Циклы Авторы Сортировка

148 урок. Пост Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 1

1 323
15 ноября, 18
باب ما جاء في صوم رسول الله (صلى الله عليه وسلم)
وفيه (16) حديث
 
Глава о посте Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и в ней шестнадцать хадисов.
 
Речь в этой главе будет идти как об обязательных постах, так и о желательных[1].
 
Двести восемьдесят первый хадис
 
حدثنا قتيبة بن سعيد. حدثنا حماد بن زيد عن أيوب عن عبد الله بن شقيق قال:
"سألت عائشة رضي الله تعالى عنها عن صيام رسول الله (صلى الله عليه وسلم) قالت: كان يصوم حتى نقول قد صام، ويفطر حتى نقول قد أفطر قالت وما صام رسول الله (صلى الله عليه وسلم) شهراً كاملاً منذ قدم المدينة إلا رمضان".
 
Кутейба ибн Саид передал нам от Хаммада ибн Зейда от Аюба от Абдуллаха ибн Шакика: “Я спросил Аишу, да будет доволен ею Аллах, о [дополнительном] посте Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям. И она сказала: “Он постился так постоянно, что мы говорили: “Он будет так поститься [постоянно], а затем так часто не постился, что мы говорили, что он будет так постоянно не поститься”. Затем она сказала: “Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, постился полный [лунный] месяц, как прибыл в Медину, только в Рамадан”[2].
 
“Он постился так постоянно”, — то есть это был нафль[3].
 
Буквальный смысл хадиса — что полностью весь месяц Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, постился только в месяц Рамадан, а в другие, даже в Шаабан, полностью не постился, и это противоречит риваяту, который мы встретим далее. А этот риваят объясняется так, что имеется в виду, что он, солляллаху алейхи ва саллям, постился большую часть Шаабана[4].
 
Двести восемьдесят второй хадис
 
حدثنا علي بن حجر. حدثنا إسماعيل بن جعفر عن حميد عن أنس بن مالك أنه سئل عن صوم النبي (صلى الله عليه وسلم) فقال:
"كان يصوم من الشهر حتى نرى أن لا يريد أن يفطِر منه، ويفطِر حتى نرى أن لا يريد أن يصوم منه شيئاً. وكنت لا تشاء أن تراه من الليل مصلياً إلا رأيته مصلياً ولا نائماً إلا رأيته نائماً".
 
Али ибн Худжр передал нам от Исмаиля ибн Джафара от Хумейда от Анаса ибн Малика, что его спросили про пост Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, и он сказал: “Он мог поститься месяц подряд, так что нам казалось, что он не хочет прерывать пост [в этом месяце], а иногда мог не поститься [месяц подряд], так что нам казалось, что он не хочет поститься [в этом месяце] вообще. И не было такого времени ночи, когда бы ты хотел увидеть, как он молится, и не видел, как он молится, или [хотел бы увидеть,] как он спит, и не видел, как он спит”[5].
 
Первая часть хадиса про пост совпадает с тем, что передает Аиша, да будет доволен ею Аллах, а что касается второй части, то Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, не совершал тахаджуд в точно определенное время, поэтому какие-то ночи в определенное время он мог спать, а в какие-то — выстаивать молитвы[6]. Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, иногда мог выстаивать первую часть ночи, иногда — середину ночи, а иногда — ее конец[7].
 
Хотя Абу Хурейру, да будет доволен им Аллах, и спросили про пост, он в ответе рассказал и про намаз, отмечая этим значимость намаза и тахаджуда[8].
 
Поклонение Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, было совершенным и уравновешенным, на что указано в хадисе:
 
أَصُومُ وَأُفْطِرُ، وَأُصَلِّي وَأَرْقُدُ، وَأَتَزَوَّجُ النِّسَاءَ، فَمَنْ رَغِبَ عَنْ سُنَّتِي فَلَيْسَ مِنِّي
 
“Я пощусь, а иногда — нет, выстаиваю ночь и сплю, и женюсь. Кто отказывается от моей Сунны, тот не от меня”[9].
 
[1] “Хашия” аль-Байджури (с. 483).
 
[2] Бухари, №1969; Муслим, №746; Абу Дауд, №2434; ат-Тирмизи, №768.
 
[3] “Хашия” аль-Байджури (с. 483).
 
[4] “Хашия” аль-Байджури (с. 484).
 
[5] Бухари, №1141; Тирмизи в “Сунане” (№769).
 
[6] “Хашия” аль-Байджури (с. 485).
 
[7] Джам' аль-васаиль, 2/96.
 
[8] “Хашия” аль-Байджури (с. 485).
 
[9] Бухари, №5063; Муслим, №1401.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков