Image
160 урок. Постель Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям
Постель Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), на которой он спал, была кож...
258
7 февраля, 19

160 урок. Постель Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям

258
7 февраля, 19
باب ما جاء في فرا ش
رسول الله (صلى الله عليه وسلم)
وفيه (حديثان)
 
Глава о постели Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). И в ней два хадиса.
 
Триста одиннадцатый хадис
 
حدثنا علي بن حجر. حدثنا علي بن مسهر عن هشام بن عروة عن أبيه عن عائشة رضي الله عنها قالت:
"إنما كان فراش رسول الله (صلى الله عليه وسلم) الذي ينام عليه من أدمٍ حَشْوهُ ليف"
 
Али ибн Худжр передал нам от Али ибн Мусхира от Хишама ибн Урвы от его отца от Аиши (да будет доволен ею Аллах): “Постель Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), на которой он спал, была кожей, набитой [пальмовыми] волокнами”[1].
 
Имам аль-Байджури говорит:
 
«Это указывает, что сон на набитой постели не противоречит идеям аскетизма, но не стоит здесь уходить в крайность, потому что это способствует сну, о чем будет сказано в следующем хадисе»[2].
 
Ибн Хаджар отмечает, что речь в хадисах идет о постели Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) в доме его жен, и поэтому он выбирал постель, которая была бы удобна в первую очередь для них, сам же он чаще всего спал на земле[3].
 
Триста двенадцатый хадис
 
حدثنا أبو الخطاب (زياد بن يحيى البصري) حدثنا عبد الله بن مهدي. حدثنا جعفر بن محمد عن أبيه قال:
"سئلت عائشة ما كان فراش رسول الله (صلى الله عليه وسلم) في بيتك قالت: من أدمٍ حشوه من ليف، وسئلت حفصة ما كان فراش رسول الله (صلى الله عليه وسلم) في بيتك قالت مِسْحاً نَثْنيه ثَنِيَّتَيْنِ فينام عليه، فلما كان ذات ليلة قلت لو ثنيته أربع ثنيات لكان أوطأ له فثنيناه له بأربع ثنيات فلما أصبح قال: ما فرشتموا لي الليلة؟ قالت: قلنا هو فراشك إلا أنا ثنيناه بأربع ثنيات قلنا هو أوطأ لك قال ردوه لحالته الأولى فإنه منعتني وطاءته صلاتي الليلة"
 
Абу аль-Хаттаб Зияд ибн Яхья аль-Басри передал нам от Абдуллаха ибн Маймуна от Джафара ибн Мухаммада от его отца: “Аишу спросили: “Какой была постель Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) в твоем доме?” Она сказала: “Из кожи, набитой [пальмовыми] волокнами”. И Хафсу тоже спросили: “Какой была постель Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) в твоем доме?” Она ответила: “Дерюга, свернутая дважды. И он спал на ней. И однажды ночью я сказала, что если ее свернуть четырежды, то ему будет мягче. И мы свернули ее четырежды, а когда он проснулся, то сказал: “Что же такое они постелили мне ночью?” Она сказала: “Мы ответили: “Это твоя [обычная] постель, только мы свернули ее четырежды. Мы решили, что так тебе будет мягче”. Он сказал: “Сделайте как было. Ее мягкость помешала мне совершить мою ночную молитву”””.
 
“Ее мягкость помешала мне совершить мою ночную молитву”: ее мягкость помешала встать на тахаджуд[4].
 
Что касается количества постелей, которые могут быть дома у человека, то Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:
 
فِرَاشٌ لِلرَّجُلِ، وَفِرَاشٌ لِامْرَأَتِهِ، وَالثَّالِثُ لِلضَّيْفِ، وَالرَّابِعُ لِلشَّيْطَانِ
 
“Постель для мужчины, постель для его жены, третья — для гостя, а четвертая — для шайтана”[5].
 
В хадисе не имеется в виду, что мужчина должен спать отдельно от жены. Наоборот, сунна — спать вместе. Имеется в виду, что иногда может понадобиться спать раздельно, например, из-за болезни[6].
 
А четвертая кровать — для шайтана, потому что в ней нет нужды и это признак расточительности, а все порицаемое обычно относят к шайтану[7].
 
[1] Аль-Бухари, №6456; Муслим, №2082; Абу Дауд, №4147; Тирмизи, Сунан, №1761.
 
[2] “Хашия” аль-Байджури (с. 517).
 
[3] Ашраф аль-васаиль, с. 466.
 
[4] “Хашия” аль-Байджури (с. 519).
 
[5] Муслим, №2084.
 
[6] Ашраф аль-васаиль, с. 467.
 
[7] Джам' аль-васаиль, 2/128.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:понедельник
Новый урок:четверг
Список уроков