Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
84 урок. Что ел вместе с хлебом (идам) Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва с...
Имам аль-Байджури указывает, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, не ограничивал себя ...
2 261
2
24 марта, 17

84 урок. Что ел вместе с хлебом (идам) Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 1

2 261
2
24 марта, 17
باب ما جاء في إدام
رسول الله (صلى الله عليه وسلم)
وفيه (33) حديثاً
 
Глава о том, что передается о том, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, ел вместе с хлебом (идам), и в ней тридцать три хадиса
 
Сто сорок третий хадис
 
حدثنا محمد بن سهل بن عسكر وعبد الله بن عبد الرحمن قالا: حدثنا يحيى بن حسان. حدثنا سليمان بن بلال عن هشام بن عروة عن أبيه عن عائشة:
"أن رسول الله (صلى الله عليه وسلم) قال: نعم الإدام الخَلُّ، قال عبد الله بن عبد الرحمن في حديثه نعم الإدام أو الأدْم الخل".
 
Мухаммад ибн Сахль ибн Аскар и Абдуллах ибн Абдур-Рахман [они оба] передали нам от Яхьи ибн Хассана от Сулеймана ибн Биляля от Хишама ибн Урва от его отца от Аиши, что Посланник Алллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Как же прекрасен уксус (аль-идам) вместе с хлебом».
 
Абдуллах ибн Абдур-Рахман сказал в своем хадисе: «Как же прекрасен уксус в виде аль-идам либо аль-удм»[1].
 
Арабы называют аль-идам то, что едят вместе с хлебом, это может быть мясо, уксус или что-то другое[2].
 
Имам аль-Байджури[3] указывает, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, не ограничивал себя в каком-то виде пищи. Если была возможность, то он ел и мясо, и фрукты и другую пищу.
 
Что касается восхваления уксуса, то это было связано с определенной ситуацией, когда в доме Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, никакой другой еды не было, что можно было бы поесть вместе с хлебом. И, чтобы поддержать домочадцев, Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал:
 
«Как же прекрасен уксус (аль-идам) вместе с хлебом!»
 
Аль-Хаким ат-Тирмизи указывает, что уксус обладает полезными целебными свойствами, которые помогают сохранить здоровье[4].
 
А от Джабира, да будет доволен им Аллах, передается, что он сказал: «Я не перестаю любить уксус, с тех пор как услышал, что его похвалил Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям»[5].
 
Сто сорок четвертый хадис
 
حدثنا قتيبة. حدثنا أبو الأحوص عن سماك بن حرب قال: سمعت النعمان بن بشير يقول:
"ألستم في طعام وشراب ما شئتم، لقد رأيت نبيكم (صلى الله عليه وسلم) وما يجد من الدَّقل ما يملأ بطنه".
 
Кутейба передал нам от Абу аль-Ахваса от Самака ибн Харба: «Я слышал, как ан-Ну’ман ибн Башир[6] сказал: «Разве у вас в еде и питье нет всего, что хотите? Я видел, как ваш Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, не мог заполнить свой желудок плохими финиками (дакаль)»».
 
«Разве у вас в еде и питье нет всего, что хотите?» – то есть этот сподвижник обращается к табиинам: «Разве у вас нет любой еды, которую вы хотите?»
 
И имам аль-Байджури говорит: «Смысл этих слов – призвать их ограничиться минимумом еды и питья, как делал Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям»[7].
 
Ибн Хаджар аль-Хайтами указывает, что он использовал сочетание «ваш Пророк», чтобы усилить призыв следовать ему и подражать ему[8].
 
«Не мог заполнить свой желудок плохими финиками» – то есть Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, жил в такой бедности и нужде, что не мог иногда найти даже финики очень плохого качества, чтобы поесть их.
 
[1] Сомнение – в риваяте Абдуллаха ибн Абдур-Рахмана, а в основном риваяте Мухаммада ибн Сахля нет сомнений насчет того, какое именно слово было использовано.
 
[2] «Хашият» аль-Байджури, с. 268.
 
[3] Там же.
 
[4] Аль-Байджури, с. 269.
 
[5] Ашраф аль-васаиль, с. 216.
 
[6] Имам аль-Байджури указывает, что он принял Ислам в ранний период и был участником победы в Мекке. Шейх Мухаммад Аввама в примечании указывает, что это не подтверждается его возрастом.
 
[7] «Хашият» аль-Байджури, с. 269.
 
[8] Ашраф аль-васаиль, с. 217.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Meiram-Hodja
0
ассаламу алейкум--- думаю 2-е**дома** лишнее
Что касается восхваления уксуса, то это было связано с определенной ситуацией, когда в доме Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, никакой другой еды **дома** не было, что можно было бы поесть вместе с хлебом. И, чтобы поддержать домочадцев, Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал:
12 января, 20
Avatar
Администратор Azan.ru
0
Исправили.
12 января, 20
Список уроков