Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
176 урок. Быт Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, часть 1
Разве вы не едите и не пьете все, что захотите? Я же видел, как ваш Пророк, солляллаху алейхи ва сал...
1 101
4
22 июля, 19

176 урок. Быт Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, часть 1

1 101
4
22 июля, 19
بَابُ: مَا جَاءَ فِي عَيْشِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
 
Глава о быте Пророка, солляллаху алейхи ва саллям
 
Триста пятьдесят девятый хадис
 

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ قَالَ: حَدَّثَنَا أَبُو الْأَحْوَصِ، عَنْ سِمَاكِ بْنِ حَرْبٍ قَالَ: سَمِعْتُ النُّعْمَانَ بْنَ بَشِيرٍ يَقُولُ: أَلَسْتُمْ فِي طَعَامٍ وَشَرَابٍ مَا شِئِتُمْ؟ «لَقَدْ رَأَيْتُ نَبِيَّكُمْ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَمَا يَجِدُ مِنَ الدَّقَلِ مَا يَمْلَأُ بَطْنَهُ»

 
Кутейба ибн Саид передал нам от Абу аль-Ахваса от Симака ибн Харба от ан-Нумана ибн Башира: “Разве вы не едите и не пьете все, что захотите? Я же видел, как ваш Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, не мог найти испорченные финики, чтобы заполнить себе ими желудок”.
 
Это указывает на крайний аскетизм Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и призывает следовать ему, отдаляясь от мирского и не углубляясь в мирские наслаждения[1].
 
Триста шестидесятый хадис
 

- حَدَّثَنَا هَارُونُ بْنُ إِسْحَاقَ، قَالَ: حَدَّثَنَا عَبْدَةُ، عَنْ هِشَامِ بْنِ عُرْوَةَ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ: «إِنْ كُنَّا آلَ مُحَمَّدٍ نَمكُثُ شَهْرًا مَا نَسْتَوْقِدُ بِنَارٍ، إِنْ هُوَ إِلَا التَّمْرُ وَالْمَاءُ»

 
Харун ибн Исхак передал нам от Абада от Хишама ибн Урвы от его отца от Аиши: “Мы, семья Мухаммада, могли в течение месяца не зажигать огонь, [питаясь только] финиками и водой”.
 
Иными словами, у них не было продуктов в течение месяца, для приготовления которых необходимо было разводить огонь дома: не было мяса, например[2].
 
Триста шестьдесят первый хадис
 

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ أَبِي زِيَادٍ، قَالَ: حَدَّثَنَا سَيَّارٌ، قَالَ: حَدَّثَنَا سَهْلُ بْنُ أَسْلَمَ، عَنْ يَزِيدَ بْنِ أَبِي مَنْصُورٍ، عَنْ أَنَسٍ، عَنْ أَبِي طَلْحَةَ قَالَ: «شَكَوْنَا إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْجُوعَ وَرَفَعْنَا عَنْ بُطُونِنَا عَنْ حَجَرٍ حَجَرٍ، فَرَفَعَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ بَطْنِهِ عَنْ حَجَرَيْنِ» قَالَ أَبُو عِيسَى: " هَذَا حَدِيثٌ غَرِيبٌ مِنْ حَدِيثِ أَبِي طَلْحَةَ لَا نَعْرِفُهُ إِلَا مِنْ هَذَا الْوَجْهِ، وَمَعْنَى قَوْلِهِ: وَرَفَعْنَا عَنْ بُطُونِنَا عَنْ حَجَرٍ حَجَرٍ، كَانَ أَحَدُهُمْ يَشُدُّ فِي بَطْنِهِ الْحَجَرَ مِنَ الْجُهْدِ وَالضَّعْفِ الَّذِي بِهِ مِنَ الْجُوعِ

 
Абдуллах ибн Абу Зияд передал нам от Сайяра от Сахля ибн Асляма от Язида ибн Абу Мансура от Анаса от Абу Тальхи: “Как-то мы пожаловались на голод Посланнику Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и, оголив наши животы, показали ему камни [привязанные к ним], а Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, оголил свой и показал два камня”.
 
Абу Иса сказал: “Это редкий хадис от Абу Тальхи, и нам он известен только через этот иснад”.
 
И смысл слов «оголив наши животы, показали ему камни» — в том, что они привязывали к животам камни от трудностей и слабости, которые испытывали от голода.
 
Хадис указывает, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, переносил все тяжести лишений вместе со своими сподвижниками и не жил в роскоши на фоне нищеты своих последователей в отличие от того, как делают многие правители.
 
И еще это указывает, что такие человеческие состояния, как голод, в котором нет никакого изъяна, тоже могут быть свойственны пророкам.
 
[1] “Хашия” аль-Байджури (с. 614).
 
[2] “Хашия” аль-Байджури (с. 616).
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз

Комментарии: 4

Правила форума
Avatar
Абдул Магомедов
0
в том, что они привязывали к животамИ камни от трудностей и слабости
23 июля, 19
Avatar
Администратор Azan ru
0
Ассаляму алейкум! Исправили. Спасибо!
23 июля, 19
Avatar
Meiram-Hodja
0
Ассаламу алейкум !наверное 2-ое ЧТО будет лишним или должно быть -"на то что"- *И еще это указывает, что что такие человеческие состояния, как голод, в котором нет никакого изъяна, тоже могут быть свойственны пророкам.
17 ноября, 19
Avatar
Администратор Azan ru
0
Уа алейкум ассалям! Исправили. Спасибо!
17 ноября, 19
Список уроков