Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
116 урок. Смех Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 4
«Подошел к животному, чтобы сесть на него»: и дальше Али, да будет доволен им Аллах, прочитал 14-й а...
3 388
1
26 декабря, 17

116 урок. Смех Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 4

3 388
1
26 декабря, 17
Двести двадцать третий хадис
 
حدثنا قتيبة بن سعيد. حدثنا أبو الأحوص عن أبي إسحاق عن علي بن ربيعة قال:
"شهدت علياً رضي الله عنه أتى بدابة ليركبها، فلما وضع رجله في الركاب قال بسم الله: فلما استوى على ظهرها قال الحمد لله. ثم قال: (سبحان الذي سخر لنا هذا وما كنا له مقرنين وإنا إلى ربنا لمنقلبون). ثم قال: الحمد لله ثلاثاً. والله أكبر ثلاثاً. سبحانك إني ظلمت نفسي، فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت، ثم ضحك فقلت له: من أي شيء ضحكت يا أمير المؤمنين؟ قال رأيت رسول الله (صلى الله عليه وسلم) صنع كما صنعت، ثم ضحك فقلت: من أي شيء ضحكت يا رسول الله؟ قال: إن ربك ليعجب من عبده إذا قال: رب اغفر لي ذنوبي، يعلم أنه لا يغفر الذنوب أحد غيره".
 
Кутейба ибн Саид передал нам от Абу аль-Ахваса от Ибн Исхака от Али ибн Рабиа, который сказал: «Я видел, как Али, да будет доволен им Аллах, подошел к животному, чтобы сесть на него. И когда он поставил ногу в стремя, то сказал: «С именем Аллаха», – а когда уселся на его спине, то сказал: «Хвала Аллаху», – а затем сказал: «Свят Тот, Кто подчинил нам это [животное для езды], и мы сами не могли это сделать, а мы все возвратимся к нашему Господу». Потом он трижды произнес: «Хвала Аллаху», –  а затем трижды: «Аллаху Акбар», – а затем: «Свят Ты! Поистине, я притеснил себя [грехами]. Прости меня, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя». А затем он засмеялся. И я спросил его: «Почему ты рассмеялся, о повелитель правоверных?» И он сказал: «Я видел, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сделал то, что я сделал, а потом засмеялся. И я его спросил: «Почему ты рассмеялся, о Посланник Аллаха?». И он сказал: «Поистине, Твой Господь доволен Своим рабом, который говорит: «Господь, прости мне мои грехи», – зная, что никто, кроме Него, не прощает грехи»»[1].
 
«Подошел к животному, чтобы сесть на него»: и дальше Али, да будет доволен им Аллах, прочитал 14-й аят из суры «Аз-Зухруф», который желательно читать, перед тем как сесть верхом, и сейчас это касается и современных видов транспорта, таких как автомобили, поезда и так далее.
 
Двести двадцать четвёртый хадис
 
حدثنا محمد بن بشار. حدثنا محمد بن عبد الله الأنصاري. حدثنا عبد الله بن عون عن محمد بن محمد بن الأسود عن عامر بن سعد قال:
"قال سعد لقد رأيت النبي (صلى الله عليه وسلم) ضحك يوم الخندق حتى بدت نواجذه. قال: قلت كيف كان ضحكه قال: كان رجل معه تِرْس وكان سعد رامياً، وكان الرجل يقول: كذا وكذا بالترس يغطي جبهته. فنزع له سعد بسهم، فلما رفع رأسه رماه، فلم يخطئ هذه منه (يعني جبهته) وانقلب الرجل وشال برجله. فضحك النبي (صلى الله عليه وسلم) حتى بدت نواجذه. قال: قلت من أي شيء ضحك قال: من فعله بالرجل".
 
Мухаммад ибн Башшар передал нам от Мухаммада ибн Абдуллаха аль-Ансари от Абдуллаха ибн Ауна от Мухаммада ибн Мухаммада ибн аль-Асвада от Амира ибн Саада: «Саад сказал: «Я видел как Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, смеялся так, что были видны его зубы в день Хандак». И я спросил: «Что рассмешило его?». И он сказал: «У одного [неверующего] человека был щит, а Саад [тренировался] в стрельбе. И этот человек указывал щитом [влево и вправо]: «Сюда, сюда», – закрывая им свой лоб. И, когда Саад вытащил стрелу, этот человек выглянул из-под щита. Тогда он выстрелил, и стрела попала ему в лоб. И этот человек опрокинулся вверх ногами. И Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, так рассмеялся, что стали видны его зубы». И я спросил: «Из-за чего рассмеялся Пророк, солляллаху алейхи ва саллям?». И он сказал: «Из-за его действий по отношению к этому человеку»».
 
Задает вопросы Сааду ибн Абу Ваккасу его сын Амир ибн Саад, то есть это диалог между сыном и отцом.
 
«И этот человек указывал щитом»: имеется в виду, что этот язычник либо двигал щитом, пытаясь раззадорить мусульман, либо сквернословил, и поэтому Саад не стал передавать его слова.
 
«И Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, так рассмеялся, что стали видны его зубы»: от радости, что издевательства язычника над мусульманами привели его к такому концу.
 
«И я спросил: «Из-за чего рассмеялся Пророк, солляллаху алейхи ва саллям?» Возможно, повторный вопрос был связан с тем, что, когда человек падает назад вверх ногами, его половые органы могут обнажиться, и поэтому Амир ибн Саад решил уточнить, что именно рассмешило Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям[2].
 
[1] Абу Дауд в «Ас-Сунан» (№2602) и имам ат-Тирмизи в «Ас-Сунан» (№3446) передают этот хадис.
 
[2] «Хашия» аль-Байджури (с. 377).
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Абылай Камзин
0
<p>случай с грешником и вправду смешной, я представил и мне тоже стало смешно, да будет мир и благословение Аллаха, нашему любимому Пророку. </p>
30 декабря, 17
Список уроков