А это в свою очередь позволит увеличить любовь и привязанность нашего сердца к нему.
 
Абу Али аль-Ашари, хафизахуллах
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков