Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
112 урок. Речь Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 2
В этом хадисе перед нами предстает благородный и величественный  образ нашего господина Мухаммада, с...
2 097
1 декабря, 17

112 урок. Речь Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 2

2 097
1 декабря, 17
Двести пятнадцатый хадис
 
حدثنا سفيان بن وكيع. حدثنا جُميع بن عمر بن عبد الرحمن العجلي قال: حدثني رجل من بني تميم من ولد أبي هالة زوج خديجة يكنى أبا عبد الله عن ابن لأبي هالة عن الحسن بن علي رضي الله تعالى عنهما قال:
"سألت خالي هند بن أبي هالة وكان وصّافاً، فقلت صف لي منطِقَ رسول الله  (صلى الله عليه وسلم)، قال: كان رسول الله  (صلى الله عليه وسلم) متواصل الأحزان، دائم الفكرة، ليست له راحة، طويل السَّكْت، لا يتكلم في غير حاجة، يفتتح الكلام ويختمه (باسم الله تعالى)، ويتكلم بجوامع الكلم، كلامه فصل، لا فضولَ ولا تقصير، ليس بالجافي ولا المهين، يعظِّم النعمة وإن دقَّت لا يذمُّ منها شيئاً غير أنه لم يكن يذم ذَوَّاقاً ولا يمدحه، ولا تغضبه الدنيا ولا ما كان لها فإذا تُعُدِّي الحق لم يَقُم لغضبه شيء حتى ينتصر له ولا يغضب لنفسه ولا ينتصر لها، إذا أشار أشار بكفه كلها، وإذا تعجب قلبها وإذا تحدث اتصل بها، وضرب براحته اليمنى بطن إبهامه اليسرى، وإذا غضب أعرض وأشاح، وإذا فرح غض طرفه، جُلُّ ضحكه التبسم، يفترُّ عن مثل حَبِّ الغمام".
 
Суфьян ибн Ваки передал нам от Джумей’а ибн Умара ибн Абдур-Рахмана аль-Иджли от человека из племени бану Тамим от детей Абу Валя, [первого] мужа Хадиджи, которого звали Абу Абдуллах, от сына Абу Халя от Хасана ибн Али, да будет Аллах доволен ими обоими:  «Я сказал своему дяде Хинду ибн Абу Халя, который хорошо мог описывать людей: «Опиши мне речь [и молчание] Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям».
 
И он сказал: «Он был постоянно грустным, задумчивым и никогда не чувствовал себя в покое, подолгу молчал и никогда не говорил без нужды. И он всегда начинал и заканчивал речь с именем Аллаха. И он говорил краткими и емкими предложениями. И его речь была выверенной, в ней не было ничего лишнего и не было никаких упущений. И он не был ни грубым, ни презрительным [к собеседнику]. И он возвеличивал милость, даже если та была незначительной, и никогда ее не порицал, а еду он не ругал, но и не хвалил. Мирское и все, что к нему относится, никогда не гневало его, а если границы истины преступались, то его гнев не ведал границ, пока истина не торжествовала.
 
Он не гневался из-за себя и не защищал сам себя. Если он на что-то указывал, то указывал всей кистью, а если удивлялся, то переворачивал ладонь, а когда говорил, то двигал ею и ударял правой ладонью внутреннюю сторону большого пальца левой руки. А если он злился на кого-то, то полностью от него отворачивался. И большая часть его смеха выражалась в улыбке. И при смехе открывалась белизна облака [зубов]»»[1].
 
В этом хадисе перед нами предстает благородный и величественный  образ нашего господина Мухаммада, солляллаху алейхи ва саллям, которого Хинд ибн Абу Халя описал крайне красноречиво и тонко: он умел, описывая внешность человека, передавать и черты его характера, чтобы у слушателя складывалось полное представление.
 
И это учит нас тому, что сподвижники старались держать в голове образ Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сохраняя воспоминания, а кто был младше, тот просил старших рассказывать и описывать его. Что может быть приятней для верующего, чем создание в своем сознании образа лучшего из творений?
 
Имам человечества, лучшее творение, любимец Аллаха, предводитель всех пророков и уверовавших, наш господин, заступник… Мир и благословение Аллаха тебе, о Мухаммад, о наш господин, тот, кто заступится за нас в Судный день…
 
Он всегда размышлял, всегда думал, долго молчал, но каждое его слово ценнее книг всех мыслителей и философов за всю историю человечества… Наш господин Мухаммад, солляллаху алейхи ва саллям.
 
[1] Ибн Саад в «Табакат» (1/316), аль-Багави в «Шарх ас-Сунна» (13/270) и аль-Байхакы в «Даляиль ан-нубувва» (1/286) передают этот хадис.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков