Циклы Авторы Сортировка
Цикл завершен
Image
28 урок. Печать пророчества, часть 4
​​​​​​​Это история принятия Ислама великим сподвижником Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, Салман...
3 847
18 августа, 15

28 урок. Печать пророчества, часть 4

3 847
18 августа, 15
Двадцатый хадис. Часть первая
 
حدثنا أبو عمار الحسين بن حريث الخزاعي، حدثنا علي بن الحسين بن واقد. حدثني أبي حدثني عبد الله بن بريدة قال: سمعت أبي بريدة يقول:

Сообщил нам Абу Аммар аль-Хусейн ибн аль-Харис аль-Хузаи[1], которому сообщил Али ибн Хусейн ибн Вакид[2], которому сообщил его отец[3], которому сообщил Абдуллах ибн Барида[4], который сказал: «Я слышал, как Абу Барида[5] сказал:
 
"جاء سلمان الفارسي إلى رسول الله  (صلى الله عليه وسلم) حين قدم المدينة بمائدة عليها رُطب فَوضِعت بين يدي رسول الله  (صلى الله عليه وسلم) فقال يا سلمان ما هذا؟ فقال صدقة عليك وعلى أصحابك، فقال ارفعها فإنا لا نأكل الصدقة قال فرفعها فجاء الغد بمثله، فوضعه بين يدي رسول الله  (صلى الله عليه وسلم) فقال: ما هذا يا سلمان؟ فقال: هدية لك فقال رسول الله  (صلى الله عليه وسلم) لأصحابه ابسطوا. ثم نظر إلى الخاتم على ظهر رسول الله  (صلى الله عليه وسلم) فآمن به، وكان لليهود فاشتراه رسول الله  (صلى الله عليه وسلم) بكذا وكذا درهماً على أن يغرس نخلاً فيعمل سليمان فيه حتى تطعم فغرس رسول الله  (صلى الله عليه وسلم) النخيل إلا نخلة واحدة غرسها عمر، فحملت النخيل من عامها ولم تحمل النخلة، فقال رسول الله  (صلى الله عليه وسلم) ما شأن هذه النخلة؟ فقال عمر يا رسول الله أنا غرستها فنزعها رسول الله (صلى الله عليه وسلم) فغرسها فحملت من عامها".

«Салман аль-Фарси пришел к Посланнику Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, когда пришел в Медину с подносом, на котором были финики, и их поставили перед Посланником Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям. И Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, спросил его: «О Салман, что это?» И тот сказал: «Это милостыня тебе и твоим сподвижникам».

Тогда Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Убери это. Мы не едим милостыню». Салман убрал их, и на следующий день пришел опять, и так же поставил их перед Посланником Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям.
 
И он спросил его опять: «Что это, о Салман?» И тот сказал: «Это подарок тебе и твоим сподвижникам». [И Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал]: «Разделите между собой».
 
И затем он увидел на спине Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, печать пророчества и уверовал в него. И он тогда принадлежал одному иудею, и Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, купил его за определенную сумму, так чтобы он работал в саду, пока [деревья] не дадут плоды. И Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, посадил все пальмы в этом саду, кроме одной пальмы, которую посадил Умар. И в этом году все пальмы дали урожай, кроме одной пальмы. Тогда Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, спросил: «Что с этой пальмой?» И Умар сказал: «Это я ее посадил, о Посланник Аллаха». Тогда Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, выкорчевал ее и посадил снова. И на следующий год она дала плоды»».

Это история принятия Ислама великим сподвижником Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, Салманом аль-Фарси, да будет Аллах доволен им, после того как тот увидел на спине Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, печать пророчества.
 
В этой истории Салман заметил в Посланнике Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, три признака пророка: пророки не едят то, что подано как милостыня, они едят то, что им подарили, и у них есть печать пророчества. И, когда все эти три признака Салман обнаружил в Посланнике Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, то уверовал в него.
 
В это время Салман был рабом у одного из иудеев из племени Бану Курейза. Слова в хадисе о том, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, купил Салмана, указывают на то, что он способствовал, чтобы иудей заключил договор «мукатаба», согласно которому, если раб отрабатывает своим трудом определенную сумму, то становится свободным.
 
И в данном случае договор включал два условия: требовалось заплатить определенную сумму денег и работать в финиковом саду.
 
В этом риваяте не поясняется, сколько именно было пальм в этом саду, но имам аль-Байджури указывает, что в некоторых риваятах идет речь о трех сотнях пальм[6].
 
Иными словами, Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сам непосредственно не покупал его.
 
И Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, помог ему работать в этом саду, сажая пальмы.
 
[1] Достойный доверия. От него передают Бухари и Муслим.
[2] Ученые разошлись во мнении о нем как о передатчике. Его хадисы есть в четырех сборниках «Сунан». Имам Бухари приводит его хадисы в «Аль-Адаб».
[3] Хусейн ибн Вакид. Его хадисы есть у Муслима. Передавал хадисы от Икримы и Сабита аль-Бунани, а от него – Абдуллах ибн Мубарак и другие.
[4] Табиин. Абу Хатим и другие указали на его достоверность.
[5] Абу Барида ибн аль-Хусейб. Сподвижник Пророка, солляллаху алейхи ва саллям.
[6] Аль-Мавахиб аль-Лядуния, с. 98.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарии к «Аш-Шамаиль аль-Мухаммадийя» имама Ат-Тирмизи
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков