Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
92 урок. Что ел вместе с хлебом (идам) Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва с...
«И ему очень нравилась лопатка, и я положил ему лопатку»: это указывает, что сам Пророк, солляллаху ...
2 486
25 апреля, 17

92 урок. Что ел вместе с хлебом (идам) Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 9

2 486
25 апреля, 17
Сто шестьдесят первый хадис
 
حدثنا محمد بن بشار. حدثنا مسلم بن إبراهيم عن أبان بن يزيد عن قتادة عن شهر بن حوشب عن أبي عبيد قال:
"طبخت للنبي (صلى الله عليه وسلم) قِدراً، وقد كان يعجبه الذراع فناولته الذراع ثم قال ناولني الذراع فناولته ثم قال ناولني الذراع فقلت يا رسول الله وكم للشاة من ذراع؟ فقال: والذي نفسي بيده لو سكتَّ لناولتني الذراع ما دعوت".
 
Мухаммад ибн Башшар передал нам от Муслима ибн Ибрахима от Абана ибн Язида от Катады от Шахра ибн Хаушаба от Абу Убейды, который сказал: «Я приготовил [еду в] кастрюле для Пророка, солляллаху алейхи ва саллям. И ему очень нравилась лопатка, и я положил ему лопатку. Затем он сказал: «Положи еще лопатку», – и я положил ему. Затем он сказал: «Положи еще лопатку», – и я сказал: «О Посланник Аллаха, а сколько у овцы лопаток?» И он сказал: «Клянусь Тем, Кому принадлежит моя душа, если бы ты промолчал, то смог бы мне положить еще одну лопатку, как я тебя просил».
 
«И ему очень нравилась лопатка, и я положил ему лопатку»: это указывает, что сам Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, не просил в первый раз, чтобы ему положили лопатку, а сам сподвижник, зная, как Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, любит это, сам ему положил.
 
«О Посланник Аллаха, а сколько у овцы лопаток?»: хотя по форме тут вопрос, тем не менее, это демонстрация плохого адаба, потому что, вместо того чтобы сделать то, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, велел сделать, он начал задавать уточняющие вопросы. И из-за плохого адаба он был лишен возможности увидеть чудо (му’джиза) Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, – создание третьей лопатки Аллахом[1].
 
Ибн Хаджар аль-Хайтами[2] указывает, что лицезрение подобного вида чудес – это видом почтения. А когда задаются вопросы, в которых заметно сомнение и нет адаба, человек лишается возможности увидеть чудо.
 
Сто шестьдесят второй хадис
 
حدثنا الحسن بن محمد الزعفراني. حدثنا يحيى بن عباد عن فليح بن سليمان قال: حدثني رجل من بني عباد يقال له عبد الوهاب بن يحيى بن عباد بن عبد الله بن الزبير عن عائشة رضي الله عنها قالت:
"ما كانت الذراع أحب اللحم إلى رسول الله (صلى الله عليه وسلم) ولكنه كان لا يجد اللحم إلا غِبَّاً، وكان يعجل إليها لأنها أعجلها نضجاً
 
Хасан ибн Мухаммад аз-За’фарани передал нам от Яхьи ибн Аббада от Фулейха ибн Сулеймана от человека из бану Аббад, которого звали Абдуль-Ваххаб ибн Яхья ибн Аббад ибн Абдуллах ибн аз-Зубейр, от Аиши, да будет доволен ею Аллах, которая сказала: «Лопатка не была любимой частью мяса для Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, но мясо было доступно лишь изредка, и поэтому он хотел быстро его попробовать, а эту часть готовят быстрее всего».
 
«Лопатка не была любимой частью мяса для Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям»: Ибн Хаджар аль-Хайтами[3] пишет, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, так сказала, потому что хотела отметить, что у Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, не было привязанности к мирскому.
 
Ибн Хаджар[4] и имам аль-Байджури[5] пишут, что этот ответ Аиша, да будет доволен ею Аллах, дала согласно своему пониманию и что в естественной любви к какому-то блюду или виду мяса нет ничего от запретной любви к мирскому.
 
[1] «Хашия» аль-Байджури, с. 282.
 
[2] Ашраф аль-васаиль, с. 233.
 
[3] Ашраф аль-васаиль, с. 233-234.
 
[4] Там же.
 
[5] «Хашия» аль-Байджури, с. 284.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков