Циклы Авторы Сортировка

19 урок. Внешний облик посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часть 16

4 000
14 апреля, 15
Седьмой хадис. Часть четвертая. Окончание
 
Далее передатчик переходит к описанию носа Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, который, как уточняет аль-Байджури в толковании, был длинным, тонким, с небольшой горбинкой[1], и излучал некий свет, так что казался немного больше своего размера.
 
Далее передатчик переходит к описанию бороды Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, которая была объемной и густой.
 
Касательно бороды в наше время люди склонны впадать в две крайности. Одна крайность заключается в том, что люди так много о ней говорят (хотя, к сожалению, не все, кто говорит о ее значимости, сами отпускают бороду), что возникает ощущение, что в Исламе нет никакой иной сунны. Другие же пытаются, наоборот, принизить ее статус и всячески оправдать сбривание бороды.
 
Если четыре имама сказали, что брить бороду запрещено, то разве этого недостаточно для разумного человека?!
 
Что касается щек Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, то они не были круглыми и не выделялись на лице.
 
Рот Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, был в меру широким, что считалось у арабов признаком красноречия[2], а передние зубы были тонкими.
 
Шею же Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сравнивали со слоновой костью по красоте и сиянию, статности и гармоничности.
 
В целом, телосложение Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, было гармоничным, и он не был толстым, так чтобы живот выпирал. Его грудь и плечи были широкими, что говорит о силе и хорошей фигуре.
 
Особой благодатью (баракатом) тела Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, служило то, что если на какой-то части его тела не было одежды, например, если были обнажены его плечи или грудь, то смотрящему казалось, что они источают свет. И это показывает нам, какое положение Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, занимал в их сердцах.
 
Также передатчик упомянул о волосах на теле Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказав, что на локтях, плечах и верхней части груди росли волосы. Походка Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, была энергичной. Его шаги были широкими.
 
Еще передатчик заметил, что когда Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, разговаривал с кем-то или обращался к человеку, то он поворачивался к нему всем телом, а не только лицом, чем демонстрировал интерес к собеседнику и то, что он очень внимательно его слушает.
 
И когда Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, ходил, то он смотрел перед собой и его взор был обращен чаще на землю, чем на небо, что свидетельствует о его сосредоточенности. Эту сунну необходимо практиковать в современном обществе, где, если отвести взгляд от земли, непременно увидишь запретное.
 
Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, первым шел здороваться и всегда первым приветствовал другого, что свидетельствует о его открытом и чистом сердце и отсутствии высокомерия.
 
Открытость и дружелюбие – это очень важные качества, которые мы должны стараться в себе развивать, но, к сожалению, среди мусульман более популярна грубость и неуместная агрессивность.
 
[1] Аль-Мавахиб аль-Лядуния, с. 57.
[2] Там же.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков