Циклы Авторы Сортировка
Image
177 урок. Быт Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, часть 2
Однажды Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, вышел [из дома] в то время, в которое обычно ...
382
5
29 июля, 19

177 урок. Быт Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, часть 2

382
5
29 июля, 19
Триста шестьдесят второй хадис
 
حدثنا محمد بن إسماعيل  . حدثنا آدم بن أبي سلمة بن أبي إياس  . حدثنا شيبان (أبو معاوية) . حدثنا عبد الملك بن عمير عن ابن عبد الرحمن عن أبي هريرة قال:
 
«خرج رسول الله صلى الله عليه وسلم في ساعة لا يخرج فيها ولا يلقاه فيها أحد  ، فأتاه أبو بكر فقال: ما جاء بك يا أبا بكر؟ قال: خرجت ألقى رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنظر في وجهه، والتسليم عليه، فلم يلبث أن جاء عمر، فقال ما جاء بك يا عمر؟
 
قال الجوع يا رسول لله. قال صلى الله عليه وسلم وأنا قد وجدت بعض ذلك. فانطلقوا إلى منزل أبي الهيثم بن التيّهان  الأنصاريّ «وكان رجلا كثير النخيل والشاء ولم يكن له خدم فلم يجدوه فقالوا لامرأته: أين صاحبك؟ فقالت  : انطلق يستعذب لنا الماء فلم يلبثوا أن جاء أبو الهيثم بقربة يزعبها «٢» فوضعها، ثم جاء يلتزم «٣» النبي (صلى الله عليه وسلم) ويفديه بأبيه وأمّه، ثم انطلق بهم إلى حديقته فبسط لهم بساطا، ثم انطلق إلى نخلة فجاء بقنو «٤» فوضعه، فقال النبي (صلى الله عليه وسلم) :
 
أفلا تنقّيت لنا من رطبه؟ فقال يا رسول الله إني أردت أن تختاروا أو تخيروا من رطبه وبسره  ، فأكلوا وشربوا من ذلك الماء. فقال (صلى الله عليه وسلم) هذا والذي نفسي بيده من النعيم الذي تسألونا عنه يوم القيامة! ظل بارد، ورطب طيّب، وماء بارد. فانطلق أبو الهيثم ليصنع لهم طعاما فقال النبي
(صلى الله عليه وسلم) : لا تذبحنّا لنا ذات درّ، فذبح لهم عناقا أو جديا، فأتاهم بها، فأكلوا، فقال (صلى الله عليه وسلم) :
 
هل لك خادم؟ قال لا. قال: فإذا أتانا سبي فأتنا؛ فأتى (صلى الله عليه وسلم) برأسين معهما ثالث. فأتاه أبو الهيثم فقال النبي (صلى الله عليه وسلم) : اختر منهما. فقال يا رسول الله اختر لي، فقال النبي (صلى الله عليه وسلم) : إن المستشار مؤتمن، خذ هذا، فإنّي رأيته يصلي، واستوص به معروفا، فانطلق أبو الهيثم الى امرأته فأخبرها بقول رسول الله (صلى الله عليه وسلم) فقالت امرأته: ما أنت ببالغ حقّ ما قال فيه النبي (صلى الله عليه وسلم) إلّا بأن تعتقه، قال فهو عتيق، فقال (صلى الله عليه وسلم) : إن الله لم يبعث نبيا ولا خليفة إلّا وله بطانتان: بطانة تأمره بالمعروف وتنهاه عن المنكر  ، وبطانة لا تألوه خبالا «٧» ، ومن يوق بطانة السوء فقد وقي»
 
Мухаммад ибн Исмаиль[1] передал нам от Адама ибн Абу Ияса от Шайбана Абу Муавии от Абдуль-Малика ибн Умейры от Абу Салямы ибн Абдур-Рахмана от Абу Хурейры: “Однажды Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, вышел [из дома] в то время, в которое обычно не выходил, и никто из нас его не встречал в это время. И к нему подошел Абу Бакр, и он спросил его: «Что тебя привело, Абу Бакр?» И тот сказал: “Я вышел встретить Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, посмотреть на его лицо и поприветствовать”.
 
Не прошло много времени, как пришел и Умар. И он спросил его: «Что привело тебя, о Умар?» И тот сказал: «Голод, о Посланник Аллаха». И Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: “Я тоже часть этого чувствую”.
 
И они пошли к дому Абуль-Хайсама ибн ат-Таййихани аль-Ансари, у которого было много пальм и баранов. И у него не было прислуги, и когда они пришли к нему, то не нашли его дома, и тогда спросили его жену: “Где твой муж?”. И она ответила: “Он пошел набрать для нас свежей воды”.
 
И не прошло много времени, как он пришел, волоча бурдюк с водой, и, поставив его, подошел и прижался к Пророку, солляллаху алейхи ва саллям, говоря ему: «Пусть мои отец и мать будут выкупом за тебя». И потом он направился с ним в свой сад и накрыл им на земле. Потом он пошел к пальме и принес им ветку [с финиками] и положил ее. Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, спросил: “Не выберешь ли ты нам спелые?”
 
И он сказал: “О Посланник Аллаха, я хочу, чтобы ты выбрал между спелыми и недозрелыми”. И они ели это и пили воду. И он, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: “Клянусь Тем, Кому принадлежит моя душа, за эти блага вы будете спрошены в Судный день: прохладная тень, спелые финики и прохладная вода». И Абуль-Хайсам отправился приготовить им пищу.
 
И Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, сказал ему: «Не закалывай овцу, дающую молоко». И он заколол им маленького козленка и принес им его. И Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, спросил его: “У тебя есть прислуга?”.
 
Он ответил: “Нет”.
 
И он сказал: “Если у нас будут пленные, то приходи к нам”. И когда Пророку, солляллаху алейхи саллям, привели двух пленных, то к нему пришел Абуль-Хайсам. И Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: “Выбери из них одного”.
 
И он сказал: “О Посланник Аллаха, выбери для меня”.
 
И Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: “Тот, у кого спрашивают совета, — доверенное лицо. Выбери этого, потому что я видел, что он совершает намаз. И обращайся с ним хорошо”.
 
И Абуль-Хайсам ушел к своей жене и рассказал ей о словах Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и его жена сказала ему в ответ на это: “Ты не выполнишь полностью того, что тебе сказал Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, пока не освободишь его”. И он сказал: “Тогда он свободен”.
 
И Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: “Аллах не посылал пророка или правителя так, чтобы у того не было двух кругов [людей]: одно окружение повелевает благое и запрещает порицаемое, другое не удерживает его от зла. Тот же, кто защищен от плохого окружения, истинно защищен»”[2].
 
“В то время, в которое обычно не выходил”: в некоторых других риваятах указывается, что это произошло ночью[3].
 
“И тогда спросили его жену: “Где твой муж?””: Имам аль-Байджури пишет, что это указывает, что дозволено разговаривать с чужой женщиной, если нет уединения и есть нужда. И жена может впустить домой гостей, если ее мужа нет дома, если она знает, что муж будет доволен этим и при этом не будет запретного уединения[4].
 
“И прижался к Пророку, солляллаху алейхи ва саллям”, — для снискания благодати Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям[5].
 
“Потом он пошел к пальме и принес им ветку [с финиками]”, — чтобы они могли утолить сильный голод сразу, пока он заколет животное и приготовит еду.
 
“Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, спросил: “Не выберешь ли ты нам спелые?”” — чтобы оставить на ветке еще не созревшие финики, чтобы они так созрели. В этих словах звучит забота об имуществе хозяина[6].
 
“И он сказал: “О Посланник Аллаха, я хочу, чтобы ты выбрал между спелыми и недозрелыми”: так как кому-то нравятся спелые финики, а кому-то — еще недозрелые, он оставил гостям выбор, чтобы каждый по своему вкусу их выбирал[7].
 
“И он, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: “Клянусь Тем, Кому принадлежит моя душа, за эти блага вы будете спрошены в Судный день””: человек будет спрошен про блага этого мира, получил он их дозволенным способом или нет[8].
 
“Тот, у кого спрашивают совета, — доверенное лицо”: если у человека спрашивают совета, значит, его мнению доверяют и ему следует быть честным и искренним, давая совет[9].
 
“И Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, сказал”: после того как Пророку, солляллаху алейхи ва саллям, рассказали о том совете, который Абуль-Хайсаму дала его жена, Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, сказал, как много значат хорошее окружение и хорошие советы.
 
[1] Это имам аль-Бухари.
 
[2] Аль-Бухари в “Аль-Адаб аль-Муфрад” (№1/256) и Тирмизи в “Сунане” (№2370) передают этот хадис.
 
[3] “Хашия” аль-Байджури (с. 596).
 
[4] “Хашия” аль-Байджури (с. 598).
 
[5] “Хашия” аль-Байджури (с. 599).
 
[6] “Хашия” аль-Байджури (с. 599).
 
[7] “Хашия” аль-Байджури (с. 600).
 
[8] “Хашия” аль-Байджури (с. 600).
 
[9] “Хашия” аль-Байджури (с. 602).
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:четверг
Новый урок:понедельник

Комментарии: 5

Правила форума
Avatar
Абдул Магомедов
0
И они пошли к дому Абуль-Хайсама ибн ат-Таййихани аль-Ансари, у которого было много пальм и баранов. И у него было прислуги, и когда они пришли к нему, то не нашли его домА,
29 июля, 19
Avatar
Администратор Azan.ru
0
Ассаляму алейкум! Исправили. Спасибо!
29 июля, 19
Avatar
Абдул Магомедов
0
И не прошло много времени, как он прИшел
29 июля, 19
Avatar
Администратор Azan.ru
0
Исправили.
29 июля, 19
Avatar
Al Almaty
0
"...чтобы они могли утолить голод сразу, пока он (будет) заколет животное..."

Насчёт слов, что другое окружение "не удерживает его от зла". Тут имеется ввиду плохое окружение, которое не удерживает повелителя от совершения им зла? Кроме пророков (мир им всем), ведь они не совершают грехов.

1 августа, 19
Список уроков