Циклы Авторы Сортировка
Image
180 урок. Глава о кончине Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 1
Последний раз когда я взглянул на Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, — это когда в поне...
210
9 сентября, 19

180 урок. Глава о кончине Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 1

210
9 сентября, 19
 باب ما جاء في وفاة
رسول الله (صلى الله عليه وسلم)
وفيه (14) حديثاً
 
Глава о кончине Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и в ней 14 хадисов.
 
Триста шестьдесят восьмой хадис
 
حدثنا أبو عمار الحسين بن حريث وقتيبة بن سعيد وغير واحد. قالوا: حدثنا سفيان بن عيينة عن الزهري عن أنس بن مالك قال:
"آخر نظرة نظرتها إلى رسول الله (صلى الله عليه وسلم) كَشْفُ السِّتار يومَ الاثنين، فنظرت إلى وجهه كأنه ورقة مُصحف والناس خلف أبي بكر، فكاد الناس أن يضطربوا فأشار إلى الناس أن اثبتوا، وأبو بكر يؤمهم وأُلقي السَّجفُ وتوفي رسول الله (صلى الله عليه وسلم) من آخر ذلك اليوم".
 
Абу Аммар аль-Хусейн ибн Хурейс, и Кутейба ибн Саид, и другие передали нам от Суфьяна ибн Уейны от аз-Зухри от Анаса ибн Малика: “Последний раз когда я взглянул на Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, — это когда в понедельник убрали преграду [от его комнаты], и я посмотрел на его лицо, и оно было сияющим, как страница мусхафа. И люди тогда [совершали намаз фаджр] позади Абу Бакра [как и велел Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям]. И люди почти пришли в движение [из-за того что подумали, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, вылечился и будет их имамом], но он указал им, чтобы они оставались на своих местах, и Абу Бакр был их имамом. А затем преграду вновь опустили. И Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, ушел из жизни в конце этого дня”[1].
 
Пророки уходят из этой жизни по своему желанию, об этом сказано в хадисе:
 
إِنَّهُ لَمْ يُقْبَضْ نَبِيٌّ حَتَّى يَرَى مَقْعَدَهُ مِنَ الْجَنَّةِ، ثُمَّ يُخَيَّرَ
 
“Пророк не уходил из этой жизни, кроме как видя свое место в Раю, а затем пожелав этого”[2].
 
Триста шестьдесят девятый хадис
 
حدثنا محمد بن مسعدة البصري. حدثنا سليم بن أخصر عن ابن عون عن إبراهيم عن الأسود عن عائشة قالت:
"كنت مسندة النبي (صلى الله عليه وسلم) إلى صدري أو قالت إلى حجْري فدعا بطَسْتٍ ليبول فيه، ثم فبال فمات".
 
Мухаммад ибн Мас’ада аль-Басри передал нам от Сулейма ибн Ахдара от Ибн Авна от Ибрахима от аль-Асвада от Аиши: “Я прижимала Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, к своей груди. И он попросил сосуд, чтобы в него справить малую нужду. И, после того как он справил малую нужду, он умер”[3].
 
Также передается от Аиши, да будет доволен ею Аллах, что она сказала:
 
تُوُفِّيَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي بَيْتِي، وَفِي نَوْبَتِي، وَبَيْنَ سَحْرِي وَنَحْرِي، وَجَمَعَ اللَّهُ بَيْنَ رِيقِي وَرِيقِهِ. قَالَتْ : دَخَلَ عَبْدُ الرَّحْمَنِ بِسِوَاكٍ فَضَعُفَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْهُ، فَأَخَذْتُهُ فَمَضَغْتُهُ ثُمَّ سَنَنْتُهُ بِهِ.
 
“Пророк, соллаллаху алейхи ва саллам, ушел из жизни в моем доме, в мою очередь и у меня на груди. И Аллах объединил мою слюну и его: Абдур-Рахман принес сивак, но Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, уже был слаб, и я взяла и разжевала его, а затем провела им по его зубам”[4].
 
Триста семидесятый хадис
 
حدثنا قتيبة. حدثنا الليث عن ابن لهاد عن موسى بن سَرْجَس عن القاسم بن محمد عن عائشة أنها قالت:
"رأيت رسول الله (صلى الله عليه وسلم) وهو بالموت وعنده قَدح فيه ماء وهو يُدخل يده في القدح ثم يمسح وجهه بالماء ثم يقول: اللهم أعني على منكرات أو قال سكرات الموت".
 
Кутейба передал нам от аль-Лейса от Ибн аль-Хада от Мусы ибн Сарджиса от аль-Касима ибн Мухаммада от Аиши, что она сказала: “Я видела, как Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, был при смерти. И рядом с ним стоял стакан. И он опускал туда свою руку, потом протирал свое лицо водой, а потом говорил: “О Аллах, помоги мне при тяжести смерти”, — либо [было сказано]: “Погружении смерти””.
 
Когда Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, был при смерти, то испытывал сильные боли и мучения, так что мог терять сознание, и поэтому он, солляллаху алейхи ва саллям, протирал лицо водой, чтобы быть в сознании[5].
 
[1] Муслим, №419; Ибн Маджа, №1264.
 
[2] Аль-Бухари, №4463.
 
[3] Аль-Бухари, №2741; Муслим, №1636.
 
[4] Бухари, №3100.
 
[5] Ашраф аль-васаиль, с. 567.
 
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:четверг
Новый урок:понедельник
Список уроков