Циклы Авторы Сортировка
Image
156 урок. Чтение Корана Посланником Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 2
Махмуд ибн Гаялян передал нам от Вакиа от Мисара от Абу аль-Аляъ аль-Абди от Яхьи ибн Джаады от Умм ...
433
24 декабря, 18

156 урок. Чтение Корана Посланником Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 2

433
24 декабря, 18
Триста первый хадис

 

حدثنا محمود بن غيلان. حدثنا وكيع. حدثنا مسعر عن أبي العلاء العبدي، عن يحيى بن جعدة عن أم هانئ قالت:

"كنت أسمع قراءة النبي (صلى الله عليه وسلم) بالليل وأنا على عريشي".
 
Махмуд ибн Гаялян передал нам от Вакиа от Мисара от Абу аль-Аляъ аль-Абди от Яхьи ибн Джаады от Умм Хани: “Я слышала ночью чтение Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), находясь у себя в постели”[1].
 
Имам аль-Байджури пишет, что речь идет про время еще до хиджры, когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) совершал намаз возле Каабы ночью и Умм Хани слышала, как он читал[2].
 
Триста второй хадис
 
حدثنا محمود بن غيلان. حدثنا أبو داود. حدثنا شعبة، عن معاوية بن قُرَّة، قال: سمعت عبد الله بن مغفل يقول:
"رأيت النبي (صلى الله عليه وسلم) على ناقته يوم الفتح وهو يقرأ إنا فتحنا لك فتحاً مبيناً ليغفر لك الله ما تقدم من ذنبك وما تأخر قال فقرأ ورجَّعَ قال وقال معاوية بن قرَّة لولا أن يجتمع الناس عليَّ لأخذت لكم في ذلك الصوت أو قال اللحن".
 
Махмуд ибн Гаялян передал нам от Абу Дауда от Шу’бы от Муавии ибн Курры: “Я слышал, как Абдуллах ибн Мугаффаль сказал: “Я видел, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) на своем верблюде в день завоевания Мекки читает: “Воистину, Мы даровали тебе явную победу, чтобы Аллах простил тебе грехи, которые были прежде и которые будут впоследствии””. И он [Ибн Мугаффаль] сказал: “Читал или распевал””. [Шу’ба] сказал: “Муавия ибн Курра сказал: “Если бы люди не стали собираться вокруг меня, то я бы повторил вам этот голос”, — или сказал: “Этот распев”[3].
 
“Читает” - Имам аль-Байджури говорит:
 
“Это указывает, что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) был постоянно в поклонении, даже когда был в пути. Громкое чтение указывает, что в некоторых ситуациях лучше читать громко»[4].
 
“Если бы люди не стали собираться вокруг меня”: это указывает, что нежелательно совершать такие действия, которые привлекают и собирают людей[5].
 
Триста третий хадис
 
حدثنا قتيبة بن سعيد. حدثنا نوح بن قيس الحدَّاني عن حُسام بن مِصَك عن قتادة قال:
"ما بعث الله نبياً إلا حسن الوجه حسن الصوت وكان نبيكم (صلى الله عليه وسلم) حسن الوجه حسن الصوت وكان لا يرجّع".
 
Кутейба ибн Саид передал нам от Нуха ибн Кейса аль-Хаддани от Хусама ибн Мисака от Катады: “Всевышний Аллах посылал пророков только с красивыми лицами и красивым голосом. И у вашего пророка были красивое лицо и голос, и он не распевал [при чтении]”.
 
Имам аз-Захаби в биографии Хусама ибн Мисака указывает, что он слабый [передатчик], и приводит этот хадис как его ошибку[6].
 
Ибн Хаджар говорил, что тут имеется в виду, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) не пел песни, но читал Коран нараспев.
 
Триста четвертый хадис
 
حدثنا عبد الله بن عبد الرحمن. حدثنا يحيى بن حسان. حدثنا عبد الرحمن بن أبي الزناد، عن عمرو بن أبي عمرو عن عكرمة عن ابن عباس رضي الله عنهما قال:
"كانت قراءة النبي (صلى الله عليه وسلم) ربما يسمعه من في الحجرة وهو في البيت".
 
Абдуллах ибн Абдур-Рахман передал нам от Яхьи ибн Хассана от Абдур-Рахмана ибн Абу аз-Зинада от Амра ибн Абу Амра от Икримы от Ибн Аббаса (да будет доволен Аллах ими обоими): “Иногда чтение Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) можно было услышать во дворе, когда он находился в доме”[7].
 
“Иногда”: это указывает, что чаще всего Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) читал тихо и его мог услышать только тот, кто прислушивался[8].
 
[1] Ан-Насаи в “Аль-Кубра” (№1086); Ибн Маджа (№1349).
 
[2] “Хашия” аль-Байджури (с. 503).
 
[3] Бухари, №5047; Муслим, №749; Абу Дауд, №1467.
 
[4] “Хашия” аль-Байджури (с. 504).
 
[5] “Хашия” аль-Байджури (с. 505).
 
[6] Мизан аль-итидаль, 1/477.
 
[7] Абу Дауд, №1327.
 
[8] “Хашия” аль-Байджури (с. 507).
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:понедельник
Новый урок:четверг
Список уроков